Когда появилось "бревно" в глазу…
Когда появилось

Теплые месяцы связаны с обилием пыли. Особенно страдают горожане, про крупные города лучше вообще не вспоминать. Речь идет не о промышленном производстве. Глаза приходится защищать от попадания в них инородных тел и в повседневности. Возможны даже травмы. А если травма — уже свершившийся факт? Как быть в такой ситуации? Вот что советуют врачи.

Тяжкие дни офтальмологов

Прежде считалось, что инородные тела попадают в глаза главным образом в производственных условиях. Сейчас все чаще это происходит дома, например, когда вы начинаете вытряхивать какие-либо предметы, убирая квартиру. Много опасностей подстерегает вас в период ремонта. И, конечно, на даче, где летом работы всегда более чем достаточно. Тяжелые для офтальмологов дни — праздники, когда наша поликлиника бывает буквально заполнена пациентами, нуждающимися в срочной офтальмологической помощи. Они приезжают сюда с травмами глаз, полученными от взрывов петард, бенгальских огней, пробок от шампанского.

Немало и таких, кому попадает в лицо мелкая стеклянная или даже металлическая крошка. Причиной тому бывают не только шумные празднования, но и сильный ветер. Он также может бросить в лицо мусор, песок и еще неизвестно какие залежи. Очень важно разделить все случаи на те, когда можно обойтись без врачебной помощи, и те, когда необходим офтальмолог. Попавшее в глаз инородное тело, даже самое безобидное, может травмировать нежную и очень чувствительную поверхность глазного яблока. В поврежденные участки нередко попадает инфекция, и тогда начинается воспаление. Каждому из нас приходилось испытывать резь в глазу и заливаться слезами всего лишь от залетевшей туда пылинки или реснички. Но обычно извлечь их удается самостоятельно. Если инородное тело более крупное, например мошка, или, что хуже, какая-то прилипчивая соринка, тогда появляются не только слезы, а зуд, боль, ощущение покалывания, но с этим тоже можно справиться самим.

Главное — не затереть

Самое главное — не тереть пострадавший глаз. Ни платком, ни тем более руками — вы его только травмируете. А плакать — плачьте на здоровье, часто это помогает удалить попавший предмет. Если слез нет, потрите здоровый глаз, тогда слезы польются из обоих и, возможно, соринка или ресничка выйдет сама. А как быть, если не вышла? Ни в коем случае не пытайтесь исследовать глазное яблоко языком, как делают некоторые. Тщательно вымойте руки, внимательно осмотрите глаз в зеркале у окна. Если ничего не увидели, очень осторожно сдвиньте верхнее веко книзу, "наденьте" его на нижнее. Затем уберите пальцы.

Такая процедура иногда смещает инородное тело к середине глаза или под нижнее веко, и вы сможете его разглядеть. Если опять ничего не вышло, проделайте то же самое с нижним веком, подтянув его к верхнему. Не делайте этого, если первое же движение вызывает острую боль. Теперь попытайтесь удалить посторонний предмет. Увидев его, возьмите кусочек ваты, скрутите его фитильком, слегка смочите водой и попробуйте осторожно коснуться им инородного тела. Повторяйте попытки, пока оно не прилипнет. Нет ваты, возьмите платочек, кусок чистой мягкой ткани, только не сворачивайте их острым углом, и действуйте по той же схеме. Лучше, конечно, чтобы посторонний предмет удаляли не вы сами, а кто-то другой. Запомните: для этого нельзя пользоваться пинцетом или любым другим острым изделием. Во время удаления лежите на спине, расслабившись.

Салфеткой — ни-ни!

Еще один совет: ни в коем случае не пытайтесь извлечь соринку с помощью бумажной салфетки. В глаз могут попасть ее влажные волокна, что лишь усугубит ситуацию. Хорошо в таком случае помогает и промывание, но вы должны знать, как это делать. Нельзя подставлять пострадавший глаз под струю воды из крана. Дело в том, что ее напор иногда вызывает дополнительное повреждение роговицы. Иногда рекомендуют промывать глаз в ванночке или тазике. В тазике этого делать тоже нельзя, потому что в воду может попасть косметика с вашего лица или лак с волос. А в небольшой ванночке или в лоточке — можно: опустите туда глаз и моргайте ресницами.

Но лучше всего делать так: ложитесь на бок, разведите веки с помощью большого и указательного пальцев и лейте в глаз чистую воду из чашки, кружки или толстостенного стакана. (В вашем состоянии сосуд из тонкого стекла вы можете нечаянно раздавить). Вода должна стекать сбоку глаза, пока не смоется соринка. Если удалось избавиться от того, что мешало, для профилактики воспалительного процесса закапайте 20% раствор альбуцида, 20% раствор сульфапиридазина натрия, 0,25% раствор левомицетина. Конечно, не все подряд, а что-то одно. При этом хорошо бы знать, нет ли у вас аллергии на эти антибиотики.

Как самому проверить зрение

Если нет таких средств, используйте тетрациклиновую глазную мазь. Процедуру эту проводите лежа, оттянув пальцами нижнее веко. Чтобы лекарство не стекало на щеку, под пальцы подложите кусочек ваты и смотрите вверх. Кстати, никогда не пользуйтесь гормональными мазями или каплями. Сразу после закапывания нужно прижать пальцем внутренний край нижнего века. Подержите так примерно минуту, чтобы лекарство не ушло через слезные каналы в нос и носоглотку. И запомните: холодные капли хуже всасываются, поэтому чуть-чуть подогрейте их, опустив нижнюю часть пузырька в теплую воду, потом встряхните его и набирайте в пипетку.

И, кстати, не выливайте из пипетки обратно во флакон остаток капель, если набрали с избытком. На всякий случай проверяйте зрение в течение нескольких дней. Для этого сравнивайте, как видит правый и левый глаз по отдельности, читая газетные куски с разными шрифтами. Отодвиньте газету на некоторое расстояние и смотрите на текст вначале одним глазом, потом другим. Если все в порядке, значит, обошлось без последствий. Иногда инородного тела в глазу уже нет, просто кажется, что оно еще там. Это говорит о том, что повреждена роговица. Поверхностное ее повреждение заживает обычно быстро и без проблем в пределах 24 часов, после чего функция глаза восстанавливается полностью.

Промывать нужно долго

Теперь о более сложных случаях. Если вы, делая уборку, вытряхивали емкости, где могли находиться какие-либо химические вещества (особенно опасна негашеная известь), можно получить тяжелое поражение глаза, даже если туда попала мельчайшая частичка. В этом случае промывайте его под струей воды комнатной температуры долго, до получаса. Но опять же не под краном, а так, как я уже рассказала. Для этого можно использовать также резиновую грушу, пипетку, небольшой графин или бутылку. Главное условие — чистая вода, чистые руки, чистая посуда.

Промывать нужно долго и терпеливо, поскольку важно удалить все попавшее в глаз химическое вещество. Тем не менее оно может нанести непоправимый вред вашему зрению, поэтому, несмотря на принятые меры, все равно надо быстро обратиться к врачу. Химические ожоги особенно опасны тем, что глубина повреждения глаза проявляется не сразу. Иногда бельмо на роговице может образоваться через сутки после попадания извести (щелочи). Более того, она нередко проникает вглубь и вызывает расплавление тканей глаза. Сейчас все чаще химические ожоги бывают у женщин от лака для волос, от жидкости для снятия лака с ногтей и даже от косметических средств по уходу за кожей. Кислоты и щелочи в рискованных количествах нередко содержат скрабы для очистки лица, особенно импортные, косметические маски, пилинги.

Тяжелые повреждения, бывает, вызывают и спиртовые лосьоны, которыми женщины протирают лицо. В таких случаях обращение к врачу также неизбежно. То же самое следует сделать, если вы не смогли удалить инородное тело. Наложите на глаз стерильную повязку и идите в поликлинику. Кстати, всегда держите в домашней аптечке небольшие стерильные салфетки, обновляя их в связи со сроком, указанным на упаковке. Купить их в аптеке — не проблема. Ни в коем случае не делайте повязку давящей. А лучше всего — закрывайте глаз ладонью, пока добираетесь до поликлиники. Бывает так, что инородное тело удалено, а вы все равно чувствуете очень сильный дискомфорт. Возможно, у вас достаточно глубокое повреждение или начинается воспалительный процесс. Запомните признаки инфицирования глаза, которые могут привести к серьезнейшим последствиям, вплоть до образования бельма. Необязательно у вас должны быть все признаки — иногда достаточно одного.

Когда глаз инфицирован

Опухшие или покрасневшие веки, глаза с трудом открываются и закрываются.

Наступает слезотечение, светобоязнь.

Заметны кровоизлияние в глаз, его покраснение.

Ощущение песка за веками или гной на их краях.

Глазное яблоко на вид выпуклое, больше обычного.

Повышенная температура тела.

Ухудшение зрения.

Проснулся — резкая боль

А как быть, если в глаз попала крупинка стекла или металла? Ни в коем случае не пытайтесь извлечь их сами. Здесь тактика та же, что и в других сложных случаях — обращение к офтальмологу. Перед этим также промойте глаз водой по уже упомянутой схеме. И лучше не накладывайте повязку, которая может давить на травмированную поверхность. Особая форма травм — ожоги роговицы глаза от солнечного ультрафиолетового излучения или лампы для загара. Они могут быть весьма коварными, поскольку в течение 8-10 часов после этого вы не будете чувствовать ничего особенного. Но потом, не исключено, проснетесь от резкой боли.

Если боль продолжительна и беспокоит сильно, обращайтесь к врачу. Перед этим закапайте те же капли, что и при попадании инородного тела. А для быстрого заживления добавьте витаминные глазные капли. Повреждение роговицы от ультрафиолетовых лучей, правда, заживает через день-два. Все же хочу предупредить: загорая под лампой, обязательно надевайте специальные очки. А загорая у воды, берегитесь не только прямого солнца, но и отражения его лучей от волн, песка и даже от книги с глянцевыми страницами, которую вы можете читать без очков.

Григорьева Александра
Целебные средства от гастрита Целебные средства от гастрита Первая помощь
Гастрит – достаточно распространенное заболевание, которое сопровождается воспалительными процессами в слизистой среде желудка.
Пять лучших рецептов масок из "бадяги" Пять лучших рецептов масок из "бадяги" SPA-методики
Подходит для очищения, удаления пигментации на лице, омоложения, уменьшения проявления растяжек на теле, лечения прыщей.