Косоглазие - глазки врозь и в кучку. Проблема - в мышцах
Косоглазие: глазки врозь и в кучку. 9457.jpeg

В общем-то, что врозь, что в кучку — одинаково плохо. Что хорошего в том, чтобы глаза были или как у зайца, или смотрели как двустволка? Проблема, вызывающая косоглазие, — в работе одной или нескольких мышц глаза. Их деятельность способствует неправильному положению глаз. Как сегодня лечится это заболевание, рассказывает офтальмолог Михаил Уткин.

12 мышц под контролем мозга

Для того чтобы понять специфику косоглазия, нужно понять, каково нормальное функционирование органов зрения. Оба глаза обладают определенным количеством мышц — по шесть у каждого. Благодаря совместной работе, они обеспечивают движение глаз. Все двенадцать мышц находятся под контролем мозга, который отвечает за то, чтобы оба глаза смотрели в правильном направлении. Согласованность всех двенадцати мышц помогает объединить два изображения в одно.

Вызвать косоглазие могут разные факторы. Причем чаще с этим сталкиваются дети вследствие неверного развития бинокулярного зрения в возрасте 2-3 лет. Именно в этот период чрезвычайно высока опасность развития косоглазия. Кроме того, вызвать косоглазие могут также травмы и болезни, поражающие головной мозг, дальнозоркость и близорукость, астигматизм, амблиопия, инфекционные заболевания (в частности, скарлатина, грипп, корь, дифтерия и другие).

Читайте также: Чем опасен просмотр 3D-фильмов

Дискомфорт из-за двоения

Среди наиболее часто встречающихся симптомов косоглазия врачи-офтальмологи выделяют:

— двоение (не всегда присутствует при заболевании);

— прищуривание;

— отклонение одного или сразу двух глаз к носу или виску;

— повернутое, либо наклонное положение головы.

Для того чтобы с уверенностью поставить ребенку диагноз "косоглазие" необходимо провести полное офтальмологическое обследование с обязательным использованием тестов на бинокулярное зрение. Заметьте, что на двоение при косоглазии всегда жалуются взрослые, но никак не дети, потому что для косоглазия, возникшего в детском возрасте, несвойственен дискомфорт из-за двоения. Врачи-офтальмологи рекомендуют родителям задуматься о прохождении скрининговых исследований зрения детей, чтобы вовремя выявить начинающееся косоглазие.

Существует несколько видов косоглазия:

Сходящееся косоглазие - одно из самых часто встречающихся форм болезни, при которой глаза направлены к переносице.

Расходящееся косоглазие. Распространено так же, как и сходящееся, но характеризуется тем, что глаза направлены к вискам.

Содружественное косоглазие. Форма заболевания, при которой положение глаз одинаково при взгляде в любую сторону. Как правило, развивается в детстве.

Паралитическое косоглазие. Положение глаз в отношении друг друга меняется при взгляде в противоположные направления.

Сочетание разных положений глаз: вертикальное косоглазие, косоглазие, при котором один глаз относительно второго повернут по часовой стрелке, либо против нее. Встречаются и иные сочетания, глаза же могут косить как постоянно, так и периодически.

Для чего заклеивают глаз

Нельзя однозначно назвать самой эффективной ту или иную схему лечения — многое зависит от индивидуальных особенностей страдающего косоглазием: возраста, причины, положения глаз и степени заболевания. Среди методов лечения косоглазия выделяют заклейки (окклюзии), упражнения на синоптофоре, ношение очков и хирургическую операцию.

Под заклейками врачи-офтальмологи имеют в виду закрытие лучшего глаза на довольно долгий период времени, что вынуждает пациента работать с худшим глазом. Это способствует тому, что мозг адаптируется к работе со слабым зрением и воздействует на зрение таким образом, что оно начинает улуч

Оперативное лечение может назначаться как детям, так и взрослым, и проводится под местной или общей анестезией. Медицине известно несколько зарекомендовавших себя методик исправления косоглазия с помощью хирургического вмешательства. Выбор конкретного способа зависит от угла отклонения глаз и конкретной проблемы, поразившей мышцу.

Говоря о лечении косоглазия у детей, важно отметить, что оно всегда проводится комплексно. При диагнозе "близорукость", "дальнозоркость" ил "астигматизм" ребенку выписываются очки, которые в некоторых случаях способны полностью избавить от болезни. Тем не менее, обычно одного ношения очков бывает мало и для лечения болезни у детей применяются различные аппаратные методики, цель которых — улучшить зрение и научить ребенка составлять изображения из двух глаз в одно. В процессе лечения могут обнаружиться те или иные показания, требующие хирургической операции на мышцах глаза. Операция проводится для восстановления правильного мышечного баланса меду мышцами, которые управляют глазным яблоком, вращая его в глазнице. После хирургической операции всегда проводится консервативное лечение косоглазия у ребенка, призванное полностью восстановить все зрительные функции. Постепенно ребенок учится оценивать перспективу, то есть, у него формируется стереоскопическое зрение.

При своевременном обнаружении заболевания нужно приложить максимальные условия для того чтобы реабилитировать ребенка к школе. В случае с детьми старше семи-восьми лет нужно намного больше времени для улучшения зрения, при этом полное выздоровление гарантировать нельзя.

Читайте также:

Призмы от косоглазия

Вся правда о зрении

Зрение

Если слезятся глаза

Вся правда о зрении

Неделя зрения - мифы и легенды

Линзы или очки - что лучше?

 

 

Кириллов Вадим
комменты
"Паста Гиппократа" - натуральное средство для поддержания сердца "Паста Гиппократа" - натуральное средство для поддержания сердца Ваше здоровье
Такая вкусная, что ее вполне можно использовать в качестве десерта к чаю. Кроме этого она обладает мощными целительными свойствами.
Что поможет ленивому кишечнику? Что поможет ленивому кишечнику? Первая помощь
Вместо дорогих таблеток - старые рецепты.