Офтальмологи переходят на "новый уровень"
Офтальмологи переходят на

Эксперты констатировали, что в области современной офтальмохирургии одной из основных тенденций является применение фемто-секундных лазеров в рефракционной хирургии и хирургии катаракты. Еще недавно фемто-секундные лазеры использовались только для рефракционных нарушений (близорукость, дальнозоркость). Сегодня область их применения расширилась.

Эксперты обсудили перспективные направления развития российской офтальмологии на научно-практической конференции. Ведущие офтальмологи России обсудили перспективы внедрения инновационных решений и направления развития хирургии глаза, фармакотерапии глазных болезней и контактной коррекции зрения.

По официальной статистике ФГУ "Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения" Росздрава за 2010 год зарегистрировано пациентов, страдающих болезнями глаза и его придаточного аппарата, 15 803 077 человек, миопией 3 042 423 человека, катарактой 2 649 295 человек, астигматизмом 681 072 человека, болезнями мышц глаза, нарушениями аккомодации и рефракции 6 132 447 человек, слепотой и пониженным зрением 148 307 человек, слепотой обоих глаз 24 222 человека.

Эксперты констатировали, что в области современной офтальмохирургии одной из основных тенденций является применение фемто-секундных лазеров в рефракционной хирургии и хирургии катаракты. Еще недавно фемто-секундных лазеры использовались только для рефракционных нарушений (близорукость, дальнозоркость). Сегодня область их применения расширилась.

"Мы завершаем апробацию VICTUS — единственной в мире фемто-секундной лазерной системы, сочетающей в себе функциональные возможности катарактальной и рефракционной хирургии. Процедура дробления катаракты с помощью фемто-секундного лазера существенно упрощает работу хирурга, снижает травматичность операции, сокращает время процедуры и делает ее более безопасной для пациента. Удаление хрусталика с фемто-лазерным сопровождением открывает новую эру в катарактальной хирургии", — отметил Борис Эдуардович Малюгин, профессор, д. м. н., заместитель генерального директора по научной работе ФГБУ "МНТК "Микрохирургия глаза" им. акад. С. Н. Федорова".

Читайте также: Обязательно посмотрите себе в глаза…

Современная катарактальная хирургия также ставит перед офтальмохирургами задачу не только удалить катаракту, но и обеспечить коррекцию всех рефракционных ошибок. Для этого офтальмохирурги обращают пристальное внимание на качество интраокулярных линз (искусственный хрусталик, который имплантируется в глаз при хирургическом лечении катаракты). Сегодня специалисты возлагают большие надежды на инновационную интраокулярную линзу, не подверженную эффекту глистенинга (бликования), которая появилась на российском рынке в конце 2012 года.

Одной из самых динамично развивающихся отраслей офтальмологии является фармакотерапия глазных заболеваний. В России исторически препараты компании представлены в наиболее востребованных направлениях современной офтальмологии: послеоперационное воспаление, антибактериальные препараты, витамины для глаз и лечение сухого глаза.

В своем выступлении Элис Дитрих, руководитель медицинского направления компании Bausch+Lomb в регионе Европа, Ближний Восток и Африка, отметила: "Наша компания — мировой лидер в области разработки и производства препаратов для сопровождения хирургии глаза, в профилактике возрастной макулярной дегенерации (ВМД) — социально значимого заболевания, часто приводящего к слепоте. Также мы рады сообщить, что в ближайшее время в России станет доступна целая линейка инновационных препаратов для лечения синдрома сухого глаза, которые будут подбираться пациенту индивидуально, в зависимости от причины, вызвавшей заболевание. Компания активно поддерживает проведение мировых клинических исследований по разработке и применению новых формул для медикаментозного лечения в офтальмологии. Для нас важно доверие пациентов и врачей, основанное на достоверности результатов клинических исследований и, как пример, данные последнего исследования Института глаза (США) AREDS 2 (Age-related Eye Disease Study 2), которое еще раз подтвердило высокое соответствие ингредиентов, содержащихся в витаминном препарате Bausch+Lomb для профилактики умеренной и тяжелой формы возрастной макулярной дегенерации".

По мнению экспертов, рынок контактной коррекции (линзы и растворы) в России еще не достаточно развит, что открывает широкие возможности для внедрения инноваций и удовлетворения потребностей пациентов. Сегодня основной задачей в области контактной коррекции зрения является поиск новых высокотехнологичных решений, а именно разработка максимально безопасных и удобных в ношении линз, которые обеспечат необходимую четкость зрения. По словам Черилл Донелли, директора по медицинским вопросам подразделения контактной коррекции компании Bausch+Lomb в регионе Европа, Ближний Восток и Африка, эта проблема действительно актуальна: "В ближайшее время мы планируем вывести на российский рынок линзу Biotrue ONEday. Этот продукт изготовлен из уникального материала HyperGel, который пропускает такое же количество кислорода, как и открытый глаз без линзы, а влагосодержание идентично роговице глаза".

Подводя итоги конференции, Андрей Крюков, генеральный директор компании Bausch+Lomb в России и СНГ, отметил: "Мы связываем перспективы развития нашего бизнеса в России с научно-техническим сотрудничеством с учеными и врачами при проведении клинических испытаний инновационных офтальмологических препаратов и апробации хирургического оборудования. Наша приоритетная задача — повышение качества оказываемой офтальмологической помощи, чтобы современные технологии профилактики, диагностики и лечения глазных болезней стали доступны широкому кругу российских пациентов".

Марина Слета
комменты
Диета для живота Диета для живота Диета
Диета для живота уже не раз доказывала свою эффективность. И тысячи счастливых женщин после её прохождения уже наслаждаются своим плоским, упругим и подтянутым животиком. Описание диеты для живота.
Ягода Годжи - ягода долголетия Ягода Годжи - ягода долголетия Ваше здоровье
Плоды – сочные красные ягоды, продолговатые, сладко-горьковатого иногда кисловатого вкуса. Исследования говорят об уникальном составе плодов этого растения.