Как сохранить здоровье глаз надолго
Все, на что кинете взгляд.... 9256.jpeg

С помощью глаз мы можем ориентироваться в пространстве, получать внешние впечатления от всего подряд, поэтому желание подольше сохранить их здоровье вполне логично. Но так как в современной действительности нагрузка на глаза несравненно выше, чем она была у наших предков, плюс негативное влияние экологии, то сделать это сложнее, но вполне возможно.

Читайте также:  Следы плача - с лица долой

Диета для глаз

Конечно, вначале обязательно проконсультируйтесь у врача. Если осмотр покажет, что оснований для волнения нет, постарайтесь помочь себе средствами, обладающими косметическими эффектами. Прежде всего, "подкормите глаза". Глазам очень полезен витамин А. Он содержится в продуктах животного происхождения. Больше всего его в печени, сливочном масле, сливках, яйцах и рыбьем жире. Его предшественник бета-каротин (провитамин), который в печени человека перерабатывается в витамин, А, находится в продуктах растительного происхождения желтого и оранжевого цвета. И больше всего витамина А, как вы уже догадались, в моркови. Столь популярный когда-то морковный сок нельзя пить больше 3 раз в неделю, т. к. это большая нагрузка на печень. Для лучшего усвоения добавляйте в овощи кисломолочные продукты или сливки. Цинк, которого много в свекле, повышает остроту зрения. Чаще включайте в меню овощные свекольные салаты и винегреты.

Читайте также:  Как снять отеки глаз

Что нужно, чтобы сохранить здоровье глаз?

Сейчас лето и обилие зелени вокруг. Для глаз полезно смотреть на зеленый цвет — он успокаивает нервную систему и снимает напряжение глазных мышц. Интересно, что обои светло-зеленого цвета увеличивают освещенность комнаты сразу на 15-20%, что также помогает глазам. Это еще один повод полюбить зеленый цвет.

Читайте также:  Мешки под глазами: усталость или болезнь?

При заболевании глаз из всех видов спорта хорошо отдавать предпочтения циклическим упражнениям — бегу, плаванью, езде на велосипеде. Благодаря им повышается работоспособность глазных мышц и укрепляется склера.

Еще одна проблема, характерная для современного человека — это т. н. компьютерный зрительный синдром. Увы, она знаком почти всем, кто вынужденно или добровольно подолгу работать с монитором. Покраснение глаз, жжение в них, снижение остроты зрения, двоение перед глазами, быстрая утомляемость глаз — вот его признаки.

Конечно, лучшего способа избежать зретельного синтрома, чем уменьшение времени работы за компьютером, нет. Но, если это невозможно, постарайтесь следить за собой. Например, этот текст вы должны читать на расстоянии 70 см. от монитора, а рабочее место должно быть хорошо освещено — ни в коем случае не настольной лампой, а общий светом. Он должен падать равномерно и не давать бликов на экране. Через каждые 2 часа нужно давать глазам отдых, хорошо в это время делать специальную глазную гимнастику.

Постарайтесь обращать внимание на то, на каком расстоянии вы держите книгу при чтении или пяльцы при вышивании. Оно должно быть 30-35 см (примерно длинна руки от локтя кончиков пальцев).

Первая помощь глазам

— Как избавиться от отеков и мешков под глазами?

Когда вы завариваете чай в пакетиках, не выбрасывайте их. Они очень помогают убрать отеки под глазами. Еще теплыми наложите их на глаза и полежите, расслабившись 15 минут. Можно положить на веки тампоны, смоченные в теплом настое ромашки или мяты.

— Если устают глаза

Полезно также плескать на них из ладошек прохладной водой, это своеобразный водяной массаж.

— Если припухли веки

Наложите на них ломтики сырого очищенного картофеля. Можно его натереть на терке, завернуть в кусочки марли и положить на область глаза. Держать 15-20 минут.

Если вы любите посещать бассейн, помните, что хлорка отрицательно воздействует на глаза. Пользуйтесь специальными очками, особенно если глаза чем-то раздражены. Как только вы выйдете из бассейна, аккуратно промойте глаза проточной водой.

Упражнения для глаз: в угол, на нос, на предмет

Помните, как в фильме "Летучая мышь"героиня Чесноковой, озабоченная проблемой выдачи дочери замуж, учила свое чадо упражнению, которое называется "стрельба глазами"? Так вот, это прекрасное средство для укрепления глазных мышц. Прекрасно помогает при ухудшении зрения. Если вы ежедневно приучите себя "постреливать" глазками, то заодно улучшите кровообращение сетчатки, и сделаете упругими верхние веки.

1. Повторяйте по 10 раз "в угол, на нос, на предмет" сначала с открытыми глазами, потом с закрытими.

2. Можно прибавить медленное вращение глаз сначала по часовой стрелке, затем против с максимальной амплитудой. 3. Повторите то же, закрыв глаза. Отведите глаза насколько возможно влево, затем вправо.

4. Зафиксируйте взгляд на предмете, который находится близко от вас, затем переведите на предмет, находящийся в отдалении.

5. Между упражнениями часто-часто моргайте 15-20 раз.

Эти упражнения для глаз подходят и взрослым, и детям!

Берегите здоровье глаз, это так просто!

Герасименко Оксана
комменты
Фобии, которые кажутся нормой Фобии, которые кажутся нормой Психотерапия
Чего люди боятся чаще всего и что с этим можно сделать?
Вы бросили курить? Ваша печень вам благодарна! Вы бросили курить? Ваша печень вам благодарна! Профилактика
Избавление от вредной привычки курить не только приносит вполне очевидную пользу организму в целом, но и спасает вполне определенные органы, к примеру, печень.
Card image cap

Cow Детский шампунь-пенка (сменный блок) 300 мл

Cow Детский шампунь-пенка (сменный блок) 300 мл - для мягкой кожи ребенка. Без красителей и ароматизаторов. Не раздражает кожу, слабокислая среда. Природный сквалан (смягчающий и защищающий кожу компонент) в составе шампуня поддерживает гидробаланс.

Купить 185 руб
Card image cap

Beleduc Развивающая игра Травелино 22703

Развивающая игра Травелино 22703 Beleduc Шестеро ребят живут на одном континенте, но все же они отличаются друг от друга. Почему у Финна не такая темная кожа, как у Джамала? Я думал, что темнокожие люди живут только в Африке.

Купить 3350 руб
Card image cap

Good Hand Набор для выращивания кристаллов Волшебное дерево CD-017

GOOD HAND CD-017 Волшебное дерево chou ta. С древних времен кристаллы привлекали восхищенное внимание людей. Яркие цвета и прозрачность кристаллов, их сверкающие грани, изысканная и строгая форма вдохновляли создателей множества легенд.

Купить 145 руб
Card image cap

Солнцезащитные очки Real Kids Shades Детские Авиатор 7+

Очки-авиаторы или «пилоты», стильные и безопасные солнцезащитные очки Real Kids для детей от 7-ми лет. Любимая форма оправы пилотов и американских полицейских, чаще всего вы можете увидеть ее в голливудских фильмах. Универсальная форма хороша как для мальчиков так и для девочек.

Купить 1250 руб
Card image cap

Солнцезащитные очки Real Kids Shades Детские Xtreme Sport 7-12 лет

Детские солнцезащитные очки Real Kids Shades Серия Xtreme Sport защищают от пыли, ветра, дождя и, конечно, от солнца. С внутренней стороны имеет мягкую прокладку для защиты от периферийного света. Линзы изготовлены из прочного анти ударного поликарбоната.

Купить 2250 руб
Card image cap

Солнцезащитные очки Real Kids Shades Детские Storm 7+

Это безопасные солнцезащитные очки для детей с 7 лет и старше.Особенности детских очков Real Kids Shades Storm: 100% защита детских глаз от ультрафиолетовых лучей (UVA и UVB). Оправа из поликарбоната с прорезиненными гибкими дужками. Обтекаемая форма минимизирует попадание периферийного света.

Купить 2250 руб
Card image cap

Rubens Barn Пупс Адам

Кукла Rubens Barn Адам - смугленькая очаровательная малышка Особенности: Очаровательные голубые глаза, маленький носик и милая улыбка - вот что очаровывает окружающих в милой кукле от Rubens Barn. А яркий наряд моряка приковывает к себе внимание детей и взрослых.

Купить 2280 руб
Card image cap

Wow Скорая помощь Джои

Скорая помощь Джои точно успеет вовремя к пострадавшему, ведь у нее есть настоящая мигалка и ей все уступают дорогу! И приехав на место, доктор сразу принимается за дело! Особенности игрушки: Во время движения игрушка жужжит, имитируя звук настоящего автомобиля Фигурку водителя можно вытаскивать Э

Купить 490 руб
Card image cap

Wow Полицейский патруль

Два смелых и отважных полицейских готовы сразу же приступить к выполнению своих прямых обязанностей.

Купить 690 руб