Как мы бережем зеницу ока?
Как мы бережем зеницу ока?. 8995.jpeg

Традиционно в середине марта весь мир (и Россия, в том числе) отмечает Всемирную неделю борьбы с глаукомой. По замыслу организаторов, мероприятие призвано повысить осведомленность об этом серьезном заболевании глаз. Между тем, исследование выявило: россияне крайне редко посещают офтальмолога. Вы помните, когда были у него в последний раз?

Между тем, делать это надо не реже раза в год. А тем, у кого в роду есть больные глаукомой — еще чаще — дважды в год И это несмотря на молодой возраст. Ведь начало недуга протекает бессимптомно и пациенты не могут заподозрить наличие болезни, прежде чем произойдут значительные и, главное, необратимые повреждения. По мнению Всемирной организации здравоохранения до 80% проблем со зрением можно предотвратить при условии своевременного выявления и лечения, но, к сожалению, подавляющее большинство людей, независимо от географии, демографической ситуации или возраста, не проходят полное и регулярное обследование глаз. В большинстве случаев снижение остроты зрения люди воспринимают как естественное возрастное изменение и даже не задумываются о том, что ничего "естественного" в развитии слепоты нет!

Читайте также: UNITAID: России нужна не помощь, а действие

Компания Bausch + Lomb посредством своего партнера по научно- исследовательской деятельности KRC Research провела уникальное глобальное исследование, определяющее современное отношение людей к здоровью глаз — The Barometer of Global Eye Health. В исследовании приняли участие более 11 000 респондентов из 11 стран (Соединенные Штаты, Германия, Францию, Италия, Испания, Бразилия, Великобритания, Китай, Япония, Россия и Индия), а также 140 экспертов из 26 стран. Исследование выявило неправильное отношение людей к здоровью глаз, а также множество мифов и стереотипов в этой области.

Так, например, россияне менее склоны проходить обследование зрения, чем проверку зубов (38%) или измерение своего давления (80%). Только 33% респондентов в России проходили обследование зрения за последние 12 месяцев, при этом каждый четвертый не проверял зрение в течение последних двух лет. Российские респонденты больше других европейских респондентов предполагают, что если они могут видеть, то их глаза должны быть здоровыми. Многие россияне не знают о том, как часто они должны посещать офтальмолога и верят в то, что им не нужна проверка зрения до появления проблем.

"Глаукома требует внимания не только со стороны врачей, но и самих пациентов. Всемирная организация здравоохранения считает, что после 40 лет необходимо ежегодно измерять свое внутриглазное давление и быть обследованным на глаукому. Особое внимание на свое здоровье необходимо обратить внимание пациентам, страдающим близорукостью, сахарным диабетом, воспалительными заболеваниями глаза, а также имеющим родственников с диагнозом глаукома. Своевременная диагностика глаукомы позволяет остановить развитие болезни и предотвратить полную потерю зрения", — отметил Андрей Крюков, генеральный директор Bausch + Lomb в России и СНГ.

Об исследовании

В рамках программы по повышению внимания к проблемам здоровья глаз компания Bausch + Lomb провела уникальное глобальное исследование "Всемирный барометр офтальмологического здоровья" (The Barometer of Global Eye Health), оценивающее состояние зрения людей во всем мире. Так компания Bausch + Lomb надеется донести до общества тот факт, насколько существенными и необходимыми являются регулярные визиты к офтальмологу, которые в будущем помогут избежать развития серьезных заболеваний: катаракты, дегенерации желтого пятна, глаукомы. Кроме того, важно понимать, что регулярные осмотры помогут выявить и другие хронические заболевания на ранней стадии, например, сахарный диабет, высокий уровень холестерина в крови, повышенное кровяное давление и так далее.

Савченко Ирина Григорьевна
комменты