Слезами горю... все-таки поможешь
Слезами горю поможешь. 8969.png

С первых дней своего рождения человек учится плакать, привлекая таким образом к себе внимание. Плач — это не только реакция на боль, обиду или соринку в глазу, но и своеобразный механизм воздействия на окружающих, помогающий заявить о себе. А для чего на самом деле природа предусмотрела слезы? Ведь считается, что выплакаться полезно, но почему?

Не просто жидкость

Слезы — не совсем обычная жидкость с солоноватым вкусом, а один из важнейших функциональных элементов нашего организма. Основную часть слез составляет вода, а их химический состав подобен составу крови, который несет в себе не меньше информации. Пропорция компонентов в слезной жидкости постоянно меняется в зависимости от состояния организма. Например, при каждом моргании открываются слезные протоки и к глазу поступают питательные вещества, которые содержат определенный состав солей для смачивания поверхности глазного яблока. Таким образом выполняется защитная функция, и глаза очищаются от инородных частиц. Но, когда человек плачет, выделяется уже другая по составу жидкость. Кроме того, в слезной жидкости ученые обнаружили множество ферментов, самый значимый из них — лизоцим, который воздействует на вредные бактерии, растворяя их клеточные стенки. Благодаря этому ферменту слезы даже помогают заживлять небольшие ранки на коже. В нормальных условиях слезные железы человека вырабатывают от 0,5 до 1 мл слезной жидкости за сутки, получается, что в год наш организм может выделить ее около стакана.

Читайте также: Фармацевтика в борьбе с глаукомой

Три функции слез

Слезы можно разделить на три функциональные группы: базальные, рефлекторные и эмоциональные.

— Базальные слезы выделяются постоянно в небольших количествах, смачивая роговицу и защищая глаза от пыли и бактерий, ведь слизистая оболочка очень нежная и быстро пересыхает, а без увлажнения она очень легко может травмироваться. К тому же, секретом глазной железы, содержащей психотропные вещества, снимается напряжение глаз.

— Рефлекторные слезы, увлажняющие поверхность глаз, появляются вследствие физического раздражения и также необходимы для сохранения здоровья глаз. Это реакция организма на инородные частицы, испарения от лука или слезоточивый газ.

— Эмоции возникают как субъективные реакции человека на события в окружающем мире или на происходящее в его организме и, когда не находится способа выразить их словами, люди проливают слезы. Это могут быть как позитивные, так и негативные эмоции. А бывает, что в трудной ситуации, чувствуя бессилие и переутомление, очень хочется пожалеть себя и поплакать. Следует заметить, именно после слез наступает облегчение, поэтому вполне можно утверждать, что "слезами горю поможешь". Интересно, что легче после плача становится особенно тем, кто сумел вызвать сочувствие окружающих.

Плачьте на здоровье

В XX веке американскими учеными исследовался химический состав слез людей, пребывающих в разных психологических состояниях и отражающих их чувства. В лаборатории собралось множество пробирок с драгоценным сырьем. Так на полках соседствовали слезы умиления и обиды, слезы горя и сострадания, восторга и ревности, печали и зависти. По содержанию преобладающих веществ их удалось разделить на несколько групп. Одно действие подобно морфию — притупляет и смягчает боль, другое уничтожает бактерии и вредные микроорганизмы, а третье действие успокаивающее. Однако даже без лабораторных исследований можно определить, что самые соленые слезы — от боли или отчаяния, а те, что наворачиваются на глаза, когда мы чистим лук или вынимаем из глаз соринку, более пресные.
Ученые также пришли к выводу, что плачем человек не только облегчает душу, но и вымывает из организма ненужные, вредные и даже опасные вещества, освобождаясь от которых снимается стресс и напряжение. Таким образом, происходит естественная очистка и саморегуляция всего организма. Поэтому плачьте на здоровье, ведь это полезно. Тем более что достаточно собрать свои слезы в пробирку, исследовать их и понять чего не хватает для счастья. А вот сдерживать слезы вредно для здоровья. Люди, которые не плачут, гораздо чаще страдают тяжелыми нервными расстройствами и психическими заболеваниями. Считается, что поплакав от души в течение 15 минут, можно снять напряжение, накопившееся за целый год. Так что у слез не зависимо от причин их появления, гораздо больше плюсов, чем минусов.

Гормоны и плаксивость

Все дети мира плачут на одном языке, который не требует перевода. Но оказывается, новорожденные вовсе не плачут, а кричат. А слезы начинают появляться у них на глазах лишь через три месяца после рождения. Дети растут, и вот уже мама говорит двухлетнему сыну, который только что был "обижен" милой подружкой по песочнице "Не плачь, ты же будущий мужчина ". С малых лет общество внушает мальчикам недопустимость слез. Однако замечено, что маленькие мальчики плачут чаще, чем девочки, и лишь с годами они учатся сдерживать слезы — чтобы не попасть в число плакс. До 12 лет плачут все дети, а после — главным образом девочки. Их плаксивость объясняется наступлением периода полового созревания. А главные виновники в этом гормоны. У мужчин уровень их содержания не подвержен значительным перепадам, а у женщин он постоянно меняется, что сказывается на их психическом состоянии. Но в большинстве случаев, независимо от пола, чем старше становится человек, тем умеренней проявление чувств и сильных эмоций, которые бы проявлялись в виде слез.

Искусственные слезы

С возрастом глаза постепенно теряют способность достаточно увлажняться при помощи слез. По этой причине глаза пожилых людей кажутся блеклыми и выцветшими. Иногда недостаточное количество выделяемых слез является проявлением болезни. Например, синдром "сухих глаз" — один из признаков их усталости или снижения остроты зрения, который часто встречается у людей, проводящих много часов за монитором компьютера. Возникает ощущение, как будто внутри глаза все время что-то мешает. Поэтому таким людям рекомендуется чаще моргать, хотя некоторым и это не помогает. Для таких случаев учеными и были созданы искусственные слезы, применение которых позволяет избежать высыхания слизистой оболочки глаз. Их покупают в аптеке и используют для лечения, профилактики.

Онаверина Татьяна
Трава Карла Великого Трава Карла Великого Профилактика
Хочу дать рецепт настоя, который хорошо помогает при многих болезнях, а именно при параличе тройничного нерва, лицевых парезах, неврозах, нервном истощении и много другом.
Великолепный рассказ "Карма" Великолепный рассказ "Карма" Психотерапия
Наши поступки действительно имеют значение!