Фармацевтика в борьбе с глаукомой
Фармацевтическая отрасль  продолжает бороться с глаукомой. 8921.jpeg

Шестой год подряд в России проходят мероприятия, проводимые в рамках Всемирной недели борьбы с глаукомой. В текущем году внимание специалистов фокусируется на проблемах ранней диагностики заболевания, качестве препаратов, используемых для его лечения, а также на повышении уровня информированности пациентов о глаукоме и методах ее лечения.

Глаукома является одной из наиболее острых глобальных медико-социальных проблем, для решения которой необходимо постоянно совершенствовать профессиональные навыки врачей-офтальмологов, а также помогать пациентам получать основные знания о самом заболевании, методах его профилактики, диагностики и лечения.

Именно с этой целью 6 марта в Москве и Санкт-Петербурге при поддержке Ассоциации врачей офтальмологов, Российского глаукомного общества и ряда фармацевтических компаний был проведен телемост с участием ведущих российских экспертов. Участники телемоста затронули важнейшие аспекты современной диагностики и лечения глаукомы, обсудили достижения и перспективы в области борьбы с заболеванием, а также уделили особое внимание качеству и эффективности медикаментозной терапии.

Юрий Сергеевич Астахов, д. м. н., профессор, зав. кафедрой офтальмологии СпбГМУ им. Павлова, вице-президент Российского глаукомного общества: "На сегодняшний день глаукома занимает 2-ое место в мировом рейтинге причин полной потери зрения: от 6 до 20% всех случаев заболевания заканчиваются слепотой. В связи с тем, что значительное число пациентов обращается к врачу уже на стадии обострения болезни, медикаментозную терапию глаукомы необходимо проводить с использованием максимально качественных, эффективных и зарекомендовавших себя препаратов, которые пользуются доверием врачей-офтальмологов во всем мире".

Региональные специалисты также получат возможность совершенствования своих знаний. Стартовавшая в рамках Всемирной недели борьбы с глаукомой серия региональных научно-практических и образовательных семинаров, продлится до 15 апреля и пройдет в 32 регионах страны.

Помимо этого в 2013 году в рамках проекта "Академия глаукомы" продолжат действовать образовательные программы для врачей — "Фокус на диагностику" и "Программа ONE", направленные на совершенствование профессиональных навыков в области ранней диагностики заболевания. Также продолжат свою работу школы для пациентов, созданные при поддержке Российского глаукомного общества.

Кирилл Тверской, медицинский директор российского представительства компании Pfizer: "Мы стремимся максимально способствовать тому, чтобы и врачи, и пациенты получали самую актуальную информацию об особенностях глаукомы и методах её терапии. Ведь подход к диагностике и лечению столь важного и социально значимого заболевания может быть только комплексным. Именно поэтому, очень важно, чтобы инициативы, направленные на повышение уровня информированности о глаукоме среди врачей и пациентов, не ограничивались какими-то сроками, а проводились на постоянной основе".

Марина Слета
Как понять, что ваше тело хочет вам сказать? Как понять, что ваше тело хочет вам сказать? Психотерапия
Наше тело — сложнейший механизм. Оно чувствительно реагирует, как и на внешние, так и на внутренние факторы.
Лечение радикулита Лечение радикулита Спецпроект
Радикулит сопровождается болями и дискомфортом. Важно укутывать спину сухим теплом и делать согревающие компрессы.