Ретинопатия при диабете - задача на всю жизнь
Диабетическая ретинопатия — задача на всю жизнь. 8763.jpeg

Сахарный диабет стал первым неинфекционным заболеванием, по которому Генеральная ассамблея ООН приняла специальную резолюцию. У нас в стране с 2002 года существует государственная программа поддержки больных с сахарным диабетом. Одно из наиболее тяжелых осложнений этого заболевания — диабетическая ретинопатия, поражающая сосуды сетчатки.

Читайте также: Астенопия. Что это такое и с чем ее едят?

Она наблюдается у 90% пациентов при сахарном диабете и является одним из его инвалидизирующих проявлений. Слепота у пациентов с сахарным диабетом наступает в 25 раз чаще, чем среди лиц, не страдающих этим недугом.

О том, каковы возможности лечения и профилактики этого заболевания корреспондент MedPulse выяснил в беседе с д.м.н., зав. отделением в ФГУ "Эндокринологический научный центр" МЗ РФ Дмитрием Липатовым.

— Насколько распространена диабетическая ретинопатия в нашей стране?

— Это можно уже назвать эпидемией, глобальный прогноз которой таков: если в 2011г. больных было 52 млн. чел., то в 2030г. их может стать 64 млн. Смертность по официальным данным составляет более 100 тыс. чел. в год. Динамика роста — около 7% в европейских регионах, в т. ч., в России.

Диабетическую ретинопатию обнаруживают у 85% больных СД I типа с 20-летним стажем, и у 40% всех больных с СД II типа. Причем

каждый пятый пациент имеет это заболевание уже в момент постановки диагноза "сахарный диабет".

Если говорить о возрастной группе, то в большинстве своем это люди от 50 до 69 лет.

Как происходит развитие этого заболевания?

— Ведущим звеном являются расстройства микроциркуляции, связанные с наследственными особенностями строения сосудов сетчатки и метаболическими сдвигами, сопровождающими сахарный диабет.

— Как протекает болезнь?

— Начальные стадии поражения характеризуются отсутствием глазных симптомов (снижения остроты зрения, боли и других). Потеря или снижение остроты зрения — поздний симптом, сигнализирующий о далеко зашедшем, необратимом процессе.

В целом от 5 до 20% больных слепнут в течение ближайших лет после установки диагноза. Вызывает тревогу факт, что диабетическая ретинопатия является основной причиной слепоты среди лиц трудоспособного возраста в экономически развитых странах, и третья по частоте причина снижения зрения у лиц старше 65 лет (после возрастной макулодистрофии и глаукомы). Слепота у больных СД наступает в 25 раз чаще, чем в общей популяции.

— Как можно диагностировать ретинопатию?

— Не реже 1 раза в год пациентам с сахарным диабетом проводят офтальмологическое обследование, включающее расспрос, измерение остроты зрения и офтальмоскопию (после расширения зрачка) для выявления экссудатов, точечных кровоизлияний, микроаневризм и пролиферации новых сосудов. В идеале обследование проводит офтальмолог, имеющий опыт работы в диабетологической клинике.

— Каковы факторы риска?

— Это высокий уровень сахара, избыточная масса тела, курение, артериальная гипертензия, воздействие солнечного света, а также такой ятрогенный фактор, как необоснованное применение сосудорасширяющих средств.

Риск развития диабетической ретинопатии зависит в основном от длительности и типа (характера терапии) СД.

Могут оказывать влияние на возникновение и прогрессирование ретинопатии пубертатный период и беременность.

— Какие методики применяются при лечении?

— Лечение диабетической ретинопатии должно быть комплексным и проводиться эндокринологом и окулистом. Немаловажное значение имеет питание и инсулинотерапия. Для коррекции нарушений липидного обмена следует ограничить в рационе жиры, заменить жир животного происхождения растительным, исключить легкоусваиваемые углеводы (сахар, конфеты, варенье), а также широко использовать продукты, содержащие липотропные вещества (творог, рыба, овсяная крупа), фрукты, овощи (кроме картофеля).

Большое значение имеет витаминотерапия, особенно группы В (B1, B2, B6, B12, B15). Протекторное действие на сосудистую стенку оказывают витамины С, Р, Е.

Естественно, способствуют улучшению и факторы, влияющие на развитие СД в целом. Так, нормализация артериального давления приводит к уменьшению риска прогрессирования ретинопатии на 34% и к уменьшению частоты снижения зрения на 47%.
Данные мероприятия осуществляет эндокринолог. Частота осмотров зависит от степени компенсации диабета, изменений в схеме лечения, наличия его осложнений и сопутствующих заболеваний. Минимальная частота эндокринологических осмотров для пациентов с СД I — один раз в 2 мес., для пациентов с СД II — один раз в 4 мес.

При диабетической ретинопатии I стадии показаны частые повторные офтальмологические исследования. Врач должен проверять, насколько правильно пациент контролирует уровень глюкозы в крови.

При диабетической ретинопатии II или III стадии показана лазернаяфотокоагуляция сетчатки, признанная наиболее успешным способом лечения.

— Существуют ли способы профилактики?

— Диабетическая ретинопатия наиболее часто развивается при длительном течении сахарного диабета, однако своевременное офтальмологическое обследование позволяет выявить ее развитие на ранней стадии. Поэтому традиционный призыв: "Все — к врачу!" будет вполне вполне уместным.

— Может ли человек не заметить начало заболевания?

— Даже выраженные диабетические изменения со стороны глазного дна могут наблюдаться при сохраняющейся высокой остроте зрения. Больной не подозревает о них, пока у него не происходит ухудшения зрения или пока он не будет осмотрен офтальмологом. Поэтому пациенты, страдающие СД, должны находиться под систематическим наблюдением офтальмолога.

Самое главное: следует помнить, что диабетическая ретинопатия — не приговор, а задача для пациента и врача на всю оставшуюся жизнь.

Львова Елена
комменты
Блинчики из овсянки. Идеальны для фигуры Блинчики из овсянки. Идеальны для фигуры Ваше здоровье
Как их испечь ко всеобщему удовольствию.
Русский эликсир здоровья. Простокваша Русский эликсир здоровья. Простокваша Диета
Как просто приготовить простоквашу.