Ретинопатия при диабете - задача на всю жизнь

Диабетическая ретинопатия — задача на всю жизнь. 8763.jpeg

Сахарный диабет стал первым неинфекционным заболеванием, по которому Генеральная ассамблея ООН приняла специальную резолюцию. У нас в стране с 2002 года существует государственная программа поддержки больных с сахарным диабетом. Одно из наиболее тяжелых осложнений этого заболевания — диабетическая ретинопатия, поражающая сосуды сетчатки.

Читайте также: Астенопия. Что это такое и с чем ее едят?

Она наблюдается у 90% пациентов при сахарном диабете и является одним из его инвалидизирующих проявлений. Слепота у пациентов с сахарным диабетом наступает в 25 раз чаще, чем среди лиц, не страдающих этим недугом.

О том, каковы возможности лечения и профилактики этого заболевания корреспондент MedPulse выяснил в беседе с д.м.н., зав. отделением в ФГУ "Эндокринологический научный центр" МЗ РФ Дмитрием Липатовым.

— Насколько распространена диабетическая ретинопатия в нашей стране?

— Это можно уже назвать эпидемией, глобальный прогноз которой таков: если в 2011г. больных было 52 млн. чел., то в 2030г. их может стать 64 млн. Смертность по официальным данным составляет более 100 тыс. чел. в год. Динамика роста — около 7% в европейских регионах, в т. ч., в России.

Диабетическую ретинопатию обнаруживают у 85% больных СД I типа с 20-летним стажем, и у 40% всех больных с СД II типа. Причем

каждый пятый пациент имеет это заболевание уже в момент постановки диагноза "сахарный диабет".

Если говорить о возрастной группе, то в большинстве своем это люди от 50 до 69 лет.

Как происходит развитие этого заболевания?

— Ведущим звеном являются расстройства микроциркуляции, связанные с наследственными особенностями строения сосудов сетчатки и метаболическими сдвигами, сопровождающими сахарный диабет.

— Как протекает болезнь?

— Начальные стадии поражения характеризуются отсутствием глазных симптомов (снижения остроты зрения, боли и других). Потеря или снижение остроты зрения — поздний симптом, сигнализирующий о далеко зашедшем, необратимом процессе.

В целом от 5 до 20% больных слепнут в течение ближайших лет после установки диагноза. Вызывает тревогу факт, что диабетическая ретинопатия является основной причиной слепоты среди лиц трудоспособного возраста в экономически развитых странах, и третья по частоте причина снижения зрения у лиц старше 65 лет (после возрастной макулодистрофии и глаукомы). Слепота у больных СД наступает в 25 раз чаще, чем в общей популяции.

— Как можно диагностировать ретинопатию?

— Не реже 1 раза в год пациентам с сахарным диабетом проводят офтальмологическое обследование, включающее расспрос, измерение остроты зрения и офтальмоскопию (после расширения зрачка) для выявления экссудатов, точечных кровоизлияний, микроаневризм и пролиферации новых сосудов. В идеале обследование проводит офтальмолог, имеющий опыт работы в диабетологической клинике.

— Каковы факторы риска?

— Это высокий уровень сахара, избыточная масса тела, курение, артериальная гипертензия, воздействие солнечного света, а также такой ятрогенный фактор, как необоснованное применение сосудорасширяющих средств.

Риск развития диабетической ретинопатии зависит в основном от длительности и типа (характера терапии) СД.

Могут оказывать влияние на возникновение и прогрессирование ретинопатии пубертатный период и беременность.

— Какие методики применяются при лечении?

— Лечение диабетической ретинопатии должно быть комплексным и проводиться эндокринологом и окулистом. Немаловажное значение имеет питание и инсулинотерапия. Для коррекции нарушений липидного обмена следует ограничить в рационе жиры, заменить жир животного происхождения растительным, исключить легкоусваиваемые углеводы (сахар, конфеты, варенье), а также широко использовать продукты, содержащие липотропные вещества (творог, рыба, овсяная крупа), фрукты, овощи (кроме картофеля).

Большое значение имеет витаминотерапия, особенно группы В (B1, B2, B6, B12, B15). Протекторное действие на сосудистую стенку оказывают витамины С, Р, Е.

Естественно, способствуют улучшению и факторы, влияющие на развитие СД в целом. Так, нормализация артериального давления приводит к уменьшению риска прогрессирования ретинопатии на 34% и к уменьшению частоты снижения зрения на 47%.
Данные мероприятия осуществляет эндокринолог. Частота осмотров зависит от степени компенсации диабета, изменений в схеме лечения, наличия его осложнений и сопутствующих заболеваний. Минимальная частота эндокринологических осмотров для пациентов с СД I — один раз в 2 мес., для пациентов с СД II — один раз в 4 мес.

При диабетической ретинопатии I стадии показаны частые повторные офтальмологические исследования. Врач должен проверять, насколько правильно пациент контролирует уровень глюкозы в крови.

При диабетической ретинопатии II или III стадии показана лазернаяфотокоагуляция сетчатки, признанная наиболее успешным способом лечения.

— Существуют ли способы профилактики?

— Диабетическая ретинопатия наиболее часто развивается при длительном течении сахарного диабета, однако своевременное офтальмологическое обследование позволяет выявить ее развитие на ранней стадии. Поэтому традиционный призыв: "Все — к врачу!" будет вполне вполне уместным.

— Может ли человек не заметить начало заболевания?

— Даже выраженные диабетические изменения со стороны глазного дна могут наблюдаться при сохраняющейся высокой остроте зрения. Больной не подозревает о них, пока у него не происходит ухудшения зрения или пока он не будет осмотрен офтальмологом. Поэтому пациенты, страдающие СД, должны находиться под систематическим наблюдением офтальмолога.

Самое главное: следует помнить, что диабетическая ретинопатия — не приговор, а задача для пациента и врача на всю оставшуюся жизнь.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Гилядов Марк
Проводит диагностику и лечение нарушений углеводного обмена (нарушения толерантности к глюкозе / преддиабет /сахарный диабет 1 и 2 типов), диагностику осложнений сахарного диабета, в том числе определение основных видов чувствительности для предупреждения развития синдрома диабетической стопы, индивидуальное и групповое обучение пациентов с сахарным диабетом 1 и 2 типов, в том числе с переводом на помповую инсулинотерапию, установку и интерпретацию данных непрерывного мониторирования глюкозы (CGMS iPro2), коррекцию настроек инсулиновой помпы Medtronik paradigm, Accu-Chek Spirit Combo, заболеваний щитовидной железы (гипо/гипертиреоз, в том числе болезнь Грейвса, злокачественные новообразования щитовидной железы), подготовку пациентов к проведению терапии радиоактивным йодом и хирургическому вмешательству, лечение эндокринной офтальмопатии совместно с офтальмологом, диагностику и лечение остоепороза/аденомы гипофиза (Пролактиномы, Акромегалии (СТГ-секретирующая), Болезни Иценко-Кушинга, ТТГ-секретирующие, Гормонально-неактивных)/гипопитуитариза (центральный несахарный диабет), биоимпедансное исследование состава тела человека, заболеваний надпочечников (объемные образования, гипер- и гипофункция надпочечников), синдрома гиперадрогении различной этиологии, гинекологическую эндокринологию (различные варианты гипогонадизма (гипер-, гипогонадотропный, гипоаламический, в том числе вследствие анорекии)/аменорея/нарушение менструального цикла/бесплодие эндокринного генеза), эндокринные заболевания на этапе планирования и во время беременности в послеродовом периоде, мужской гипогонадизм в любом возрасте, в том числе возрастной нормогонатропный гипогонадизм у мужчин старшей возрастной группы, гинекомастию у мужчин.
Колодко Инна
Владение современными методами профилактики, диагностики и лечения пациентов с различной эндокринной патологией – метаболические нарушения (ожирение, сахарный диабет 1 и 2 типа), патология гипоталамо-гипофизарной системы, патология щитовидной железы, надпочечников, заболевания костно-минерального обмена, скрининг поздних осложнений сахарного диабета и др.

Диетолог Батра перечислил ТОП-5 правил быстрого похудения Диетолог Батра перечислил ТОП-5 правил быстрого похудения Здоровье
Индийский диетолог Ручика Батра проинформировал, как можно за непродолжительный срок избавиться от лишних килограммов здоровым способом без вреда для организма.
Гастроэнтеролог Мельникова: сырые овощи противопоказаны при гастрите и язве Гастроэнтеролог Мельникова: сырые овощи противопоказаны при гастрите и язве Здоровье
Доктор Евгения Мельникова дала несколько рекомендаций касательно питания при язве и хроническом гастрите. Многие уже знают, что ежедневно нужно потреблять минимум 400 грамм овощей и фруктов.