Астенопия. Что это такое и с чем ее едят?
Астенопия. Что это такое и с чем ее едят?. 8686.jpeg

Ее ни с чем не едят. Астенопия — это хроническая усталость глаз. И не говорите, что у вас ее нет! Если ее нет, значит, вы просто не умеете читать и писать, у вас в доме нет телевизора… И многого другого. Вообще, усталость глаз появилась и росла по мере расцвета нашей "продвинутости". А если проблема есть, ее надо решать. Каким же образом?

Сразу скажем, практически каждый человек, который работает на современном высокотехнологичной производстве, а также: водит машину, читает, смотрит, телевизор, работает с компьютером, рано или поздно спохватывается: что-то резь в глазах и двоение, или песок насыпали. Все время хочется глаза прикрыть, почесать, надавить на них. Лучше всего глазки чувствуют, когда наконец-то мы их закрываем. То есть когда спим. Но и спим-то мы не так уж и много. А некоторые из особо продвинутых — вообще недосыпают! Но даже если и отсыпаются "от пуза", все равно чувствуется тяжесть, головная боль или боль в области лба и переносицы.

Читайте также: Зрение: пресбиопия и кератоконус

Вам это знакомо?

Если вы наблюдаете у себя все или некоторые из этих признаков, с большой вероятностью можно говорить, что у вас развивается астенопия — синдром усталости глаз. Астенопия все чаще в наше время встречается у людей, много времени проводящих за компьютером, или тех, чья работа связана с непрерывным напряжением глазных мышц — у журналистов, водителей, да и просто любителей чтения.

Астенопия трактуется как утомление или усталость глаз, наступающая уже через малое время после напряжения, в особенности, если глаз фокусируется на объекте, находящемся на близком от него расстоянии.

Астенопию еще не квалифицируют как заболевание, но уже определяют как пограничное состояние, предшествующее болезни. Вот почему нужно не просто знать, как снять усталость глаз, но и понять причину симптомов. От симптомов астенопии нельзя отмахиваться, ибо они неизбежно приведут к более серьезным проблемам, нежели простые рези в глазах.

Астенопия, как правило, развивается по нескольким основным причинам, среди которых…

— Длительная и непрерывная работа за компьютером, с фокусированием взгляда на экране. В данном случае, глаза не спасают даже самые современные мониторы.

— Кропотливая работа, требующая фиксации зрительного внимания (вышивка, письмо, чтение и т. д.).

— Долгое вождение автомобиля, в особенности ночью или во время сумерек.

— Ежедневный телевизор.

— Плохое или недостаточное освещение рабочего пространства.

— Ношение неграмотно подобранных очков и линз.

Как именно перенапрягаются глаза?

Фокусировка зрения осуществляется при помощи шести крохотных мышц, которые управляют изменением конфигурации хрусталика — естественной линзы глаза.

Если человеку необходимо длительное время удерживать взгляд на одной точке или плоскости, а также быстро переводить взгляд между объектами, расположенными на разном расстоянии от глаз, мышцы глаз перенапрягаются. Это и приводит к развитию астенопии

О чем вы должны рассказать врачу

Синдром астенопии может давать о себе знать определенными "зрительными" симптомами и неприятными ощущениями в области глаз. Если вы все-таки попали к офтальмологу, то обязательно расскажите ему о своих симптомах (если он сам не догадается). Вот некоторые из них.

— Расплывание изображения, а также "двоение в глазах".

— Потеря резкости изображения, пелена перед глазами.

— Воспалительные процессы.

— Деформация размеров и форм воспринимаемых глазом объектов.

— Ощущение, что непрерывно слезится глаз.

— Резь в глазах, жжение в глазах.

— Явное покраснение глаза или глаз.

— В более запущенном состоянии, астенопия проявляется воспалением век (блефарит) или конъюнктивитом.

Профилактические меры. Как снять усталость глаз?

Чтобы избежать появления симптомов астенопии, необходимо выполнять несложные профилактические упражнения на расслабление глазных мышц.

Если вы непрерывно работаете за монитором, рекомендуется ежечасно, на 10 или 15 минут переводить взгляд в окно. Рассмотрите пейзаж, переводя, поочередно взгляд с близких предметов на дальние, например, на деревья или крыши домов. Таким образом, если даже устают глаза, вы даете им возможность расслабиться и восстановиться. Также, нужно отрегулировать положение компьютерного экрана, уровень освещенности рабочего места и само положение источника света. Ни в коем случае не переключайте режим из светлого в темный резко и наоборот!

Что касается компьютера

Уменьшите воздействие бликов. Убедитесь в том, что монитор вашего компьютера расположен под углом 90 градусов к источнику света. Для освещения рабочего места старайтесь использовать рассеянный свет.

Старайтесь читать не только с экрана компьютера или мобильного устройства — не забывайте о бумажных книгах, которые не бликуют. При вождении автомобиля используйте специальные антибликовые и поляризующие очки.

И, наконец, возьмитесь за свою голову и шею! Важно хорошее кровоснабжение глаз и головы. Для его поддержания периодически массируйте воротниковую зону и делайте легкие разминающие физические упражнения.

Нелишними будут и коллоидные фитоформулы и биодобавки для защиты сетчатки глаза и ее витаминного питания.

Хотя бы иногда делайте холодные компрессы. Ломтик огурца или остывший пакетик чая, положенные на глаза, расслабляют мышцы и снимают напряжение. Побольше пейте: организм не должен страдать от обезвоживания.

…Конечно, это совсем не гарантия, что у вас не разовьется астенопия и близорукость. Ведь многое зависит от общего состояния организма человека и его привычек. Но хотя бы как-то оказывайте своим глазам поддержку.

Васильева Елизавета
Тайская маска с потрясающим эффектом Тайская маска с потрясающим эффектом SPA-методики
Хочу рассказать вам о рецепте шикарной маски для лица, которую используют в тайских SPA-салонах. Но при этом её можно легко приготовить из тех ингредиентов, что есть в каждом доме.
Дисбактериоз: микрофлора кишечника влияет на весь организм Дисбактериоз: микрофлора кишечника влияет на весь организм Профилактика
Поддерживать здоровую микрофлору кишечника очень важно, и не только для того, чтобы иметь хорошее пищеварение.