Зрение: пресбиопия и кератоконус
Как видит око: пресбиопия и кератоконус. 8631.jpeg

В мире, по данным ВОЗ, насчитывается около 45 миллионов слепых и около 135 миллионов людей с серьезными дефектами зрения. В России показатели слепоты и слабовидения тоже достаточно высоки: в 2010 году было зарегистрировано около 117 тысяч слепых и слабовидящих. Всего два года назад болезнями глаза в России страдало более 12,43 миллиона человек.

Более 12 миллионов россиян страдают болезнями глаз, свыше 110 тысяч человек относятся к слепым и слабовидящим, Но среди российских детей в возрасте до 14 лет отмечается тенденция к снижению слабовидения и слепоты. В этой возрастной группе зарегистрировано около 22,88 тысячи человек.

Одно из первых мест среди заболеваний, которые приводят к слепоте, слабовидению и первичной инвалидности по-прежнему занимает глаукома. Это болезнь, которая сопровождается подъемом внутриглазного давления. Нарушается кровоснабжение зрительного нерва, происходит его атрофия, и человек слепнет. В России зарегистрированы 1,102 миллиона человек, которые болеют глаукомой. В действительности, по данным главного офтальмолога профессора Нероева, эти показатели более высокие.

Читайте также: Катаракта — старческий недуг?

Также очень распространена катаракта — помутнение хрусталика. В 2010 году было зарегистрировано 2,64 миллиона больных. Сейчас почти во всех уголках нашей страны внедряется метод факоэмульсификации, при котором удаляется мутный хрусталик с применением ультразвука или лазерных технологий. Затем в глаз имплантируется гибкий хрусталик. Острота зрения восстанавливается практически полностью, если нет сопутствующих заболеваний глаза.

Многие россияне страдают аномалиями рефракции: дальнозоркостью, близорукостью, различными видами астигматизма — дефекта зрения, связанного с нарушением формы роговицы или глаза, в результате чего человек теряет способность к четкому зрению. Около 5 миллионов человек зарегистрировано в России с такими недугами.

Когда виновато время

Чтобы видеть на различном расстоянии, глаз человека изменяет кривизну хрусталика с помощью специальных мышц. Примерно к 40 годам мышцы глаза ослабляются, вследствие процессов естественного старения, из-за чего глаз теряет способность хорошо видеть вблизи.

При пресбиопии происходит затруднение чтения на обычном расстоянии (если текст находится на расстоянии примерно 30 см от глаз) и выполнения любой другой работы вблизи, возникающее в результате ослабления с возрастом способности глаз изменять фокусное расстояние; именно благодаря этой способности человек может четко различать предметы на близком расстоянии. Это распространенное состояние, которое может сопровождать катаракту. Потребность в очках для чтения обычно является признаком пресбиопии. Такое старение глаза, в конечном итоге, развивается у каждого человека.

Причиной пресбиопии является постепенная утрата эластичности хрусталика глаза, из-за чего снижается способность хрусталика увеличивать свою кривизну при рассмотрении близко расположенных от глаза предметов.

Когда виновата наследственность

Кератоконус — это врожденная патология роговицы, при которой ее поверхность имеет не сферическую форму, а коническую.

Причина

Возможные расстройства щитовидной железы; уменьшение сопротивляемости центральных оптических отделов роговицы действию внутриглазного давления. Это приводит к растяжению и выпячиванию оптических отделов.

Симптомы

Начальное проявление болезни такое же, как при астигматизме: искажение формы предметов, изломанность линий, снижение остроты зрения. Иногда появляется светобоязнь. При прогрессировании — значительное ухудшение зрения, которое не улучшается очковой коррекцией. Болезнь начинается в раннем детстве и в возрасте 15-20 лет медленно прогрессирует.

Лечение

Для улучшения питания роговицы назначают внутримышечные препараты тканевой терапии (алоэ, ФИБС, стекловидное тело), витамины. Местно закапывают пилокарпин на ночь для снижения внутриглазного давления. Показано ношение жестких контактных линз (для улучшения зрения и профилактики прогрессирования кератоконуса). В наиболее тяжелых случаях проводится хирургическое лечение (сквозная кератопластика).

Остается добавить, что микрохирургия глаза развита ничуть не хуже, чем за рубежом. Но лучше беречь зрение…

Филиппова Лидия
Лекарство из черной рябины Лекарство из черной рябины Профилактика
Если вы когда-нибудь замечали у себя красные звездочки на теле, или красные белки в глазах. Надо знать, что это лопаются маленькие сосуды.
Восемь причин не есть сахар Восемь причин не есть сахар Диета
Все мы любим сахар. Сладкие продукты имеют приятный вкус и улучшают наше самочувствие. Вся проблема в том, что мы не знаем меры хорошим вещам.