Почему глаза любят чистоту
Почему глаза любят чистоту?. 8399.jpeg

Лига здоровья нации провела очередной рейд по городам России. В этом году это было Среднее и Нижнее Поволжье. На борту теплохода находились высококлассные детские врачи. Врач высшей категории, офтальмолог МНТК "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова Владимир Зеленов рассказывает читателям MedPulse о том, что опасно для зрения.

Читайте также: Линзы или очки — что лучше?

Между тем, на прием к доктору выстроилась огромная очередь. За два часа, что теплоход стоял у пристани Саратова, доктору В. Зеленову пришлось принять самых сложных больных, с которыми местные офтальмологи не знали, что делать. Хорошо, что эти дети прибыли на прием к московскому доктору не только в сопровождении родителей, но и в сопровождении главного офтальмолога области, который представлял каждого ребенка. Как правило, дети все сложные. И врач рассказ о каждом завершал словами "не знаем, что делать" или " у нас этого не делают…"

Вот, скажем Полина, ей пять лет. У девочки птоз. В Саратове птоз не оперируют. А в Москве — оперируют. В. Зеленов выписывает девочке направление на операцию…

Четырехлетний Ваня с редким врожденным диагнозом — хореотинит. Вполне возможно, что мама во время беременности перенесла краснуху. Форма дистрофии крайне редкая. Лечить предлагается по стандартной схеме с тем, чтобы выйти на многолетнюю ремиссию. Предлагается сделать некоторые обследования, т. н. ЗВП — зрительно вызванный потенциал, чтобы больше узнать о врожденной патологии задней сетчатки глаза. В дальнейшем, чтобы не было осложнений, офтальмолог предлагает строго следить за состояний носоглотки.

В.Зеленов: …Нам стараются отбирать пациентов со сложными и непонятными проблемами. Это могут быть и травмы, и воспалительные заболевания. Есть и врожденные заболевания. Есть пациенты с неврологией, астигматизмом, косоглазием.

Патологии как врожденные, так и приобретенные.

Самое опасное — это, конечно, травмы. Самая жуткая травма, которую я когда-либо наблюдал, как врач — это травма глаза у ребенка, который приехал из деревни, где он отдыхал у бабушки. В глаз его клюнул петух. И травма была очень серьезной. К тому же, было упущено время.

Между тем при травме глаза (впрочем, как и при любой травме вообще) время — решающий фактор. Чтобы избежать последствий для зрения, необходимо попасть к врачу через сутки, максимум — через трое после травмы.

— Каковы главные симптомы травмы глаза?

Во-первых, это, конечно, боль. Затем светобоязнь, слезотечение. При более серьезных случаях, глаз может вообще не открываться. Наступает т. н. блефароспазм. Снижается и зрение.

Иногда при травмах предлагают приложить холод…

-Никакого холода! Глаза этого не любят. Нужно промыть глаза чистой водой комнатной температуры, желательно кипяченой, раствором фурацилина или марганцовки (у кого она осталась от прежних запасов).

Закапать антисептическим (альбуцидом) или противовирусным (левомицетином) препаратом, наложить защитную повязку в виде шторки и отправиться к врачу. Травмированный глаз крайне чувствителен к перепадам температуры. Может развиться кератит- воспаление роговицы. А вообще даже неопасные травмы глаза, если их не лечить в течение месяца (например, кровоизлияние) могут в последствии привести к снижению зрения.

Почему глаза любят чистоту?. 8400.jpeg

Следующий этап — наложение на глаз стерильной повязки. На этом возможности домашних средств заканчиваются. При термической травме глаз человеку в обязательном порядке нужна профессиональная помощь офтальмолога. Чем раньше окажетесь у специалиста, тем лучше.

При сильных ожогах ни в коем случае нельзя самостоятельно удалять с век частички поврежденной ткани — слишком высок риск занести инфекцию.

Если в глаз что-то попало: активно поморгайте — возможно, этого будет достаточно, чтобы удалить инородное тело из глаза вместе со слезной жидкостью. Если этого недостаточно, подойдите к зеркалу и оттяните нижнее (или верхнее — в зависимости от того, в какой части глаза неприятные ощущения) веко. Обнаружив ресницу или соринку, удалите ее при помощи носового платка, смоченного в воде. Подойдет стерильный бинт или ватная палочка, которую тоже нужно намочить. Сухую вату использовать нельзя — ее волокна могут остаться в глазу. Не трите глаза, иначе загоните соринку еще глубже. Тогда уж точно придется идти на прием к врачу, ведь соринку нашим пациентам удавалось "загнать" даже в роговицу!

А вот если в глаз "ткнула" веточка, веки обычно "закрываются" Их нужно приоткрыть — осторожно, не надавливая на глазное яблоко, — и закапать антибактериальные капли. После этого следует наложить повязку или прикрыть глаз стерильной салфеткой и сразу же обратиться к врачу. И не откладывайте визит на завтра, в надежде, что "само пройдет".

Словом, берегите вашу зеницу ока…

Савченко Ирина Григорьевна
Если вас тошнит в автобусе... Если вас тошнит в автобусе... Первая помощь
Снять неприятные ощущения и тошноту, возникающие при поездках на транспорте, полетах в самолете, а также морскую болезнь при путешествиях на морском транспорте поможет массаж следующих точек.
Зверобой лечит более 80 болезней Зверобой лечит более 80 болезней Здоровье и профилактика
Самым популярным терапевтическим свойством этого растения является его способность лечить депрессию.