Катаракта: восстановление после операции

Катаракта: восстанавливаемся после операции. 8024.jpeg

В России, как и во всем мире, среди заболеваний глаз у людей пожилого возраста с большим отрывом лидирует катаракта. Уже давно в практику вошли оперативные методы лечения катаракты. В развитых странах операции первого поколения вообще не применяются, однако в России офтальмологические хирурги еще работают и по новому, и по старому методу лечения катаракты…

К сожалению, как пишут пользователи MedPulse из небольших городов и сельской местности, свое заболевание они вообще не могут лечить с помощью врача! В областном городе хирургов-офтальмологов нет, а в райцентре в поликлинике отсутствует даже окулист-терапевт. В столице же оперирующие офтальмологи в государственной лечебнице провинциалов не принимают. Почему так происходит? На эти вопросы для MedPulse отвечает заведующий офтальмологическим отделением Центральной клинической больницы Управления делами Президента РФ, к.м.н. Николай Ермаков.

Читайте также:  Можно ли вылечить катаракту без операции?

— Почему в России так трудно вылечить катаракту в рамках страховой государственной медицины?

Катаракту лечат терапевтическим и хирургическим методом. В первом случае неотвратимо прогрессирующее при катаракте помутнение хрусталика можно лишь у отдельных пациентов затормозить специальными каплями и то лишь в начале развития катаракты. На собственном опыте о безрезультатном применении таких капель мне рассказывали десятки моих больных.

Читайте также:  Катаракта. Она у всех впереди. Как лечить?

Но даже при удачном лечении катаракты, никакая терапия радикально проблему не решит. Однако что касается оперативного лечения в рамках нашей государственной медицины, то здесь ситуация, действительно такова, какой ее описывают читатели журнала "60 лет — не возраст": как говорится, "видит око, да зуб неймет"… Разберемся теперь, из-за чего это происходит.

Дефицита отечественных имплантатов хрусталиков глаза в России нет, причем даже современной продукции, не уступающей по своему качеству лучшим западных образцам. Это мягкие хрусталики из полимеров. Разрез глаза для их имплантации делают крошечный (0,2 см). Поэтому осложнения случаются редко, и пациент через 1-2 дня покидает клинику. При этой операции (факоэмульсификации катаракты) измельчают помутневший хрусталик с помощью аппарата — факоэмульсификатора, затем извлекают измельчённые остатки. Наконец имплантируют свёрнутый в трубочку мягкий искусственный хрусталик, который сам разворачивается в глазу в свой "полноправный" объем.

Но стоимость импортных факоэмульсификаторов очень высока: от 3 миллионов рублей, а отечественные не производятся. Поэтому установок для факоэмульсификации катаракты глаза в государственных клиниках катастрофически не хватает.

— Но ведь по-прежнему эффективен, хотя и чаще вызывает послеоперационные осложнения "старый" хирургический метод удаления катаракты, где факоэмульсификатор не нужен! Почему нельзя в страховой медицине работать по-старинке? Люди бы были рады и этому…

— К сожалению, не хватает не только дорогих приборов, но и специалистов. Однако тут виновны не столько чиновники нашего здравоохранения, которые недозапланировали подготовку офтальмохирургов, сколько… природа-матушка.

Дефицит таких специалистов остро ощущается во всем мире. Дело в том, что глазная операция требует от доктора высочайших "рукодельных" способностей в плане координации тонких движений.

После мединститута глазной хирург доучивается относительно недолго — 3 года. Но за это время происходит такой отсев, которого не знает ни одна область медицины! Молодых специалистов "губит" главный враг офтальмохирурга: тремор (дрожание) рук во время операции. Он возникает по причине сильнейшего стресса, переживаемого человеком, который в течение нескольких часов совершает мельчайшие движения пальцами. Тренировка здесь помогает недостаточно. Нужны врожденно-генетические особенности мозговых двигательных центров. А они даются немногим…

В развитых странах стартовый поток молодых кандидатов в офтальмохирурги очень высок потому, что, например, в США такой специалист получает больше президента! В России же у молодых выпускников медвузов нет столь мощного стимула рискнуть несколькими годами жизни, потраченными на обучение. Потому и подготовка этих профессионалов в нашей стране совершенно недостаточна. Да и из тех немногих офтальмохирургов-россиян, которые ее успешно завершат, большинство тут же расхватывают платные клиники.

Отсюда и возникает та ситуация, которая сейчас сложилась в России. В России еще остались областные города, где ни один офтальмохирург в государственных клиниках катаракту не лечит, а если Минздрав и откроет новые кабинеты для таких операций, работать там будет некому.

— Многие наши читатели, которые все же нашли способ сделать операцию в государственной больнице, жалуются, что после вживления хрусталика у них часто возникает усталость глаз, их сухость или слезоточивость. Люди считают, что-либо хирург оказался неумелый, либо наше государство экономит на таких операциях для "страховых" пациентов, из-за чего их результат не только отличным, но даже хорошим не назовешь.

А вот здесь ваши читатели ошибаются.

Быстрая усталость глаз — не осложнение, а естественное последствие такого вмешательства, будь оно сделано даже самым опытным хирургом в клинике с наилучшим оборудованием. Пациенту после таких операций необходимы очки. Есть искусственные хрусталики с разной кривизной. Одни позволяют свободно видеть вблизи, но для дальнего зрения нужны очки, или наоборот. Какой же хрусталик использовать, пациент выбирает вместе с доктором.

— Из-за чего такие сложности?

Никакие имплантаты не способны к аккомодации, то есть мышцы глаза не могут изменять кривизну "хрусталика-новосела". А ведь люди со здоровыми глазами именно за счет этого механизма и не теряют остроту зрения, на каком бы расстоянии не находился рассматриваемый предмет.

Сухость глаз или слезоточивость — частые послеоперационные осложнения. И вот почему они возникают. В результате хирургического вмешательства нередко усугубляется течение так называемой болезни сухого глаза, которая до этого уже началась, но почти не беспокоила пациента. Слезоточивость же является… проявлением того же недуга. При каждом нашем моргании слезную жидкость выделяют железы, расположенные в веках. Когда они пересыхают, время от времени включаются резервные и весьма мощные увлажнители: большие слезные железы, находящиеся у углов глаз. Кстати, плачем мы как раз благодаря этим органам.

Чтобы избавиться от сухости глаз и слезоточивости, необходимо закапывать в глаза искусственные слезы. А кстати, вашим читателям, которые жалуются на послеоперационную сухость глаз и слезоточивость, можно сказать, "повезло" в том, что их беспокоят не самые частые и болезненные осложнения операции по поводу катаракты.

— Что вы имеете в виду?

Это различные воспаления глазных тканей. Для их профилактики после операции необходимо закапывать в глаза в течение месяца левомицитин и дексаметазон. Упаковки стоят от 100 до 200 рублей. В первые 14 дней закапывают по 1-2 капли 3 раза в день, в третью неделю — 2 раза, в четвертую — один раз ежедневно.

— Как вы относитесь к такому распространенному мнению, что катаракту поможет излечить черника?

— Черника эффективна для лечения болезней сетчатки, но бесполезна в случае катаракты. Причем если ее есть, нужно ведро, как минимум, или все же придется купить в аптеке таблетки с экстрактом из этих ягод.

Какие правила здорового образа жизни в первую очередь важны после удаления катаракты?

— После экстракции катаракты нельзя совершать некоторые движения, например, нагибаться и приседать в течение 3 недель, а поднимать тяжести свыше 1,5 кг нельзя в течение полутора месяцев. После факоэмульсификации эти сроки можно сократить в четыре раза.

Категорически запрещены в течение месяца после операции посещения бани и употребления спиртного! Из прочих болезней в первую очередь следует опасаться гриппа, который может провоцировать послеоперационные осложнения.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Горбунов Алексей
Специализируется на профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, лечении и реабилитации пациентов после операций на клапанах и сосудах сердца и имплантации кардиостимуляторов
Колобов Алимбек
Специализируется на диагностике, лечении и профилактике широкого спектра заболеваний, в том числе заболеваний опорно-двигательного аппарата, нарушений работы почек, печени, желудочно-кишечного тракта, легких, кожи, сердца и пр. Занимается сбором анамнеза, применением объективных и специальных методов исследования, выявлением необходимости в госпитализации, диспансеризации пациентов терапевтического профиля; определением факторов риска развития хронических заболеваний, выпиской рецепта с лекарствами, назначением процедур и прочих лечебных мероприятий для нормализации здоровья пациента.
Гофман Маргарита
Специализируется на вопросах висцеральной терапии, остеопатии, мягких мануальных техник (миофасциальный релиз, постизометрическая релаксация, тракционные и мобилизационные техники с элементами массажа)

Доктор Мухаметов проинформировал о профилактике рака кишечника Доктор Мухаметов проинформировал о профилактике рака кишечника Здоровье
Онкохирург Ильдус Мухаметов напомнил, что рак кишечника на данный момент по-прежнему занимает лидирующие позиции по распространению среди населения.
Врач Соколов: обезвоживание и авитаминоз – главные причины сгущения крови Врач Соколов: обезвоживание и авитаминоз – главные причины сгущения крови Здоровье
Кандидат медицинских наук Денис Соколов проинформировал о процессах в организме, которые приводят к сгущению крови.