Ретинопатия и dolce vita – тандем навсегда?
Ретинопатия и dolce vita – тандем навсегда?. 7981.jpeg

Мир поразила пандемия сахарного диабета. В России 7% населения больны "сладкой болезнью". Каждый 5-й имеет проблемы со зрением. Остановить диабет не представляется пока возможным. Но как же не ослепнуть? Об этом специально для Medpulse. ru рассказывает д. м.н, зав. отделением офтальмологии ЭНЦ Росмедтехнологий Дмитрий Липатов.

Немного статистики

Смертность от сахарного диабета составляет в России 100тыс. человек в год. Считается, что по самым скромным подсчетам 7% населения у нас страдает от этого заболевания.

Обеспокоен и мир. Так, в 2006 году ООН впервые со времен своего образования приняла резолюцию по сахарному диабету. Именно сахарный диабет стал первым неинфекционным заболеванием, которое включили в список "врагов человечества". До этого, в основном, говорилось об инфекциях. Например, об оспе и ВИЧ. А в мае 2010 года была принята резолюция про профилактике и мерах борьбы с сахарным диабетом.

Читайте также: Эффективная "живая хирургия" глаза

Но и это еще не все. У 50% больных сахарным диабетом 2-го типа наблюдается диабетическая ретинопатия. И у больных с сахарным диабетом 1-го типа, болеющих более 20-ти лет ретинопатия наблюдается в 100%случаев.

При постановке диагноза сахарного диабета уже на момент постановки диагноза сахарный диабет 20% имеют ретинопатию. От 5 до 20% становятся слепыми в течение 5 лет, если ретинопатия не лечится или плохо диагностирована.

Всего в мире по вине сахарного диабета 45 млн. человек ослепли окончательно. А у 180млн — снижено зрение.

 

Кого выбирает диабет?

Что касается сахарного диабета 1-го типа, то тут между женщинами и мужчинами соблюдено приблизительное равенство — их по 50%с каждой стороны.

А вот при заболевании диабетом 2-го типа уже совсем другая ситуация. Женщин больше в три раза, чем мужчин.

Причем, каждый5-й с диагнозом сахарный диабет имеет проблемы с глазами.

С 2002 года у нас в стране проводится скрининг. И при помощи мобильных кабинетов. Особенно они актуальны в отдаленных районах. Врачи добиваются, чтобы он стал золотым стандартом. Он показывает, что их значительно больше, чем по официальной статистике.

Что такое диабетическая ретинопатия?

Диабетическая ретинопатия представляет собой повреждение сетчатки вследствие осложнений сахарного диабета, которое может привести к частичной или полной потере зрения. Это преобладающая причина слепоты у пациентов с сахарным диабетом. Она диагностируется у 40% пациентов с сахарным диабетом I типа и более чем у 50% пациентов с сахарным диабетом II типа.

Симптомы

На ранних стадиях заболевания часто не наблюдается клинических проявлений. Потеря зрения или снижение его остроты — это уже поздний симптом, сигнализирующий о необратимости процесса. Повреждение сетчатки обычно не сопровождается болевыми ощущениями, поэтому на ранних стадиях развития диабетической ретинопатии и макулярного отека пациенты не отмечают проблем со зрением.

Стадии заболевания

Ранняя стадия ретинопатии называется непролиферативной ретинопатией. Неудовлетворительный контроль над уровнем сахара в крови у пациентов с сахарным диабетом повышает хрупкость капилляров, что сопровождается появлением слабых участков, так называемых микроаневризмов. Жидкое содержимое сосудов может пропитываться в этих участках в зону желтого пятна, которая отвечает за остроту зрения. Так развивается макулярный отек. По мере прогрессирования заболевания проходимость поврежденных кровеносных сосудов нарушается, что препятствует кровоснабжению отдельных участков сетчатки. На этой стадии ретинопатии новые кровеносные сосуды не образуются.

На более поздних стадиях происходит образование новых капилляров, которые служат для кровоснабжения участков с нарушенным кровотоком. Эта более поздняя стадия носит название пролиферативной ретинопатии. Новообразованные капилляры — очень хрупкие, кровотечение из них может привести к серьезным нарушениям зрения и даже к слепоте. В отдельных случаях капиллярное кровотечение может привести к отслоению сетчатки.

Раннее выявление диабетической ретинопатии может предотвратить потерю зрения

Благодаря современным методам офтальмологического обследования диабетическая ретинопатия может быть диагностирована на ранних стадиях развития, когда еще возможно лечение и предотвращение частичной или полной потери зрения. Пациенты с сахарным диабетом должны проходить офтальмологический осмотр не реже одного раза в год.

Что нужно делать?

1)Контролировать уровень сахара в крови

2)Следить за артериальным давлением и весом

отказаться от курения

3)Избегать интенсивного солнечного света, а также(!) необоснованного применения сосудорасширяющих средств.

Нельзя лечить только глаза. Диабет нужно корректировать только комплексно.

Из оргвыводов:

Врачи предполагают, что уже настало время для создания отдельного регистра по диабетической ретинопатии. Для этого вполне пригодятся спецмашины (кабинеты) — хотя бы по одной на каждую область. А их у нас 89.

Медики предполагают углублять взаимоотношения между специальностями. А именно: между офтальмологами и эндокринологами. А если сюда еще добавить специалистов по диабетической стопе (подологов), то всем будет только польза. "Пришел показать глаза — посмотри на ноги! Вот девиз врачей всех специальностей, занимающихся сахарным диабетом", — в завершение разговора сказал Дмитрий Валентинович Липатов.

Савченко Ирина Григорьевна
Бронхит: эффективное лечение Бронхит: эффективное лечение Профилактика
Лечение бронхита должно быть комплексным. Как показывает практика, хорошим подспорьем в деле терапии может стать применение некоторых народных средств.
Морковное масло: лучшее для домашней аптечки Морковное масло: лучшее для домашней аптечки Здоровье и профилактика
Из простых ингредиентов – высушенной моркови и растительного масла, можно легко приготовить средство, которое может стать основным препаратом в вашей домашней аптечке.