Как лечить ячмень на глазу, причины и симптомы
Когда полезно плевать в глаза?. 7857.jpeg

У всех более или менее взрослых людей хотя бы раз в жизни появлялся ячмень. Вещь эта не смертельная, но неприятная ужасно! И, может быть, кто-то на себе испытал премудрость нашей народной медицины, которая предписывала для быстрого исцеления внезапно плюнуть в глаз обладателю ячменя. Ячмень испугается и… исчезнет. А как ячмень лечат по науке?

Что такое ячмень?

Ячмень — гнойное воспаление сальных или потовых желез века. Различают наружный ячмень, при котором повреждается сальная железа ресниц, и внутренний, при котором повреждается сальная железа хряща. Наружный ячмень вскрывается наружу, внутренний — внутрь. Есть еще халазион — это киста сальной железы хряща глазного века, вызванная хроническим воспалением в результате закупорки ее протока. Симптомы ячменя и халазиона довольно сходны, а вот в лечении этих болезней есть свои особенности.

Симптомы ячменя и халазиона

И при ячмене, и при халазионе возникают:

  • — болезненное покраснение и припухлость века,
  • — "натяжение" века,
  • — гнойнички на веках,
  • — небольшое повышение температуры,
  • — увеличение мелких лимфатических узлов под кожей возле век.

Читайте также: Не закрывайте глаза на ячмень!

Причины появления ячменя на глазу

Ячмень — это острое инфекционное воспаление, которое вызывают стафилококки и стрептококки при попадании в сальные или потовые железы века. Оно может довольно часто повторяться, особенно при заболевании сахарным диабетом и при ослабленной иммунной системе. Одновременно могут сформироваться и фурункулы. И еще вот на что надо обратить внимание. Под кожей и на веке могут развиваться опухоли, нередко злокачественные, и эти новообразования можно ошибочно принять за ячмень.

Причины халазиона

Халазион — это неопасное замедление течения секрета, вырабатываемого железками век, которому сопутствует хроническое воспаление хряща века. Тогда под кожей века появляется припухлость, которая иногда прорывается, или на этом месте возникает узелок размером от просяного зернышка до фасоли. При заживлении он срастается с хрящом.

Первый симптом ячменя или халазиона — неприятное ощущение инородного тела в крае века. При ячмене глаз начинает слезиться, веко все сильнее припухает, болит и краснеет. Может ухудшиться и общее самочувствие — даже: повысится температура и увеличиться лимфатические узлы. Через 2-3 дня на месте воспаления образуется желтоватая головка. На третий-четвертый день гной прорывается на внутреннюю или наружную поверхность века, и боль и припухлость уменьшаются. При прорыве нагноения происходит быстрое заживление, рубца не остается. При сильной боли врач может сам вскрыть ячмень, чтобы гной вытек. Халазион — это уплотнение одной или нескольких желез хряща. Они легко прощупываются (образуются узелки). Но боли нет даже при надавливании.

Как лечить ячмень на глазу у ребенка?

Ячмень лечат теплом., например, лампой инфракрасного излучения или даже грелкой. Ячмень быстрее прорвется, если прикладывать теплые компрессы, например, из ромашки. А вот выдавливать его ни в коем случае нельзя! Тогда ячмень быстро "созревает" и прорывается. Веко заживает и рубцов не остается. При повторных появлениях ячменя назначается лечение, направленное на общее укрепление организма. Халазион удаляет офтальмохирург, но чаще он также бесследно исчезает сам собой.

Если же воспаление века сильное, веко покраснело, человек испытывает боль, повышается температура тела, то необходимо как можно скорее обратиться к врачу-окулисту.

Врач назначает глазную мазь с дезинфицирующими веществами или антибиотиками и тепловые процедуры. Офтальмохирург может также вскрыть ячмень, но только в том случае, если в результате применения всех лечебных средств он сам не прорывается и не заживает.

А в общем, помните, глаза "любят" то же, что и весь организм. И если у вас регулярно появляется то ячмень, то халазион, то именно в этом месте вашего иммунитета образовалась "дыра", которую придется "штопать", то есть укреплять этот самый иммунитет.

Если вы знаете как быстро и безопасно вылечить ячмень народными средствами, пожалуйста, пишите в комментариях ниже.

Васильева Елизавета
Жир откладывается уже через 3 часа после еды! Не дай ему превратить тебя в пышку… Жир откладывается уже через 3 часа после еды! Не дай ему превратить тебя в пышку… Техника красоты
Ученые из Оксфордского университета повергли в шок всех любителей плотно поесть…
Здоровье в ногах: один маленький секрет сократит походы к врачу! Здоровье в ногах: один маленький секрет сократит походы к врачу! Первая помощь
Когда у тебя стресс или тяжесть во всём теле, стоит сделать массаж стоп, и всё как рукой снимает. Это далеко не способ релакса, а целая философия здоровья.