Тахчиди: "Проблема зрения — проблема цивилизации"

Тахчиди: "Проблема зрения — проблема цивилизации". 7079.jpegО роли офтальмологии в современном мире и причинах увеличения численности больных главному редактору "Правды.Ру" Инне Новиковой рассказал доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, генеральный директор МНТК "Микрохирургия глаза" им. академика С. Н. Федорова Христо Тахчиди.

— Христо Периклович, какое внимание государство уделяет офтальмологии? Как-то я разговаривала с хирургом, что-то мы обсуждали, и она мне говорит: "Ну, я же тебе не окулист, что ты у меня глупости спрашиваешь?" Из этого я поняла, что офтальмология это такая не очень важная отрасль…
— Для того, чтобы понять, важная или неважная, — закройте глаза, и все станет ясно. Девяносто процентов информации человек получает при помощи глаз, и если его лишить этого, вы же понимаете, что останется от личности.
— Сколько людей, лишенных зрения полностью?
— Порядка четырех или пяти миллионов на планете Земля, если говорить о нашей стране, то это несколько сотен тысяч. Конечно, помимо глаз, существуют другие органы чувств: это слух, обоняние, осязание, вкус. Но глаз является универсальным органом, который может заменить сразу несколько органов чувств. Допустим, вы видите стакан с водой, и можете судить уже о его характеристиках.- Но мы не знаем, вода это или спирт, к примеру?
— В силу того, что зрение дает нам суммарно-интегральную информацию, человек из-за своей лености использует этот орган чувств, который дает наибольшую информацию с меньшими затратами.

Читайте также: Христо Тахчиди: "Прозрение - это обыкновенное чудо"

— Которую проще использовать?
— Совершенно верно, с меньшими затратами. Для того чтобы определить на вкус, вам надо протянуть руку, взять, приблизить, глотнуть. И когда человек лишается зрения, у него начинаются развиваться интенсивно другие органы чувств, слепые лучше слышат, чувствуют, обоняние у них развито лучше. Тем не менее объем получаемой ими информации все равно значительно снижен .
— Мы говорим о совершенно слепых людях, которых в России несколько сот тысяч, а людей, у которых проблемы со зрением, наверное, — подавляющая часть населения страны.
— Больше половины, на самом деле все зависит от степени цивилизации… Чем цивилизованней общество, тем больше проблем со зрением.
— Поэтому до войны всех, кто был в очках, называли очкариками?
— На самом деле, правильное сравнение, очкарик это значит умный, это значит много читающий. Связь какая между цивилизацией и снижением зрения? В цивилизованном обществе нагрузка на глаза вблизи колоссально отличается от нагрузки вдаль. Если мы возьмем человека в природе, то он где-то процентов восемьдесят зрительных функций использует вдаль. Пропорция человека в природе — это 80 процентов работы вдаль и 20 процентов вблизи. Если мы возьмем современного российского человека, то это 90 процентов зрения вблизи и 10 процентов зрения вдаль. И хорошо, если бы это было 10 процентов, потому что когда вы ходите в огромном городе с небоскребами, с бетонными стенами, вы выходите на улицу и перспективы не видите, кругом одни стены. Глаз не рассчитан на то, что такая интенсивная нагрузка должна быть вблизи.
— А просмотр телепрограмм — это зрение вблизи или вдали?
— И телевизор, и компьютер- это нагрузка вблизи, а также письмо, чтение и вся мелкая работа, с которой мы связаны. Вторая проблема глобальная: раньше люди работали в течение светового дня, а сегодня световой день с помощью электричества смогли увеличить до 24 часов, поэтому эксплуатация зрения вблизи не просто возросла, она еще продлилась по времени, а вот отдых глаз существенно сократился. При такой перегрузке совершенно однозначно происходят срывы. И то, что мы имеем на сегодняшней день проблемы с патологией зрения в цивилизованных странах — это расплата за цивилизацию.
— Тем не менее, от цивилизации никуда не уйти. Можно какие- нибудь профилактические мероприятия проводить. Например, капать капли.
— Здесь каплями не обойтись. Ну, действительно, в этой ситуации от цивилизации мы уйти не можем. Человек не может оставаться безграмотным в современном обществе. В школах занятия идут в течение 45 минут. Почему? С чем это связано? Это как раз диапазон нагрузки вблизи, после чего наступает переутомление.
— Это именно связано с глазами, а не с общей усталостью ребенка?
— В том числе и с глазами. Когда вы говорите, что ребенок устает, то один из признаков усталости — утомляемость глаз, невозможность сконцентрироваться, утомляемость мозга, невозможность сконцентрировать мысли. Когда наступает этап утомления, обязательно нужна пауза, почему и придумали перемену.
— Этап утомления все-таки идет от зрения, от глаз?
— Это взаимосвязанные вещи. Вот я на вас смотрю двумя глазами и удерживаю картинку — это работа мозга. Глаза — это ваш объектив, который несет информацию на пленку.
— Это инструмент для получения информации?
— В самом глазу существуют фокусирующие системы, тоже с завязанными мышцами. Если объект приближается, мышцы сокращаются, и фокус на этом объекте. Если мы долго будем смотреть на объект вблизи, мышца так и будет оставаться в этом положении сокращения. Аналогии можно провести с мышцей руки, например: если вы возьмете какую-нибудь тяжесть в руку, поднимет, наступит момент, когда рука просто расслабится, мышца переутомится. То же самое происходит и с глазами. Помимо этого, на зрение влияет и долгое нахождение в допустим сидячем положении. Мышцы находятся без движения, кровоток замедлен. Все это также влияет на зрительную функцию.
— Как нарушение зрения может быть связано с другими заболеваниями?
— В организме ничего нет отдельного, что бы можно было отделить, и оно бы само по себе жило и функционировало. Организм — это цельная система. Если взять отдельные элементы, уже сегодня мы можем сделать их гораздо лучше, чем они существуют в нашем организме. Зрение считается нормальным, если оно стопроцентное. Мы же можем сегодня переделать оптику глаза искусственно, и получить 150-200 процентов зрения.
Тахчиди: "Проблема зрения — проблема цивилизации". 7080.jpeg— И что человек будет делать с этими 150 процентами? Будет себя чувствовать орлом?
— Когда мы получили такого человека, оказалось, что он видит очень классно, зрение у него в два раза острее, чем у обычного человека, но этот человек хуже отличает контрастность, хуже отличает светотень, цветные оттенки, сумеречное зрение, то есть само зрение не есть какой то единый акт, а это сумма десятка разных микрофункций. Если мы одну из этих функций выведем и сделаем ее суперфункцией, то пострадают остальные. Собственно эволюция развития глаза и универсальность вообще организма выстраивалась таким образом, что высокие функции какого-то одного свойства несколько снижались за счет того, что увеличивались соседние. Таким образом была достигнута универсальность. Когда мы говорим с вами, как там все взаимосвязано между собой, я говорю о том, что организм универсален. За счет этой взаимосвязи мы получаем именно то, что мы с вами видим — существо, которое мыслит, разговаривает, которое может двигать рукой, которое может что-то делать, которое видит, слышит. И все это взаимосвязано между собой. Некая усредненная норма, которая существует на сегодняшний день, дает нам возможность развивать параллельные функции. Если мы что-то хотим улучшить в два-три раза, то обязательно это заберет какой то ресурс в других системах.
— Ну, а зачем что-то улучшать в два-три раза? Если человеку нужно зрение в три раза острее, то для этого существует бинокль.
— Мы сейчас не говорим с вами о том, что и как улучшить. Что такое человек в биологическом смысле? Это универсальная машина, которая способна выполнять много функций. Если мы возьмем робота или какую-нибудь отдельную машину, то она по своим свойствам окажется гораздо лучше, чем человек, но она не сумеет сделать всего того многообразия, которое делает человек.
Интервью подготовила

Мелик-Шахназарова Елена
Японская техника для стройности Японская техника для стройности Фитнес
В Японии борются с ожирением на государственном уровне и даже установили стандарты, которые нельзя превышать.
Лечебная мазь быстрого залечивания. Проверенная народная медицина! Лечебная мазь быстрого залечивания. Проверенная народная медицина! Первая помощь
Мазь довольно быстро залечивает раны, язвы, рассасывает уплотнения от уколов, синяки после ушибов, помогает при ревматизме, радикулите, остеохондрозе, артритах и полиартритах.