Свежий взгляд: чтобы глазки блестели

Свежий взгляд: чтобы глазки блестели. 6490.jpegВряд ли кто-то станет спорить, что глаза - самая выразительная часть нашего лица. И... самая информативная: возраст, настроение, то, как прошел день и предыдущая ночь - обо всем поведают глаза и нежная кожа под ними. Как сохранить сияющий, свежий взгляд, сберечь хорошее зрение и в домашних условиях подтянуть кожу век?


 Если мы плакали или долго сидели за монитором в офисе с сухим кондиционированным воздухом - на белках проступит красная паутинка лопнувших сосудов. Если мы уже не очень юны и ведем не слишком здоровый образ жизни - никакой макияж не скроет отеков и морщин на тоненькой коже вокруг глаз. А бессонную ночь безошибочно выдают "синяки", которые не замазать никаким корректором. Для тех, кто не пренебрегает здоровьем и красотой своего "зеркала души" - расскажем, как сохранить сияющий, свежий взгляд, сберечь хорошее зрение и подтянуть кожу век.


Читайте также: Восстановить зрение возможно за... микросекунды

Капли для глаз

Такие капли глаз воздействуют непосредственно на роговицу и могут быть двух видов: сосудосуживающие или увлажняющие.

Сосудосуживающие капли, например, "Визин" - самый быстрый и верный способ избавиться от покраснений и лопнувших сосудиков в глазах. Этими каплями ни в коем случае нельзя пользоваться каждый день! Но если в пятницу вы весь день провели в напряженной работе за компьютером, а вечером собираетесь "выйти в свет", сосудосуживающие капли помогут "освежить" взгляд.

А вот увлажняющие капли как раз подходят для ежедневного применения. По составу увлажняющие капли наиболее близки к естественной человеческой слезе, их основу составляет физиологический раствор. Это средство - лучший друг офисных сотрудников, которые проводят долгое время в помещениях с кондиционированным воздухом, а также  обладателей контактных линз.

Рецепт из арсенала народной медицины: закапывать в покрасневшие глаза мед, разведенный в кипяченой воде (примерно четверть чайной ложки меда на одну столовую ложку воды) - по 2 капли в глаз. Приготовленный таким образом раствор меда можно хранить в холодильнике несколько дней.

Многим людям неприятно закапывать средство прямо в глаз. Есть выход: запрокинув голову, аккуратно нанесите несколько капель в уголок глаза, а затем поморгайте.

Компрессы

Еще один способ избавиться от "синяков" и отеков век - компрессы. Существует множество действенных народных рецептов. Выбирайте любой в зависимости от того, что найдется у вас в холодильнике или кухонном шкафу.

На пять-десять минут положите на закрытые веки только что срезанные ломики огурца или картофеля. Подойдет также ватка, смоченная в охлажденной чайной заварке, или остывшие чайные пакетики. Хорошо действуют на уставшие глаза примочки с настоем ромашки, укропа или мяты.

Можно ополоснуть закрытые глаза холодной водой или протереть кожу вокруг глаз кубиками льда. Холод оказывает сосудосуживающее и тонизирующее воздействие, делая взгляд свежим и блестящим.

Замечательный эффект производит компресс с чуть теплым молоком. Только не используйте для этого обезжиренный продукт: полезными свойствами обладают именно животные жиры и протеины молочного происхождения.

 

Кремы и маски для кожи вокруг глаз

Наверное, каждая уважающая себя марка косметической продукции выпускает тонизирующие средства для кожи вокруг глаз, которые улучшают циркуляцию крови, снимают отеки и уменьшают темные круги. Такие средства рекомендуется наносить на кожу особым образом: либо кругообразными массажными движениями, либо слегка постукивая по коже, как бы "вбивая" крем подушечками пальцев. Получается, что вы одновременно наносите средство и проводите массаж, который ускоряет его впитывание и усиливает благотворное воздействие.

Кстати, крем вокруг глаз не следует наносить не прямо под нижними и верхними ресницами. Распределять его нужно таким образом: внизу  - в той области, где уже начинается кость, а наверху - под самой бровью. Косметологи объясняют: когда мы моргаем, нанесенный таким способом крем распространяется на всю кожу в области глаз. Любое ночное средство от отеков и "мешков" под глазами желательно наносить за 2 часа до сна.

Свежий взгляд: чтобы глазки блестели. 6491.jpegМассаж глаз

О массаже кожи вокруг глаз мы уже говорили. Но не все знают, что массировать можно и сами глазные яблоки.

Прикройте глаза, несильно потрите их пальцами, легкими движениями "постучите" по прикрытым векам. Разумеется, делать это стоит очень осторожно, не надавливая на глазное яблоко, а лишь касаясь его. Возьмитесь за уголки глаз и на несколько секунд оттяните их наружу, затем отпустите. Повторите это движение пять-семь раз. Откройте глаза и усилием поморгайте в течение 30-40 секунд. Такой массаж полезен не только для внешнего вида, но и для зрения: он улучшает приток крови и снимает напряжение с глазной мышцы. Еще один способ: потрите ладони друг о друга, чтобы они согрелись, а затем на несколько минут накройте ими закрытые глаза. Тепло и отсутствие света окажут успокаивающее и расслабляющее воздействие.

Наверное, излишне будет напоминать, что перед любой процедурой для глаз необходимо снять макияж.

Упражнения для глаз

Гимнастика для глаз снимает усталость и укрепляет глазную мышцу. Она очень полезна для профилактики близорукости и просто необходима тем, чье зрение уже далеко от идеала.

На несколько секунд сильно зажмурьте глаза - а затем раскройте их как можно шире и постарайтесь в течение 5-7 секунд не моргать. Повторите упражнение несколько раз.
Насколько сможете, скосите глаза влево, затем переведите вправо. Повторяйте это движение 10-15 раз.

Устремите взгляд до отказа вверх, а затем как можно дальше вниз. Также повторите 10-15 раз.

Вращайте закрытыми глазами, рисуя ими воображаемую восьмерку - сначала в вертикальной плоскости, потом в горизонтальной. Представьте, что "пишете" закрытыми глазами буквы алфавита или целые слова. Старайтесь делать как можно более активные движения глазными яблоками.

Найдите взглядом максимально удаленный от вас предмет. Задержите на нем взгляд на несколько секунд, затем переведите взгляд на кончик своего носа. Повторите 20-30 раз.

Ухаживайте за своими глазками, и пусть они всегда сияют!

Если у вас есть свои народные способы, как ухаживать за своими глазами, пожалуйста, оставьте отзыв об этих способах в комментариях ниже.

Заславская Анна
комменты
В древности детей не воспитывали, а пестовали! В древности детей не воспитывали, а пестовали! Забытые методики
Пестование, чтоб вы знали, — это целый процесс настройки родителей на биоритмы ребенка и настройки ребенка на биополе Земли.
Упражнения при болях в спине и пояснице! Упражнения при болях в спине и пояснице! Профилактика
Упражнения могут не только уменьшить боль в пояснице, но могут также и помочь вам выздоравливать быстрее, предотвращать перенапряжение мышц вашей спины и уменьшать риск потери способности двигаться.