Смотреть вперед, когда дни сочтены

6071.jpegЗадумываться о том, что земной путь подходит к концу, принято, когда у тебя уже есть внуки и правнуки. Но 17-летняя Донна Шоу из британского города Альвастона уже составила подробный сценарий своих похорон. У девушки неоперабельная форма рака, и врачи отвели ей всего несколько месяцев жизни. Впрочем, у Донны есть и планы на оставшееся время.

Диагноз "саркома Юинга" Донне поставили год назад. Заболевание это редкое и беспощадное: рак поражает все кости скелета. Ни операции, ни химиотерапия не помогли — и врачам ничего не оставалось, кроме как открыть пациентке правду: жить ей осталось всего несколько месяцев.

Мать Донны, 45-летняя Никки Паркер, уволилась с работы и сейчас все время проводит с дочерью. "Донна все расписала в деталях. Она уже выбрала шестерых человек, которые понесут гроб — это ее друзья и родстенники. Донна определилась с музыкой, с видео, с букетами — со всем", — рассказывает Никки.

Хоронить Донну будут в свадебном платье ее матери — в этом наряде в 2008 году та вышла замуж за отчима девушки, Мика Паркера. В гроб девушки положат ее любимые игрушки и приятные мелочи. Все присутствующие мужчины наденут розовые галстуки (это любимый цвет Донны), а после кремации ее пепел развеют над пристанью Брайтон-Пир.

"Ей стало легче, — признается Никки. — Это может показаться глупым, но, поскольку моя дочь — сильная, эти планы помогают ей собраться. Это просто желания 17-летней умирающей девочки, которые сбудутся, когда придет время".

Читайте также: Чудо исцеления африканской школьницы

6070.jpegСразу после того, как Донне поставили диагноз, ей сделали операцию, в ходе которой удалили большую часть — 80 процентов — опухоли в плече. Потом девушка начала курс химиотерапии, но его пришлось прервать — за несколько недель до Рождества она попала в больницу с грудной инфекцией. Продолжить лечение "химией" было решено после Нового года, однако на очередной встрече с пациенткой врачи заявили, что химиотерапия не работает. А опухоли снова начали расти.

Выплакавшись, Донна заявила, что хочет умереть достойно. "Донна далеко не дурочка — она вполне зрелая для своего возраста, а с тех пор как она узнала, что ее болезнь неизлечима, Донна стала еще мудрее. Она много говорила обо всем и со мной, и со своим отчимом, — говорит Никки. — Когда консультирующий врач сказал нам, что химиотерапия не приносит результатов, Донна спросила его: "А зачем тогда продолжать?".

Ее друзья — это просто фантастика. Наш дом никогда не бывает пустым — они каждый день заходят к ней. Донна уже собрала огромную коллекцию игрушек, потому что никто не приходит с пустыми руками.

Смертельно больная девушка продолжает строить планы — у нее еще есть время, пусть его и немного. Например, в конце марта она хочет пойти на концерт Westlife, а в апреле, если она будет себя хорошо чувствовать — на шоу фигуристов Джейн Торвилл и Кристофера Дина".

6069.jpegСама Донна говорит, что решила уйти из жизни с достоинством после того, как на ее глазах скончались несколько ее друзей, с которыми она познакомилась в больнице. "Одному из них было всего пять лет, и он не мог самостоятельно принимать решения, — рассказывает Донна. — Он умер девятого января. Его родители не стали отказываться от химиотерапии, и в последние дни он стал настоящим скелетом. Если бы я не видела этого, то, возможно, не стала бы отказываться от дальнейшего курса лечения.

Читайте также: Студентка умерла после первого поцелуя

После того, как я узнала о своем диагнозе, моим девизом стало "Всегда можно поплакать, но еще лучше — улыбнуться". Иногда мне страшно, иногда я сижу в оцепенении, а иногда думаю — ну и что, подумаешь! Засыпая, я не боюсь умереть — я боюсь оставить семью".

Синица Наталья
Пестовальная гимнастика Пестовальная гимнастика Мать и дитя
Новорожденный ребенок знает о своем теле еще совсем немногое. Пока все его «знания» ограничиваются собственным ртом, которым он уже научился управлять.
10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы 10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы Фитнес
10 000 шагов в день может стать отличной привычкой для укрепления здоровья и увеличения уровня энергии.