Смотреть вперед, когда дни сочтены

6071.jpegЗадумываться о том, что земной путь подходит к концу, принято, когда у тебя уже есть внуки и правнуки. Но 17-летняя Донна Шоу из британского города Альвастона уже составила подробный сценарий своих похорон. У девушки неоперабельная форма рака, и врачи отвели ей всего несколько месяцев жизни. Впрочем, у Донны есть и планы на оставшееся время.

Диагноз "саркома Юинга" Донне поставили год назад. Заболевание это редкое и беспощадное: рак поражает все кости скелета. Ни операции, ни химиотерапия не помогли — и врачам ничего не оставалось, кроме как открыть пациентке правду: жить ей осталось всего несколько месяцев.

Мать Донны, 45-летняя Никки Паркер, уволилась с работы и сейчас все время проводит с дочерью. "Донна все расписала в деталях. Она уже выбрала шестерых человек, которые понесут гроб — это ее друзья и родстенники. Донна определилась с музыкой, с видео, с букетами — со всем", — рассказывает Никки.

Хоронить Донну будут в свадебном платье ее матери — в этом наряде в 2008 году та вышла замуж за отчима девушки, Мика Паркера. В гроб девушки положат ее любимые игрушки и приятные мелочи. Все присутствующие мужчины наденут розовые галстуки (это любимый цвет Донны), а после кремации ее пепел развеют над пристанью Брайтон-Пир.

"Ей стало легче, — признается Никки. — Это может показаться глупым, но, поскольку моя дочь — сильная, эти планы помогают ей собраться. Это просто желания 17-летней умирающей девочки, которые сбудутся, когда придет время".

Читайте также: Чудо исцеления африканской школьницы

6070.jpegСразу после того, как Донне поставили диагноз, ей сделали операцию, в ходе которой удалили большую часть — 80 процентов — опухоли в плече. Потом девушка начала курс химиотерапии, но его пришлось прервать — за несколько недель до Рождества она попала в больницу с грудной инфекцией. Продолжить лечение "химией" было решено после Нового года, однако на очередной встрече с пациенткой врачи заявили, что химиотерапия не работает. А опухоли снова начали расти.

Выплакавшись, Донна заявила, что хочет умереть достойно. "Донна далеко не дурочка — она вполне зрелая для своего возраста, а с тех пор как она узнала, что ее болезнь неизлечима, Донна стала еще мудрее. Она много говорила обо всем и со мной, и со своим отчимом, — говорит Никки. — Когда консультирующий врач сказал нам, что химиотерапия не приносит результатов, Донна спросила его: "А зачем тогда продолжать?".

Ее друзья — это просто фантастика. Наш дом никогда не бывает пустым — они каждый день заходят к ней. Донна уже собрала огромную коллекцию игрушек, потому что никто не приходит с пустыми руками.

Смертельно больная девушка продолжает строить планы — у нее еще есть время, пусть его и немного. Например, в конце марта она хочет пойти на концерт Westlife, а в апреле, если она будет себя хорошо чувствовать — на шоу фигуристов Джейн Торвилл и Кристофера Дина".

6069.jpegСама Донна говорит, что решила уйти из жизни с достоинством после того, как на ее глазах скончались несколько ее друзей, с которыми она познакомилась в больнице. "Одному из них было всего пять лет, и он не мог самостоятельно принимать решения, — рассказывает Донна. — Он умер девятого января. Его родители не стали отказываться от химиотерапии, и в последние дни он стал настоящим скелетом. Если бы я не видела этого, то, возможно, не стала бы отказываться от дальнейшего курса лечения.

Читайте также: Студентка умерла после первого поцелуя

После того, как я узнала о своем диагнозе, моим девизом стало "Всегда можно поплакать, но еще лучше — улыбнуться". Иногда мне страшно, иногда я сижу в оцепенении, а иногда думаю — ну и что, подумаешь! Засыпая, я не боюсь умереть — я боюсь оставить семью".

Синица Наталья
комменты
Моцион для глаз Моцион для глаз Профилактика
Живете в экологически загрязненном районе? Вам много приходится работать за компьютером? Не поленитесь уделить хоть немного внимания вашим утомленным глазам.
Фитнес с малышом дома! Фитнес с малышом дома! Забытые методики
Прийти в форму после родов вам поможет… ваш ребенок! Какие упражнения можно выполнять с ним в паре.