Куда податься импотенту?

6050.jpeg

Для начала придется  отметить ошибку Ильфа и Петрова, утверждавших в своем романе "12 стульев", что "статистика знает все".  Статистики, оценивающей мужское половое здоровье, в России не существует, как и в мире. Но именно импотенция стала сферой самых плодотворных медицинских инноваций 21-го века.

На эту более чем интимную тему размышляет психотерапевт московской клиники "Преображение", Вячеслав ФИЛАШИХИН

— В России постоянно растет число заболеваний, вызванных хроническим стрессом. То же относится и к мужской импотенции?

Статистики, оценивающей мужское половое здоровье, в России не существует. Во всем мире та же ситуация. В последней международной классификации психических расстройств и нарушений поведения есть специальный пункт — F 52 — сексуальные расстройства, не обусловленные органическими нарушениями или болезнями. Но в силу того, что к психиатрам, работающих в государственных учреждениях, по отчетам которых и ведется официальная статистика, такие мужчины почти никогда не обращаются, эта рубрика в годовых итогах пустует.

Читайте также: Депрессия? Отправляйтесь к хирургу!

А вот те специалисты, к которым-то и приходят пациенты с импотенцией (психотерапевты, сексопатологи, сексологи), отчета никому не дают…

Но на Ваш вопрос можно ответить и по-другому. Во всем мире сейчас идет бурный рост заболеваемости пограничными психическими недугами, такими как депрессия, тревожные, посттравматические стрессовые расстройства, неврозы, в структуре которых половые нарушения встречаются очень часто.

Об этом говорит и мой опыт. Однако напомню, что по причинам их происхождения, все случаи половых нарушений у мужчин разделяют на две группы: психогенные, то есть возникающие вследствие психических расстройств, и соматические. Здесь причина — воспалительные, дистрофические, инфекционные и другие заболевания внутренних органов.

И прирост пациентов с нарушениями половых функций идет почти целиком за счет первой группы. Точные цифры такого прироста указать не могу. И все же с осторожностью предположу, что число подобных больных ежегодно прирастает на 10-15%.

— Говорят, что импотенция чаще поражает мужчину, потерявшего работу или того, который ее сохранил, но работает крайне напряженно, боится ее лишиться.

-Сам факт потери работы или напряженности труда не играет роли. Импотенция сильнее всего поражает мужчину, наиболее остро переживающего стрессовое напряжение. А еще того, у кого впереди нет перспектив стабилизации. Под больший удар попадают мужчины в возрасте, у которых биологическое подкрепление половых функций слабее, чем у молодых, а также лица с высокоинтеллектуальным статусом и занятые нефизическим трудом.

А вот по поводу семейных — холостых — данные разных ученых противоречивы. Но мои наблюдения говорят, что если в семье здоровые и гармоничные отношения — это надежная защита не только от импотенции, но и от любых стрессогенных психических расстройств.

— Аптеки сегодня предлагают целые полки средств "скорой помощи" для мужчин. Значит, импотенция сегодня лечится в два счета?

— Ни один из этих стимуляторов эректильных функций не лечит импотенцию. Они дают лишь кратковременный прилив мужских сил. Если же принимать такие стимуляторы долгое время, проявляется множество побочных эффектов, опасных для здоровья.

Что же касается официальной медицины, то у нее нет ни одного специфического лекарства против импотенции. И подчеркну, что, несмотря на огромную потребность в таком лекарстве, ни одному из растительных средств народной медицины до сих пор не удалось успешно пройти клинические испытания, после которых оно бы получило пропуск в доказательную медицину.

Лечение психогенной импотенции проводится отнюдь не в два счета. Но в большинстве случаев недуг излечим. Чтобы добиться успеха, врачу необходима правильная диагностика того нервно-психического заболевания, которое-то и запустило импотенцию. А после того, как виновник обнаружен, с ним сражаются, используется весь спектр психотропных лекарств от нейролептиков и антидепрессантов до нейрометаболической терапии.

— Многие пациенты не обращаются к врачам по поводу импотенции вовсе не из-за стыда. Они боятся психофармакологических лекарств, которые, якобы, сами по себе вызывают импотенцию.

-Действительно, многие из таких препаратов, например, антидепрессанты старых поколений обладают побочными эффектами, снижающими половое влечение, нарушающими эрекцию. И при применении этих лекарств были случаи, когда больной избавлялся от депрессивного расстройства, а половые функции не восстанавливались. Но это касается именно старых лекарств. Сегодня же в арсенале врачей есть хорошо переносимые и не вызывающие таких побочных эффектов современные антидепрессанты. Так что страхи напрасны, проблема отступила в прошлое.

— С начала XXI века в чем, по Вашему мнению, заключалась самая плодотворная медицинская инновация в области борьбы с импотенцией?

— Кроме лекарственной терапии, в борьбе с импотенцией используются психотерапевтические методики. И современная когнитивно — бихевиоральная психотерапия позволяет исцелять многие тяжелые случаи половых нарушений с минимальным добавлением лекарственных средств. А то и вовсе без них. В чем, по-моему, и заключается огромное достижение медицины последних лет.

— Расскажите об этом методе подробнее.

- Во многих случаях нарушений половых функций из-за психической травмы, например, потери работы, в коре головного мозга формируется патологический очаг возбуждения. Он угнетают активность подкорковых структур, вызывая утрату или снижение полового влечения. С помощью специальных психотерапевтических техник этот очаг перестает быть доминирующим, и восстанавливается нормальная реализация влечений.

Сценариев сеансов психотерапии много. И описать их коротко трудно. Расскажу о самом несложном. Занятие проходит в виде упражнения, где пациент после специальной подготовки - серия упражнений и домашних заданий — в реальном времени пытается, разумеется, в воображении пережить ситуацию (мысли, ощущения, чувства, тревоги), предшествующую половому акту.

Как правило, у людей с половыми проблемами в этот момент возникают различные болезненные проявления: "блоки", напряжения, тревожные реакции. С ними психотерапевт и проводит работу, заставляя пациента сначала вновь пережить подобные проявления, а затем их подавить, переключить, иногда даже искусственно гиперболизировать, доведя до абсурда.
— Не могли бы Вы дать нашим читателям-мужчинам три, на Ваш взгляд, самых важных совета, которые необходимы для сохранения мужского здоровья в наше стрессогенное время?

— Главное для мужчин в профилактике психогенной импотенции — беречь свои семьи, приумножать все то, что согревает отношения в семейных парах: заботливость, доверие, терпимость, взаимную доброту и нежность. "Целебные свойства" всех этих атрибутов прочной, здоровой семьи, по-моему, сопоставимы с мощью современной психофармакологии и психотерапии вместе взятыми.

Во-вторых, категорически не советую пользоваться эректильными стимуляторами, которые продаются в аптеках, чаще, чем один раз в 1-1,5 месяца. К сожалению, многие мужчины злоупотребляют такими таблетками, принимая их гораздо чаще. В результате импотенция только усугубляется, лечить ее становится гораздо труднее.

Последний совет касается спиртного. Злоупотребления алкоголем, особенно в тех случаях, когда мужчина, например, потерявший работу, использует водку в качестве "антидерессанта", приводят к сильнейшему угнетению центров мозга, отвечающих за нормальное половое влечение. В итоге развивается такая импотенция, которая практически не поддается лечению.

-А как в такой ситуации следует вести себя супруге?

-Прежде всего, она должна понимать, что у ее мужчины сейчас временные перегрузки, из-за которых он испытывает некоторый дискомфорт. Но это — не Проблема и не Болезнь! И от женщины сейчас больше всего требуется эмоциональная поддержка. Очень важно отвлечь супруга, организовав, скажем, небольшое путешествие по окрестностям дачного участка, косметический ремонт комнаты, ежевечерние прогулки в ближайший парк. Во-вторых, надо стараться как можно чаще поощрять мужа, подмечая любые его достижения. Например, похвалил на работе начальник — "молодец, ты заслужил, я другого от тебя и не ждала!".

И категорически запрещается иронизировать над его недомоганием, или делать обобщающие заключения: "ты такой и в этом, и во всем остальном…"

6051.jpeg— Обязательно ли лечение импотенции проводится в частных платных клиниках, или мужчина может провести его в рамках государственной страховой медицины?

Пациент, страдающий импотенцией, если он не имеет средств для платного лечения, должен обратиться к психотерапевту в районную поликлинику. Лекарства для лечения пограничных психических расстройств, которые, как я уже говорил, и являются первопричиной психогенной импотенции, больной получает бесплатно по льготному списку.

А сеансы бихевиоральной психотерапии может провести в рамках бесплатного лечения либо районный психотерапевт, либо тот, что принимает пациентов в психо-неврологическом диспансере по месту жительства. И бояться не стоит — с этой проблемой никто на учет больного не поставит!

Кириллов Вадим
Как бороться с мозолями. Народные советы Как бороться с мозолями. Народные советы Первая помощь
Обычно мозоли появляются на ногах при ношении неудобной, неправильно подобранной обуви, а на пальцах рук или ладонях - при физической работе.
Лучшие продукты для ума Лучшие продукты для ума Здоровье и профилактика
Ананасы стимулируют долгосрочную память. Благодаря этим желтым плодам мы можем запоминать больше информации, чем обычно.