Шиворот-навыворот, или откуда берутся левши

5970.jpegЗагадка левшей — одна из наиболее обсуждаемых и по-прежнему наиболее таинственных. Именно загадка, потому что, несмотря на многолетние исследования, число неразрешенных вопросов здесь на порядок превышает уже полученные ответы. Причем новые находки и открытия порождают все новые и новые вопросы.

Левши составляют от 5 до 15% населения человечества. Чаще всего встречаются так называемые генетические левши. Ученые Оксфордского университета обнаружили ген ЛРРТМ1, устанавливающий "правила" работы правого и левого полушарий мозга. Это объясняет тот факт, что леворукость в 10 — 12 раз чаще встречается в семьях, в которых левшой является хотя бы один из родителей. У генетических левшей может не быть никаких нарушений в развитии, тогда это считается просто индивидуальным своеобразием, вариантом нормального развития.

Есть и другие теории. Например, левши — это уроды, отклонение от нормы. Их нужно переучивать. Леворукость — это болезнь, как шестипалость, она передается по наследству — ее нужно искоренять. 

Левши — это представители избранной касты. Как природа рождает гения, так и левша рождался на 1000 правшей. Верховная каста не может быть многочисленна, управляющих должно быть меньше. Поэтому левшей гораздо меньше правшей.

Ранее в природе было равное количество левшей и правшей, такие игры эволюции вроде бы подтверждаются находками археологов. Племя правшей как наиболее умное и сильное победило и расселилось, подстроив мир и, естественно, инструмент под себя. С тех времен у левшей выжили только самые сильные и умные воины и деятели. И, пожалуй, самая невероятная и интересная теория — "Параллельный мир." Когда-то на нашей планете побывала экспедиция из параллельной вселенной. Наши предки восприняли их как богов, спустившихся с неба. Позже земные женщины родили от этих "богов" детей. Почти у всех гениальных людей в далекой родне есть пришельцы из "зеркального пространства". "

Что было совсем недавно…

Ранее, в советское время (до 1985 года) и еще в эпоху Возрождения, детей, берущих ручку в левую руку, переучивали и заставляли писать правой рукой. Такого рода насилие над детьми, особенно с ярко выраженной доминантой левой руки, может приводить к задержке в развитии, отклонениям в психике и прочим негативным явлениям, так как воздействие идет против законов человеческой природы. Встречается достаточно примеров, когда человек с задатками незаурядных способностей (левша) при переучивании его работать правой рукой терял все эти способности, загасив "божественную искру". Есть исследования, доказывающие, что если вернуться к своей природе и начать писать и вообще все делать левой рукой, то все приобретенные болезни проходят, а человек становится способен творчески реализоваться. Ученые медицинского факультета Лондонского университета считают, что: "Рост числа левшей может привести к соответствующему подъему общего интеллектуального уровня общества и даже к появлению настоящих гениев в области математики, искусства и спорта". США иногда называется страной левшей. Несмотря на то, что левшей в США всего около 30%, в колледжах левши составляют более 50% учащихся. А президенты США — это вообще отдельный разговор.

…И давно

Левши существовали всю историю человечества. И в разные периоды отношение к ним было неоднозначное. В Древнем Риме левша на латыни именовался как "sinister", что переводится как "зло" (правша "dexter" — добро, умение). В Древней Греции, наоборот, считалось, что левша приносит счастье. Так же думали и некоторые индусы и почти так — китайцы. Древние германцы, видя неумелость в обращении левшей с инструментами и оружием, называли их просто неумехами. Так буквально переводится с немецкого слово "левша". Как, впрочем, и с многих других языков. Средневековая инквизиция считала всех левшей исчадием зла. Недаром из многих трактатов Средневековья можно узнать о том, что Дьявол — левша. Левшей истребляли. Именно в это время процент левшей среди населения резко сократился.
Но все-таки они выжили.

5973.jpegЗнаменитости-левши

Среди них политики и полководцы (Гай Юлий Цезарь, Наполеон, Александр Македонский, Билл Клинтон, Барак Обама, Тиберий, Уинстон Черчилль, Жанна Д'Арк, Джорж Буш Старший, президент Форд, Коллин Пауэл, Отто Бисмарк, Фидель Кастро, Махатма Ганди, Бенджамин Метаньяху, Карл Великий, королева Виктория). Ученые и бизнесмены (Альберт Эйнштейн, Леонардо да Винчи, Джек Потрошитель, Гарри Каспаров, Нэйл Армстронг (космонавт), Генри Форд, Билл Гейтс, Рокфеллеры, физиолог Павлов, Исаак Ньютон). Художники (Микеланджело, Пабло Пикассо, Альбрехт Дюрер, Огюст Роден, Питер Пауль Рубенс, Анри Тулуз-Лотрек). Актеры (Чарли Чаплин, Мэрилин Монро, Грета Гарбо, Антон Камолов,, Джим Керри, Том Круз, Роберт Де Ниро, Дэвид Духовны, Анжелина Джоли, Мила Йовович, Николь Кидман, Джулия Робертс, Брюс Уиллис, Сильвестр Сталлоне, Дрю Берримор, Вупи Голдберг, Деми Мур). Музыканты (Маккартни, Паганини, Бетховен, Роберт Шуман, Дэвид Боуи, Энрике Карузо, Курт Кобэйн, Фил Коллинс, Селин Дион, Боб Дилан, Джими Хендрикс, Рики Мартин,, , Прокофьев, Рахманинов, Стинг, Эминем, Джорж Майкл). Писатели и философы (Ганс Христиан Андерсен, Фридрих Ницше, Льюис Кэролл, Аристотель, Николай Лесков, Владимир Даль, Марк Твен, Герберт Уэллс, Франц Кафка, Джеймс Кэмерон).

И многие, многие другие…


Привычка к неудобствам

Левши вынуждены адаптироваться и привыкли к этому, поэтому, в результате лучше и быстрее, чем правши, могут найти выход, адаптируются к любым условиям — ведь им приходится делать это с детства.

Судите сами: левшам приходится разрабатывать вторую руку, даже если их не заставляют, как раньше, писать правой. Компьютерная мышка, двери, которые открываются совершенно неудобно для левшей, на правшей рассчитан и общественный транспорт, а также бытовые инструменты - напрмер, штопор, консервные ножи. Можно перечислять бесконечно, но левши уже не обращают на это внимания — они приспособились.

Но есть такие инструменты, которые сделаны правшами и для правшей, и которыми левшам чрезвычайно тяжело пользоваться, если вообще возможно. Например, ножницы — это огромная проблема; далее — консервный нож старого образца, зачастую слесарные инструменты (пилы, ножи, дрели, особенно электрические) и прочее. Самый простой выход для левшей — это купить специальные товары для левшей, но стоят они на порядок дороже обычных, к тому же у нас, в отличие от развитых стран, только начинают производиться.

Отдельным пунктом идет оружие и вообще техника. Она также создавалась правшами для правшей, соответственно, левше не стоит ждать заботы о нем. На Западе благодаря выдающимся деятелям-левшам, например, Биллу Клинтону, производство обернулось в сторону левшей и выпускает в этом плане универсальные станки и технические продукты.

Хотите верьте, хотите нет

Утверждается, что, войдя в незнакомую комнату, левша повернется влево, а правша — вправо. Люди, страдающие дислексией, в 12 раз чаще оказываются левшами. Левая сторона мозга ответственна за выбор слов, а правая — за тон голоса. Гораздо чаще левши встречаются среди близнецов. Считается, что это указывает на недостаток свободного пространства в утробе матери и, возможно, на нехватку кислорода. Недоношенные младенцы в 5 раз чаще бывают левшами.

Некоторые ученые считают, что левши обладают большими преимуществами в музыке благодаря активности участков мозга, отвечающих за обработку звуков. Полушария мозга несут неодинаковую нагрузку по обработке звуковых стимулов и выполняют эту функцию по-разному. Левая сторона человеческого мозга отвечает за контроль речи. Левая сторона мозга птицы управляет пением. По крайней мере в этом мозг людей схож с мозгом птицы.
Обычно левши хорошо проявляют себя в алгебре. Предполагается, что мозг левшей значительно лучше справляется с анализом абстрактных понятий.

65% людей, страдающих аутизмом — левши.

У животных тоже есть левши. Например, среди белых медведей 99% — левопалые. А вот среди бурых медведей "леворукость" встречается нечасто — меньше 10%. Выяснить, каков ваш любимец достаточно просто: если вы играете, например, с котом, присмотритесь, какой лапой первой он дотрагивается до игрушки.

Проверьте себя:

5972.jpeg"Прицельтесь", выбрав мишень и глядя на нее обоими глазами через кончик карандаша. Зажмурьте один глаз, затем другой. Если мишень сильно смещается при зажмуренном левом глазе, то левый глаз — ведущий, и наоборот. Переплетите несколько раз подряд пальцы рук. Большой палец какой руки окажется сверху, та и является ведущей при выполнении мелких движений.

Если вы хотите облегчить жизнь левше

Подарите левше самые обычные предметы, с которыми мы сталкиваемся в обычной жизни, но обладающие "зеркальным" свойством". Это ручки, линейки, ножницы, компьютерная клавиатура, фотоаппараты, которые учитывают "левую" эргономику. Пока у нас в стране таких "подарков" для левшей не делают. Все — импортного производства. Но хотя бы признали за левшами право на индивидуальность и перестали переучивать "под правшей". И то хорошо. Есть и у левшей и свой праздник - Международный день левши, который отмечается сообществом 13 августа.

Марина Слета
комменты
Рецепт для восстановления печени Рецепт для восстановления печени Ваше здоровье
Очень простой и дешёвый способ восстановить печень. Рецепт проверен на больных циррозом печени, даже осложнённым водянкой.
Как приучить себя медитировать каждый день: практика двухминутной медитации Как приучить себя медитировать каждый день: практика двухминутной медитации Психотерапия
Медитация учит фокусироваться, снимает стресс, помогает избавиться от вредных привычек, улучшает память...