Жизнь после теракта. Посттравматический синдром

5904.jpeg

После несчастья, произошедшего на днях в Домодедове, множество людей ощутили подавленность и тревогу. Это посттравматический синдром - тяжелая реакция на масштабные трагедии. Врачи утверждают: наиболее всего посттравматическому синдрому подвержены не жертвы и не очевидца теракта, а как раз сторонние наблюдатели. Вред он приносит не малый, от панических атак до запоев и депрессий.

Апатия, бессонница, ступор, депрессия, употребление алкоголя или лекарственных средств, а также навязчивые мрачные мысли - все это входит в понятие "посттравматический синдром". По мнению специалистов Центра психического здоровья РАМН, иногда синдром накрывает человека с запозданием, проявляясь через три - четыре месяца после события. Чаще всего так бывает у наблюдателей, что называется, со стороны - тех людей, которые находились за многие километры от места трагедии, и реже - у соучастников событий, но почти никогда - у тех, кто попал в число непосредственно прострадавших.

Еще после теракта в "Норд-Осте" специалисты РАМН провели социологическое исследование, которое показало, что у 24 процентов граждан, постоянно смотревших телевизор, появились все психологические признаки посттравматического синдрома.

Для сравнения: посттравматический синдром был зафиксирован медиками только у 18% солдат, в дни теракта стоявших в оцеплении театра на Дубровке, и у 4% сотрудников спецслужб, задействованных в операции по освобождению заложников. Около 70% российских граждан, уделяющих в день не менее 2 часов просмотру телевизора, испытывают постоянное чувство страха, тревоги и склонны к депрессии без всяких внешних причин. Медики не сомневаются, что эти психологические отклонения вызваны не личными жизненными неурядицами, а потоком негативной информации, на который делает акцент большинство отечественных телеканалов.

В результате российские телезрители обладают повышенной чувствительностью по сравнению с западными "коллегами". Так, при появлении информации об очередном теракте очень многие наши граждане переживают такой шок, которого не испытывают даже посредственные участники этих трагических событий.
Выходит, что регулярный просмотр новостных телепередач для психики человека в такие дни более опасен, чем участие в боевых действиях...

Что предлагают специалисты?

Советы психологов и медиков тем, кто после известий о трагедии чувствует себя плохо, потерял сон, стал подвержен паническим атакам (страх выйти из дома, страх ехать в транспорте, невозможность заснуть без алкоголя и т. д.).

Прежде всего старайтесь отмахнуться от своего состояния не нужно убеждать себя и окружающих, что ничего особенного не происходит, само пройдет. Не пройдет!

Поговорите с профессионалом

Если есть возможность - обратитесь к психологу, психотерапевту, тем более, что сейчас есть возможность сделать это анонимно, по телефону. Иногда человеку достаточно одного разговора по «горячей линии» поддержки, а иногда требуется и более длительное взаимодействие.

Общайтесь с друзьями и близкими

Ситуацию нужно"перетереть". Самое время собраться на кухне и поговорить. Выплесните все, что накопилось, не терпите, не "держите лицо". Конечно, это должны быть люди, в которых вы уверены, которые не скажут: "Возьми себя в руки". А будут, наоборот, восхищаться вашим мужеством и говорить что-то вроде: "Ты хорошо держишься!», «У тебя просто очень сострадательное сердце»... Таким образом вы сможете переработать стресс, выразить свои чувства в разговоре, и в контакте с близкими ощутить понимание и поддержку.

Поможет физический труд

Начните активно что-то делать. Лучше в этот момент что-то делать руками, чтобы у головы не было возможности погружаться в пучину воспоминаний. Лучший выход - помощь другим, тем, кому в данный момент хуже, чем тебе. Это могут быть какие-то волонтерские движения, даже непосредственно не связанные с недавней трагедией.

Просто физическая активность - ходьба, домашняя уборка или перестановка мебели - помогут организму переработать накопившийся в чрезмерных количествах адреналин и улучшат ваше состояние..

Но всем, независимо от пола, возраста и стрессоустойчивости, медики советуют: выключите телевизор! Если вам действительно необходима какая-то конкретная информация: списки жертв, адреса больниц или телефоны горячей линии - вы всегда можете найти ее в Интернете. А обилие негативной информации и кровавых кадров, льющееся с телеэкранов, подействует на вас угнетающе и никак не поможет попавшим в беду людям.

Продолжить жить

Никто так сразу не скажет, сколько времени нужно человеку, чтобы пережить стресс. Есть счастливые стрессоустойчивые личности, которые умеют не попасться в ловушку синдрома - таких, по мнению профессионалов, немного- всего около 15 процентов. Остальные должны научиться жить и после трагедии. Это не цинизм, а здоровая реакция обычного человека.. Не отмахивайтесь от повседневных хлопот - напротив, займитесь ими. Вспомните, что у вас есть собственные проблемы, насущные дела, и близкие люди, которым нужно ваше внимание.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Литвинов Александр
Занимается индивидуальной психоаналитически-ориентированной (психодинамической) психотерапией, психоэндокринологией, диагностикой и лечением тревожно-фобических расстройств, обсессивно-компульсивного расстройства, реакцией на тяжелый стресс, нарушения адаптации, соматоформных расстройств, соматизированных расстройств, социальных фобий, панических, тревожных и депрессивных расстройств.
Шипилова Мария
Занимается приемом пациентов и психологическими консультациями.
Зень Анастасия
Проводит выявление психологических нарушений, психокоррекцию нежелательного поведения; планирование индивидуально- коррекционных программ; клинико-психологическую диагностику и нейропсихологическую коррекцию детей раннего и дошкольного возраста РАС, ЗПРР, УО, ОВЗ.

Диетолог Батра перечислил ТОП-5 правил быстрого похудения Диетолог Батра перечислил ТОП-5 правил быстрого похудения Здоровье
Индийский диетолог Ручика Батра проинформировал, как можно за непродолжительный срок избавиться от лишних килограммов здоровым способом без вреда для организма.
Гастроэнтеролог Мельникова: сырые овощи противопоказаны при гастрите и язве Гастроэнтеролог Мельникова: сырые овощи противопоказаны при гастрите и язве Здоровье
Доктор Евгения Мельникова дала несколько рекомендаций касательно питания при язве и хроническом гастрите. Многие уже знают, что ежедневно нужно потреблять минимум 400 грамм овощей и фруктов.