Неизбежна ли человеческая агрессия?

5786.jpegГде живет зло? Священник скажет — в душе, если человек позволил ему завладеть своим сердцем. Политики скажут — в системе, которая толкнула на преступление. Ученые- нейрофизиологи ищут причину в биохимии мозга. Так есть ли "прирожденные убийцы?" Или это миф?

Итак, всего лишь через 8 дней после начала нового 2011 года в самой развитой и богатой стране мира произошла очередная вспышка человеческой агрессии, закончившаяся массовыми жертвами. А сколько их было до этого, и, увы, сколько еще произойдет…

12 января родители молодого американца Джареда Лофнера, который за 4 дня до этого устроил стрельбу в городе Тусон штата Аризона и убил шесть человек, попросили прощения у родственников 6 погибших и 13 раненных. Состояние конгрессвумен Габриэль Гиффордс, которую Лофнер тяжело ранил в голову, стабилизируется…

Ученые — нейрофизиологи получили знания о биологических основах агрессии человека. Уже можно сказать, исправимы ли агрессивные преступники физиологическими методами? Как помочь нормализовать свое поведение нравственно и психически здоровому человеку, у которого вспышки враждебности вызваны, например, хроническим стрессом, переутомлением?

Читайте также: Игрушки страдают от психических расстройств по желанию производителя

Самый страшный драчун на планете

Агрессивность человека — это физические действия, запускаемые эмоциями враждебности: гневом, возмущением, презрением. Однако все это наши нормальные чувства, столь же необходимые, как радость и любовь. Ведь только умение гневаться, возмущаться, презирать сообщает человеку нравственный иммунитет к злу, позволяет с ним бороться.

Долгое время господствовали представления, будто агрессивность возникает у человека помимо воли и врожденно предопределена. Отсюда распространились "учения" о преступных типах физиономий, черепов, характеров.

Оказалось, однако, что у агрессивности, в отличие от питьевого, пищевого или полового поведения, нет самостоятельного фундамента в гомеостазе (так называют физиологические механизмы, поддерживающие постоянство внутренней среды организма). Изголодался песик, ощутив голод из-за падения глюкозы в крови, нашел косточку, беспрепятственно пообедал и нужна ему агрессия как рыбе зонтик! Но если надо силой устранить препятствие, скажем пса-конкурента на пути к пище, только тогда агрессия вырывается на сцену.

Вот почему неверно то, что животным и человеку, у которого главный корень агрессивной преступности — нищета, бесправие, безысходность, агрессия может быть необходима сама по себе.

О природе человеческого зла

Если фатальной обреченности к агрессии у психически здоровых людей не существует, то все же присутствуют некоторые биологические факторы, к ней предрасполагающие.

В США, Японии, и Европе в течение почти сорока лет ученые сравнивали несколько сотен пар: просто братьев; близнецов однояйцевых, имеющих индентичные гены; близнецов разнойяцевых, возникших из двух разных яйцеклеток.

Последние являются генетически разными организмами, но все же имеют больше биологической общности, чем просто братья. Совпадение случаев агрессивных правонарушений в парах близнецов уже оказалось выше, чем у просто братьев. Но особенно заметно различие проявилось между разно- и однояйцевыми близнецами. Оба разнояйцевых однояйцевых близнеца становились преступниками в 25% случаев. У однояйцевых же близнецов такое совпадение наблюдали более чем в два раза чаще — в 63% пар!

Выходит, природа человеческого зла, пусть в очень небольшой степени, но исходит не из скверных социальных условий или, может даже …дьявола, а все-таки от биологии нашего мозга!

Тогда прав был Ломброзо?

Нисколько!

Речь здесь идет скорее об отклонениях в характере, об эмоциональных срывах, чем о грубейших дефектах мышления и поведения, вызываемых органическими поражениями мозга например, эпилепсией и шизофренией, когда без помощи лекарств невозможно победить патологическую агрессивность.

Еще в прошлом веке появились уже некоторые знания о том, поломка каких деталей генетического аппарата, пусть в редчайших случаях, но может предрасполагать к жестоким проступкам.

Речь идет о половых хромосомах человека.

Резанем по дирижеру!

Еще в середине прошлого века было установлено, что концентрация мужского полового гормона тестостерона в плазме крови агрессивных преступников как правило оказывалась выше, чем у преступников неагрессивных, а у главарей преступных коллективов- выше, чем у рядовых заключенных. Наблюдения же над женщинами-узницами показали, что они чаще совершали проступки агрессивного характера в те моменты менструального цикла, когда у них в крови был упадок прогестерона — женского полового гормона. Близкие закономерности подметили и у спортсменов. Но когда особо агрессивных преступников стали накачивать женскими половыми гормонами или даже кастрировать, социальное начало в человеке отомстило бесшабашным биологизаторам. Выпущенные из тюрем кастраты совершали еще более кровавые преступления в отместку изувечившему их обществу.

Можно констатировать, что в определенных условиях половые гормоны влияют на способность человека гневаться, раздражаться, негодовать. Это отражается на агрессивных склонностях. Но заставить нормального человека преступить закон или исправить преступника не может ни один гормон.

Вспомним и другую неудачную попытку исправлениям злодеев медицинскими методами. В США пытались достичь этой цели пересечением связей лобной коры с остальным мозгом. Лобная кора, действуя словно дирижер мозговых оркестров, объединяет работу разных структур мозга для достижения поведенческих целей. Чтобы уязвить злую целенаправленность закоренелых бандитов, им делали отверстия в височных костях, и нехитрыми инструментами совершали в глубине мозговой ткани режущие движения. Так лобные доли отсекались от остального мозга.

Большая часть оперированных оказывались людьми с глубоко искалеченным сознанием. Заодно с целенаправленным поведением они теряли способность жить где-либо, кроме психбольниц. А один бандит, которого врачи все же выпустили на свободу, снова убил человека. Нагоняемый полицией, он застрелился, завещав в наскоро сочиненной записке свой мозг оперировавшему его хирургу.

Причина этой и "гормональной" неудачи в том, что агрессивные акты человека создают колоссальные ансамбли нейронов, расселенных по всему мозгу и каждый раз объединяющихся заново ради достижения поведенческого результата. Но в нем нет ни центра агрессии, ни какого-то ключевого нейрохимического вещества или гормона, управляющего этим состоянием.

Серотониновые тормоза

Правда в мозге есть механизмы, как усиливающие, так и сдерживающие агрессивность.

Когда в клинике или тюрьме надо экстренно и "наповал" усмирить буяна, ему инъецируют препараты-нейролептики, например, галоперидол. Они блокируют действие медиаторов норадреналина и дофамина.

Серотониновые же нейроны составляют фундамент тормозной антиагрессивной системы мозга. Неслучайно и у самоубийц, и у психически нормальных преступников, беспричинно впадающих в ярость во время тюремного содержания, нашли падение уровня серотонина в мозге.

5787.jpegАнтиагрессивное деревянное кресло

Поскольку кормить драчунов серотониновыми таблетками невозможно, медики идут окольными путями. Вводят для снятия агрессии душевнобольным литий — активатор серотонинового обмена. А вот ежедневно устранять, все же сохраняя работоспособность, излишнее возбуждение, раздражительность, вспышки беспричинной враждебности у нормальных людей, осознающих, что жизнь им отравил стресс и переутомление, помогают лекарства транквилизаторы.

Их название, звучащие на русском, как успокоители, не совсем оригинально. В начале позапрошлого века один психиатр присвоил точно такое же имя изобретенному им деревянному смирительному креслу для буйных больных. Современные транквилизаторы достигают такой же цели куда более гуманным способом. Сегодня лекарства против стресса являются сегодня самыми употребляемыми на планете медикаментами.

Оказывается, полмира хочет взорваться? …

Кириллов Вадим
комменты