Запатентовано лучшее лекарство - "улыбка до ушей"!

5703.jpegИнтереснейшее исследование американских ученых показало, что чем шире и чаще человек улыбается на протяжении своей жизни, тем дольше он живет. Это, что называется, медицинский факт. Значит, пожелание больше улыбаться в новом 2011 году должно занять лидирующее место среди всех прочих.

То, что улыбка и долголетие связаны между собой, американским учёным было понятно ещё до эксперимента. Улыбка отражает позитивное и относительно лёгкое, в целом оптимистичное отношение к жизни. А улыбающийся человек являет собой образец жизнелюбия и позитива. Улыбка показывает его невосприимчивость к хроническим эмоциональным стрессам. Как известно, они провоцируют самые разные заболевания и укорачивают нашу жизнь.

Читайте также: Трудоголик, или Как не стать выжатым лимоном

Но самое удивительное в этом эксперименте 2008-2010 годов оказалось то, что улыбка улыбке рознь. Долголетию способствует именно широкая улыбка, при которой видно наибольшее количество зубов и даже часть десен. Именно при подобной улыбке щёки приподымаются, а вокруг рта появляются глубокие складки. Как раз такую улыбку писатели и обозначают как "сияющая", "до ушей", а то и "в 32 зуба".

Сравнение не в пользу сдержанности
Но как же американские психофизиологии пришли к такому выводу? Они сравнили 230 фотографий бейсболистов высшей лиги. Исследователи разделили спортсменов на три группы: "без улыбки", "с частичной улыбкой" и "с полной улыбкой".
В первую группу попали спортсмены, чьё выражение лица на всех фотографиях было неизменно сдержанным и даже мрачным. Во второй группе оказались игроки, улыбающиеся слегка, одними уголками рта. А к третьей группе отнесли тех, кто улыбался во всю ширь, почти смеялся.

Итоги исследования ясно показали, что меньше всех (в среднем 73 года) прожили те спортсмены, которые не улыбались; чуть больше (75 лет) — те, кто улыбался сдержанно. А вот дольше всех, то есть в среднем до 80 лет, прожили именно улыбчивые, радостные бейсболисты. Интересно, однако, что в целом их было намного меньше, чем неулыбающихся или улыбающихся слегка, а именно 23 против 127.

Но разница в продолжительности жизни между ними и членами последней группы составила целых 7 лет!
Улыбка — это внутренняя гармония

"Улыбка является в первую очередь отражением внутренней гармонии человека, оптимизма и позитивного отношения в жизни. Результаты исследования подтвердили уже имеющиеся данные о том, что открытое выражение эмоций положительно влияет на умственное и физическое здоровье, а значит и на продолжительность жизни", — подвёл итог своей работы профессор Эрнест Абель.

Любопытна и еще одна подробность. Исследователи вполне допускают, что широкая улыбка явилась лишь следствием … просьбы фотографа. Однако учёные не считают этот момент принципиальным. Ведь если человек даже по чьей-то просьбе может так искренне и радостно улыбнуться, это значит, что он эмоциональной открыт и позитивно настроен по отношению к окружающему миру.

Поэтому учёные рекомендуют всем людям приучать себя широко улыбаться. А главное — учиться находить даже самые незначительные причины для этого. Всё это будет способствовать достижению долголетия.


Генная доброжелательность
Многолетняя работа в рамках проекта по исследованию долгожителей нескольких американских штатов показала, что не только гены долголетия, но и некоторые особенности характера человека могут передаваться по наследству и влиять на продолжительность жизни. Удивительно, но абсолютно все участники эксперимента, имеющие, по предположениям авторов эксперимента, "гены долгожительства", отличались также добродушием и позитивным отношением к жизни и к работе. А вот негатив, агрессия, злость и зависть полностью отсутствовали в их характере и поведении.
По мнению авторов исследования, тип нервной деятельности по определению И. П.Павлова сильный и устойчивый, здоровая психика, умение не замечать негатива, а, напротив, видеть во всем позитив и быть открытым для общения, оказывают положительное влияние на самочувствие человека. Все эти качества защищают его от стресса. А открытость для общения помогает заводить новые знакомства и не знать, что такое одиночество, считают учёные.

Где твоя улыбка…
Когда речь заходит о "сияющих" улыбках, невольно представляешь американцев, у которых, действительно, улыбка не сходит с лиц. Да, в Америке улыбка — это часть делового этикета, неотъемлемая составляющая разговора или, в целом, вежливого, доброжелательного поведения. И пусть она не является сигналом личного расположения к человеку, но, как показали эксперименты, о которых шла речь, улыбаться незнакомым людям в транспорте, на улице и в других местах очень полезно для здоровья.
Мы устроены так, что каждый человек хочет прожить долгую и счастливую жизнь… Только вот справиться с этой задачей в современном мире довольно сложно, особенно если речь идет о жителях мегаполисов. Российские геронтологи определили, что сокращает, а что, наоборот, продлевает жизнь горожан.

Что мешает улыбаться?

Оказалось, что к первой группе относятся: проживание рядом с оживлённой автострадой; хронический, либо единичный, но очень сильный стресс; регулярное курение; хронический алкоголизм; низкий уровень образования; ожирение. Ко второй группе можно отнести: счастливый брак; наличие домашнего животного; полноценный сон; регулярный секс; проживание в высокогорной местности; а главное - оптимистическое отношение к жизни. В отличие от тех же американцев, россияне (а прежде всего — этнические русские) никогда не станут улыбаться, чтобы просто продемонстрировать свою вежливость и доброжелательность. Мало того, в русском языке выражение "Он улыбнулся просто из вежливости" подразумевает негативное, лицемерное и неискреннее отношение к такому человеку. Постоянная улыбка считается в России "дежурной" и демонстрирует фальшивость человека, его закрытость и нежелание показать настоящие чувства.

Читайте о лечении алкоголизма: Можно ли вылечить алкоголизм навсегда?

5704.jpegУлыбаться в ответ

Россияне вряд ли станут улыбаться незнакомым людям на улице, или делать это, как говорится, просто в ответ. Встретив улыбку в свой адрес от незнакомого человека на улице, большинство из нас — давайте это признаем — скорее всего, отведёт глаза. И наши сограждане не улыбаются никогда, если заняты каким-то серьёзным делом. А уж тем более никто из нас не ждет улыбки от российского таможенника, милиционера, продавца билетов в метро или продавца. Вы вправе требовать от них корректности, но никак не широкой улыбки. Если же вы захотите, следуя западному этикету, попробовать в России ходить с улыбкой на лице, то, скорее всего, услышите в свой адрес: "Что тут смешного? Не понимаю!" или "Я что, сказал что-то смешное?" И наших сограждан можно понять. Ведь народная мудрость выносит однозначный вердикт: "Смех без причины — признак дурачины".
Российская улыбка, хоть она и редка — это всегда признак личной симпатии. Она показывает, что вы нравитесь тому, кто улыбается. Проблемой является лишь то, что "отечественная улыбка" является, увы, крайне нечастой гостьей на среднестатистическом российском лице.
Вот почему именно нам, россиянам, так сложно последовать совету американских ученых: как можно чаще улыбаться, да еще и во весь рот. Конечно, мы воспитаны в разных культурах, но разве улыбка не может стать и частью нашей национальной традиции?

Рылов Александр
комменты