Такой понятный детский лепет

5637.jpegВаш кроха еще не может сказать, чего он хочет, на чистом русском языке. Поэтому говорит на своем, на детском. Мы подскажем, как поддержать разговор с малюткой и понимать каждое "агу". И вы увидите, насколько проще и интереснее вам станет общаться друг с другом.

Младенцы плачут. Часто и громко. В конце концов, для них это самый эффективный способ общения с вами. Но в один прекрасный момент вы вдруг слышите, как между всхлипываниями и криками ваш кроха пытается издавать другие звуки. И в первый год своей жизни он осваивает целый набор "слов" — от восхитительных до очень странных. Малютки вообще очень общительны, и разнообразные звуки — это их способ коммуникации, их возможность рассказать вам, что они хотят и что им нужно. И эти звуки, иногда очень необычные или откровенно дурацкие, также показывают, что кроха развивает речевые навыки, чтобы позже начать говорить.
Но что означают его звуки? Мы подскажем, как расшифровать эти секретные коды.

Читайте также: Правильно ли ваш ребенок учится говорить

Визжание

Обычно визжание означает, что ваш кроха просто в восторге! От игрушки, от того, что вы его подбрасываете или от того, что он ухватил вас за нос. Визги также свидетельствуют о том, что он доволен и не волнуется (например, издает храбрый вопль, когда вы обрезаете ему ногти). Но если визг не прекращается, возможно, малыш испытывает дискомфорт.

Вам не нужно визжать в ответ. Лучше ответить на то, что вызвало такую реакцию: "А, тебе нравится, когда мама надувает щеки!" Он, конечно, пока не понимает, что вы говорите, но воспринимает интонацию и выражение вашего лица. Такой ответ — один из лучших способов подстегнуть языковое развитие малыша. Объясняйте малышу, что он сейчас переживает, это поможет ему в дальнейшем усваивать слова, понимать свои чувства и воспринимать ритм речи.

Ворчание

Вы можете слышать эти урчащие звуки в момент, когда ребенок опорожняет кишечник, но он может воспроизводить их и в другое время, чтобы снять напряжение или выразить расстройство или скуку. По мере того как малыш растет, его ворчание может означать требование чего-то. К окончанию первого года жизни кроха будет ворчать, порой указывая на предметы, чтобы обозначить, что он хочет того, что пока не знает, как назвать. Если он замечает, что вы отвечаете на его запросы, он поймет, что язык — это равнозначная замена.

Рычание

Этот горловой звук не очень распространен у младенцев, но в первые 6 месяцев жизни многие малютки рычат. И это не значит, что в них пробуждается зверь. В первую очередь, это только рефлекс. Но кроха может начать рычать (гррр), потому что ему нравятся ощущения, возникающие в горле. По мере взросления ребенок может рычанием выражать неудовольствие, например, когда его душит поцелуями тетя или он раздражается, что вы слишком медленно его кормите. Ваше ответное рычание покажет ему, что вы его поняли — и это хорошо.

Хихиканье

Примерно в 4 месяца малышок может обрадовать вас скромным хихиканьем или даже красивым раскатистым хохотом. На самом деле, смешки и хихиканье — это физиологическая реакция на то, что вы делаете: скажем, щекочете ему ножки или дуете на животик. Позже, когда малыш начнет смеяться над чем-то посторонним — глядя на ваше лицо или выливая всю свою еду на пол, например, — это будет означать, что у него начинает развиваться чувство юмора и он откровенно пытается вас развеселить. Поддержать его новый источник веселья легко: просто продолжайте делать смешные глупости.

5638.jpegВздохи

Это от хорошей жизни. Кроха может начать вздыхать, будучи всего нескольких недель от роду, — это означает, что он чувствует себя хорошо и ему нравится ваша реакция. Вздохи могут нести точную функциональную нагрузку: это способ расслабиться и дать вам понять, что он доволен. Можете ответить ему тем же, но делая вздохи разной длины и давая ему возможность подражать вам.

Лепет

Не удивляйтесь, если услышите целый монолог, но на языке, понятном лишь ему самому. Малыши начинают лепетать в возрасте от 4 до 6 месяцев, выдавая целый поток гласных и согласных, которые, кажется, могли бы быть словами, но пока это еще не слова. Кроха может начать с самых простых звуков — п, б, м. И сначала вы будете слышать множество "пуф, пуф, пус" или "буф, буф, бус".

После некоторой практики он перейдет к вариациям, и вы услышите группы звуков, таких как "тах-тах, ба-ба, би-би". Это еще подготовка к речи, и "муф-муф" может означать "мама", а "ба-ба" — "бутылочка".

Марина Слета
Как контролировать свои эмоции? Как контролировать свои эмоции? Психотерапия
Эмоции - у них во власти наши мысли и действия. Они могут выбить из колеи, люди под властью эмоций могут чувствовать себя подавленными, и недовольными собой.
Спину сберегла виноградная лоза Спину сберегла виноградная лоза Первая помощь
Виноград не только хорош вкусный, служит не только для красоты. Сов­сем недавно я научилась с его помо­щью избавляться от надоевшей мне болячки.