Нарциссизм — порок или заболевание?

5621.jpegПосле просмотра любого реалити-шоу остается стойкое ощущение, что все, чего хотят эти люди — не сделать мир добрее, а других посмотреть и, главным образом, себя показать. Между тем, нарциссизм, по мнению специалистов, является не просто крайней степенью самолюбования, а психическим заболеванием.

"Я интересен зрителям"

Такие признания чаще всего звучат в телеэфире. Американская психиатрическая ассоциация рассматривает нарциссизм как один из пяти типов душевного расстройства. Впрочем, не по всем героям реалити-шоу плачет дурдом: разница между клинической самовлюбленностью и крайним довольством собой все же есть. Правда, уловить ее бывает сложно даже профессионалам.

Читатйте также: В современном мире легко сойти с ума

Нарциссизм был классифицирован как расстройство личности в 1967 году. Его признаки — это убежденность человека в собственной уникальности, масштабности талантах и грандиозности достижениях.

Психолог Кит Кэмпбелл поясняет: "Клиника начинается тогда, когда человек идет на крайности в своем стремлении рассказать миру о себе. В этом случае речь идет о тяжелой патологии. Вы готовы костьми лечь, только бы вас заметили. Это, как правило, сильно мешает в жизни. Нарциссизм не только искажает картину мира, но и ломает судьбы".

Официальное название чрезмерного самолюбования — "нарциссическое расстройство личности". По крайней мере, так написано в медицинском классификаторе. Впрочем, при очередном переиздании в 2013 году может статься так, что нарциссизма в перечне недугов не окажется. По словам Кэмпбелла, медицинское сообщество пришло к выводу о том, что нарциссизм, по сути, — нормальное проявление здоровой личности: каждый человек обладает набором черт, которые при желании можно рассматривать, как проявление нарциссизма. Принято считать, что нарцисс не может спокойно пройти мимо любой отражающей поверхности, не любит разговоры, главной темой которых является не он сам, дарит друзьям свои фотографии, но точно так же ведет себя большинство современных молодых людей.

Не болезнь, а стратегия успеха

По словам коллеги Кэмпбелла Питера Фрида, нарциссизм — не болезнь, а эволюционная стратегия, которая оказывается невероятно успешной. Разумеется, в тех случаях, когда она срабатывает. Скольких нынешних звезд в своей время заметили агенты, когда те были обычными обывателями! Всего-то нужно было попасться нужному человеку на глаза и блеснуть своей неординарностью. А с развитием социальных сервисов и видео-порталов звездой может оказаться кто угодно.

Кстати, одним из самых известных нарциссов нынешнего времени ряд экспертов считает Джулиана Ассанжа — его проект Wikileaks не назовешь невинным развлечением, а значит, целью публикаций было привлечение внимания всего мира к персоне отца-основателя.

Способов лечения для пациентов, страдающих экстремальной формой самолюбования, нет — есть методика, рассчитанная на всех. Блогеры-тысячники, которых тоже можно причислить к нарциссам, не считают, что самовлюбленность — это порок. Это норма, сейчас модно любить себя — вот как они отвечают на все упреки. "Ну и дела, — говорит Кэмпбелл. — Люди видят, что нарциссы окружают их повсюду, но думают, что сами они-то уж точно не страдают завышенной самооценкой".

Психоаналитик Джастин Фрэнк считает, что форумы и блоги — отдушина для тех, кого в свое время недохвалили. Именно в социальных сетях пользователь может сорвать аплодисменты, чего в обычно жизни он не дождется. А профессор психиатрии Фрэнк Йеоманс уверен, что такая "терапия" вредна: "Если в два года вы говорите "Бу!" и все вокруг хвалят вас — это нормально. Если в три года вы научились самостоятельно зашнуровывать ботинки и вас опять хвалят — это тоже нормально. Но когда взрослый человек начинает ожидать похвалы и восхищения по любому поводу, что бы он ни сделал, он снова превращается в ребенка. Самодостаточному человеку не нужны постоянные уверения в его правоте и неотразимости".

5622.jpegКлиника или нет?

На протяжении нескольких десятилетий нарциссизм считался сугубо мужским недугом. Теперь же гендерная принадлежность не имеет никакого значения: вирус самовлюбленности косит всех без разбора. Харрис Стратинер, профессор психиатрии, говорит, что сейчас нарциссизмом страдают больше женщины, нежели чем мужчины. Исключение нарциссизма из медицинского классификатора он считает ошибкой, поскольку это может создать проблемы с лечением таких пациентов.

"Пока ты не пообщаешься с человеком, невозможно сказать, нарцисс он или нет. Имея опыт общения с самовлюбленными людьми, я могу смело заявить, что это самое худшее, с чем мне приходилось сталкиваться. Самовлюбленные люди крайне остро реагируют на критику. Представьте, что после 2013 года ко мне придет такой пациент — и что он мне скажет? "Эй, док, да об этом даже в классификаторе ничего не сказано! Что за диагноз ты мне поставил?" И тогда-то мне уже нечем будет его крыть".

Синица Наталья
комменты
Как мгновенно очистить печень Как мгновенно очистить печень Здоровье и профилактика
Укроп, мед, валериана - и сосуды без изъяна!
Старинный рецепт долголетия монахов Старинный рецепт долголетия монахов Достижения медицины
Тайна этого рецепта была раскрыта еще в 1971 году, но заговорили об этом совсем недавно.