Когда паникует наше "Я"

5511.jpegКак сказал поэт, мы живем во "время стрессов и страстей". И потому психогенные факторы играют все большую роль в развитии разных болезней. Нередко случается и так, что за симптомами распространенных заболеваний скрывается синдром панических расстройств.

Откуда страх?

"Бизнес-леди" Ирина Николаевна на здоровье никогда не жаловалась. Но однажды, находясь в спокойной домашней обстановке, она вдруг ощутила сильнейший страх за свою жизнь. Это чувство сопровождалось апатией, сердцебиением и слабостью. Женщина приняла успокаивающие сердечные капли, и неприятные ощущения исчезли. Но когда она стала собираться на работу, чувство страха возвратилось. И такие приступы стали повторяться всякий раз, когда ей надо было выходить из квартиры. Дошло до того, что она не могла даже вывести выгулять во двор собаку и звала на помощь своих престарелых родителей,- рассказал врач-психотерапевт Михаил Глянцев.

Читайте также: Панические атаки - это заразно, но излечимо а также в рубрике Наука: Стирайте ваши фобии бесследно

"Что со мной случилось? Меня никто не запугивал, на работе тоже ничего неприятного не произошло. Почему же я чувствую себя так плохо, откуда слабость, а главное, этот нелепый дикий страх?" — недоумевала Ирина Николаевна.

Приведенный случай — пример панического синдрома, нервно-психического расстройства, которое в последнее время стало весьма распространенным не только в развитых странах, но и в России, прежде всего, среди жителей крупных городов.

У многих болезнь развивается исподволь, и на первом этапе проявляется лишь небольшой тревожностью. Но нередко она дает о себе знать резко, как это и было у этой пациентки: без всяких внешних причин и без связи с конкретными ситуациями у человека вдруг возникает приступ необъяснимой паники. Бывает, что при этом появляется ощущение нереальности происходящего, изменяется восприятие окружающего мира. Человек теряется, его охватывает страх, он начинает думать, не сходит ли он с ума, не умирает ли от какой-то внезапно подступившей болезни. Эта боязнь тем сильнее, чем значительнее соматические проявления: учащенное дыхание, сердцебиение, сбои сердечного ритма, ощущения комка в горле или нехватки воздуха, головная боль или головокружение и тому подобное. Такие приступы могут варьироваться от одного в месяц до ежедневных проявлений.

Нередко психоэмоциональное восприятие физических расстройств намного сильнее, чем сами расстройства. Человеку кажется, что сердце у него бешено колотится, что температура очень высокая. Но если при этом измерить пульс и температуру, то чаще всего оказывается, что они изменились незначительно, а то и вовсе остаются нормальными.

 

Под маской других болезней

Самому больному очень трудно разобраться в происходящем. Пытаясь анализировать ощущения и симптомы, человек начинает связывать их с какими-то факторами. Скажем, если приступ необъяснимой тревоги у него возник в метро, он, боясь повторения неприятных ощущений, начинает избегать этого вида транспорта или вообще замкнутых пространств. Если же приступ настиг его во время общения с каким-то другим человеком, больной может подумать, что этот человек очень отрицательно влияет на него, и прерывает с ним контакты. Так, шаг за шагом, по мере развития расстройства, у больного развивается депрессия, человек теряет радость жизни и ощущение полноты бытия.

Проблема лечения панического синдрома очень волнует психотерапевтов из-за того, что люди, у которых развивается такое расстройство, неправильно оценивают свое состояние. Человек обращает внимание в основном на физические неприятные ощущения и не придает значения психоэмоциональным нюансам, которые могут быть и не выражены. В зависимости от проявления вегетативных симптомов он обращается к кому-либо из специалистов — терапевту, кардиологу или невропатологу. Врач в соответствии с жалобами назначает препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, прописывает соблюдение специального режима.

То есть, идет совершенно не нужное и потому вредное лечение. По данным зарубежных исследований, две трети (!) пациентов, обращающихся к кардиологам с симптомами стенокардии, тахикардии и аритмии, имеют чисто психосоматические расстройства. А их причины могут быть устранены только методами психотерапии.

 

Корни — в бессознательном

Корни панического синдрома, как и других нервно-психических расстройств, обычно кроются в глубоких слоях нашего бессознательного, которое существует вне контроля обыденного сознания. В тайных глубинах психики при столкновении различных эмоциональных импульсов — страха, агрессии, сексуальной неудовлетворенности, обиды, тоски — и завязываются зерна фобий и панических расстройств. Они развиваются, когда возникает противостояние или борьба между каким-то импульсом, внутренней потребностью человека, и его собственным контролем за этим импульсом, в результате чего эту потребность оказывается невозможным реализовать.

Желания и потребности человека могут быть вполне естественными и здоровыми. Так, в ходе бесед с Ириной Николаевной я выяснил, что ее внутренний конфликт состоял в стремлении расширить свой бизнес. Она планировала взять кредит, но в глубине души осознавала, что расширение масштабов дела ей будет не по силам и она может не справиться с долгом. На фоне такого подсознательного страха, подтачивающего нервно-психические силы, и развился панический синдром.

У другого пациента, высоконравственного и хорошо образованного молодого человека (между прочим, за помощью к психотерапевтам обращаются обычно умные люди), панический синдром возник на фоне боязни проявлять агрессию. Естественно стремясь сделать профессиональную карьеру, он, увы, не был способен действовать активно и напористо: его с детства приучили быть послушным, вести себя в соответствии с принятыми в семье правилами приличия, а все, что выходило за рамки этих правил, воспринималось как грубость и невежество.

Спрашивается, а откуда у молодых и здоровых физически людей появляются симптомы соматических заболеваний? Дело в том, что если какое-то действие, на которое постоянно сосредоточен мозг человека, не реализуется, а подавляется, тогда все связанные с этим импульсы и переживания погружаются в бессознательное и продолжают там существовать, по выражению психологов, в виде ядра ущемленного аффекта. И когда человек попадает в ситуацию, напоминающую подавленное когда-то состояние, накопленная энергия начинает активизироваться, и травмирующие переживания выходят из этого ядра на уровень сознания в виде каких-то отрицательных проявлений. Это могут быть самые разнообразные расстройства в зависимости от индивидуальных особенностей человека и его организма — от поведенческих сложностей, невозможности нормально общаться с окружающими до симптомов сердцебиения, одышки, головокружения и прочего.

 Как выйти из тупика

Задача психотерапевта — в ходе бесед построить такие ассоциации и образы, с помощью которых можно будет распутать хитросплетения импульсов в ядре ущемленного аффекта и нейтрализовать их. Так, в случае с Дмитрием я старался помочь ему осознать, что его внутренняя агрессия носит конструктивный характер, и направить ее в нужное русло. А с Ириной Николаевной мы преодолевали ее тревожность, выраженно эмоциональную оценку восприятия происходящего.

Но сказанное относится к нашей профессиональной технологии, так же, как и назначение в определенных случаях антидепрессантов или нейролептиков, применение нейролингвистического программирования, гипноза или физиотерапии — акупунктуры, краниоспинальных, остеопатических процедур и прочих лечебных методов.

5512.jpegНо может ли сам человек противостоять развитию панического синдрома и других психических расстройств? В большой степени — да. В этом плане очень важно обучиться аутогенной тренировке и другим методам психологической релаксации и уметь прибегать к ним в ситуациях стрессов и нервного перенапряжения. Но у каждого из нас есть еще одно прекрасное средство, всегда помогающее поддерживать хороший психоэмоциональный тонус — творческое самовыражение.

Если человек никогда не занимался музыкой, рисованием и всем прочим, что имеет отношение к искусству, лучше не хвататься за гитару или кисть, чтобы от неумения не возникло разочарования. Сначала надо попытаться почувствовать свой внутренний импульс и, следуя ему, находить время, место и способы реализации назревшей внутренней потребности. Она может быть удовлетворена не только занятиями искусством, но различными прикладными видами творчества, а также спортом, коллекционированием, кулинарией или, наконец, выращиванием овощей на дачном участке, -- главное, чтобы это дело было приятно человеку, радовало его и отвлекало от тревог и горестей. Надо помнить, что у каждого из нас большой ресурс психических сил, и всякие фобии, приступы тревоги и паники и другие расстройства практически всегда можно излечить, если вовремя обратить на них внимание.

Марина Слета
комменты
Волшебные свойства новокаина Волшебные свойства новокаина Оригинальные методики
Это вещество не просто приостанавливает старение некоторых систем и органов, его можно использовать и для лечения многих старческих заболеваний, но только вместе с другими лекарственными средствами.
Хлеб пустыни Хлеб пустыни Профилактика
По мнению ученых, финики – идеальный продукт питания. Считается, что финики содержат все необходимые полезные вещества, и даже если питаться лишь финиками и водой, то можно прожить несколько лет.