Чего боятся самураи?

Вы трудитесь не покладая рук, имеете прекрасную квалификацию и хорошо зарекомендовали себя в коллективе, а на душе почему-то кошки скребут? Виновник тому, скорее всего, организационный стресс. Он порождает разного рода страхи. Есть, например, категория "самураев-перфекционистов", которые трепещут даже при мысли допустить малейшую ошибку в работе.

Сегодня стресс стал неотъемлемой частью современного рабочего места. Высокая конкуренция на рынке, быстро изменяющаяся внешняя среда, чрезмерные или недостаточные требования к подчиненным, неуверенность в рабочем месте, большой объем информации и необходимость интенсивно взаимодействовать с огромным количеством людей - стали теми основными стрессогенными факторами, которые приводят людей в организации к переутомлению и, как следствие, к стрессу.

Чем же отличается организационный стресс от того обычного, который испытывает в той или иной степени каждый человек? Дело в том, что эмоциональное напряжение появляется, как правило, у целой группы сотрудников. И связано оно исключительно с условиями труда.

В современных компаниях организационный стресс чаще всего возникает тогда, когда существуют перегрузки, ограничено время, а степень ответственности очень высока - экстремальные условия деятельности для определенных профессий (летчики, космонавты,  диспетчеры АС и др.). Также когда работа однообразна и утомительна, когда существует опасность для здоровья и присутствует много стрессогенных факторов, воздействующих на физиологическом уровне - шум, нарушение режима сна и прочих.

Кроме того, по мнению психологов, организационный стресс формируется и тогда, когда руководство излишне интенсивно внедряет изменения, и при этом к работникам предъявляются противоречивые требования.

Читайте по теме: Избежать стрессов поможет дневник в Интернете

Чем выше привлекательность работы в данной конкретной организации, больше уверенность в карьерном росте или стабильности и удовлетворенность профессиональной самореализацией и качеством жизни, которую обеспечивает работа, тем меньше вероятность переживания организационного стресса.

Один из основных и самых явных показателей организационного стресса - высокая "текучесть" персонала. В некоторых компаниях к ней относятся как к неизбежности и даже получают от этого выгоду. Но по оценкам профессионалов, если в результате реорганизации или внедрения новых подходов к ведению бизнеса количество желающих уволиться в течение последующего полугодия превысило средний уровень на 10-15%, это свидетельствует только о том, что адаптационные возможности сотрудников себя исчерпали.Оптимальный уровень рабочей напряженности, стимулирующий работников к профессиональному и личностному росту, способствует их лояльности по отношению к своей организации.

5203.jpegК субъективным причинам и проявлениям организационного стресса психологи В. Зигерт и Л. Ланг относят следующие страхи у работников: страх не справиться с работой; страх допустить ошибку; страх быть обойденным другими; страх потерять работу; страх потерять собственное "Я".

Есть, например категория "самураев-перфекционистов", которые трепещут даже при мысли допустить малейшую ошибку в работе. "Карьеристы-властолюбцы" и "серые кардиналы" опасаются, что кто-то "обойдет" их.

Люди могут бояться потерять свое "Я" тогда, когда они вынуждены делать то, что противоречит их личным убеждениям. Если неуверенность в себе сочетается с профессиональной неуверенностью, на первый план обычно выходит страх потерять работу.

К негативным последствиям организационных и профессиональных стрессов относятся:

- болезни и физиологические последствия;

- снижение стабильности персонала (текучесть кадров, увеличение числа несчастных случаев на производстве);

- снижение производительности (количества и качества труда);

- снижение трудовой мотивации, вовлеченности в работу, лояльности и привлекательности работы в организации;

- психологические последствия (нарушение волевого контроля, увеличение конфликтности в коллективе, переживания депрессии и переутомления, переживание одиночества и неудовлетворенности жизнью, различные комплексные переживания, называемые стресс-синдромами).

Обобщение данных зарубежных и отечественных исследований показывает, что последствием длительного организационного стресса может быть "профессиональное выгорание" как совокупность негативных переживаний, связанных с работой, коллективом и всей организацией в целом.

Читайте по теме: Тест. Светит ли вам профессиональное выгорание

Установлено, что тип поведения и личностная уязвимость к организационному стрессу обусловливают развитие ишемической болезни сердца. Наибольший риск коронарных заболеваний имеет человек, вынужденный часто менять род занятий и условия работы, приспосабливаться к новым требованиям, новому положению (статусу) в обществе или должностной позиции, постоянно сталкивающиеся с высоким темпом жизни, конкуренцией, большим дефицитом времени, экономическими трудностями и имеющие "особый и довольно специфический тип эмоциональной активности". Это так называемый тип личности "А".

Тип личности "Б" (не склонен к развитию коронарных заболевания) является полной противоположностью типу "А" - спокойный и размеренный образ жизни, четко поставленные цели и рациональные средства их достижения, умеренная мотивация, чередование активности и отдыха и др. Тип поведения "АБ" занимает среднюю позицию по склонности к ишемической болезни сердца.

5205.jpegОднако стресс имеет не только негативные последствия для организации. Незначительная степень стресса, связанная с кратковременным, а не тотальным воздействием, напротив, позволяет мобилизоваться и усилить активность.

О том, что совместно пережитые приключения способны сплотить коллектив и зарядить его позитивной энергией, лучше всего знают ведущие тренингов командообразования. Кстати, тоже самое происходит и в животном мире - после экспериментов с обезьянами, при которых они подвергались различным неприятным, но коротким по продолжительности испытаниям, оказалось, что животные становились куда более дружелюбны, переставали выяснять отношения и воевать за свой статус в стае. Правда продолжалась эта идиллия не дольше трех суток.

В отличие от приматов, у людей такого заряда благожелательности хватает на две недели, в лучшем случае на месяц. Потом все возвращается на круги своя - сплетни, интриги и подковерные бои становятся только активнее. Психологи объясняют это тем, что агрессивное поведение требует больше энергетических затрат, и поэтому оно восстанавливается позднее, чем дружелюбные и нейтральные отношения.

Локацкая Лилиана
Четыре утренние процедуры, с которых стоит начинать свой день Четыре утренние процедуры, с которых стоит начинать свой день Профилактика
Для того чтобы поддерживать свое здоровье, нужно следить за ним регулярно. Существует много разных процедур, но самыми эффективными являются те, которые выполняются утром после пробуждения.