Каждый второй на Земле - сумасшедший?

Кого можно считать психически нормальным, а кого нет? Благодаря недавно разработанному "Руководству по диагностике и статистике психических болезней" (DSM-V) добрую половину из нас, похоже, можно смело записывать в сумасшедшие! Комментарии на эту тему корреспонденту MedPulse.ru дает врач-психиатр, кандидат медицинских наук Александр Никонов.

DSM-V называют в просторечии "библией психиатров". Выпускает его Американская психиатрическая ассоциация. В руководстве содержатся описания клинических симптомов и других диагностических критериев психических недугов.

В новом издании встречаются такие термины, как "легкая тревожная депрессия", "синдром риска психозов", "нарушение контроля характера". Отдельной психиатрической классификации подлежат, например, приступы обжорства и вспышки раздражительности у детей.

Исследователи из Лондонского королевского колледжа и с факультета неврологии и психиатрии Кардиффского университета высказали опасение, что расширение перечня психиатрических диагнозов не только формально увеличит количество психических больных людей, но и приведет к необходимости их лечения, а ведь практически все применяемые в психиатрии препараты вызывают побочные эффекты.

- На самом деле грань между здоровой психикой и нормой провести очень сложно, - комментирует российский психиатр Александр Никонов. - Все мы в состоянии стресса, например, можем вести себя неадекватно. Кричать на кого-то, говорить нелогичные вещи и т.д. Но даже абсолютно спокойный и уравновешенный с виду человек может оказаться психически нестабильным - он может переживать необоснованные страхи, комплексы...

Иногда человек кажется вполне нормальным, пока не совершит какой-нибудь неадекватный поступок. У меня был пациент, который женился, несколько лет прожил с женой, и она ничего не замечала. А в один прекрасный день он взял своего трехлетнего ребенка и ударил его об стену... Что-то ему померещилось. В результате попал в психиатрическую лечебницу.

5169.jpegК сожалению, говорит специалист, люди нередко сами ставят другим психиатрические диагнозы.

- Если человек, по их мнению, что-то делает не так, они говорят: "Да он больной, ему лечиться надо!" Хотя чтобы признать человека психически больным, нужно тщательное обследование. Бывает, доброхоты-родственники подливают такому "психу" в чай успокоительные, антидепрессанты и другие психотропные препараты. А ведь они могут быть ему вообще противопоказаны!

Случается, приходят родственники и просят близкого человека отправить на принудительное психиатрическое лечение. Выясняется, что просто не ладятся отношения в семье, а квартиру делить не хотят... Но все-таки положить человека в психбольницу без его согласия достаточно сложно.

В последнее время, по словам Александра Никонова, все чаще к психиатрам обращаются родители детей, которые, по их мнению, ведут себя неадекватно.

Читайте по теме: Детские причуды или болезнь?

- Начитаются статей об аутизме или о детской гиперактивности, и им кажется, что ребенок психически болен. Хотя на самом деле дети тоже бывают разные - одни активные, темпераментные, другие тихие и замкнутые. Но это не значит, что у них нарушена психика. А они приходят и просят: "Пропишите что-нибудь моему ребенку, он ненормальный!" Еще хорошо, если обращаются к врачу, а некоторые сами дома порой "кормят" чадо димедролом!

Что же, по мнению врачей-психиатров, все-таки может считаться явным отклонением от нормы?

- Ну, например, социально опасное поведение, когда человек без всяких причин набрасывается на кого-то, пытается причинить ему вред.

Мания преследования - если человек рассказывает, что за ним следят, ему хотят что-то сделать плохое, у него постоянно крадут деньги, вещи, облучают, травят химическими веществами и т.д.

5170.jpegВ большинстве случаев такая информация не соответствует действительности и указывает на психические отклонения.

Читайте по теме: Психически больным требуется внимание

Кто-то может "заговариваться", говорить нелогичные вещи - к примеру, забывать о смерти близких, рассказывать о них как о живых. Кто-то постоянно разговаривает с невидимым собеседником, при этом размахивая руками и совершая различные жесты, как будто рядом и впрямь находится другой человек...

Признаком психического заболевания может быть и крайняя необщительность: человек "уходит" в себя, целыми днями лежит на кровати, повернув голову к стене, ни с кем не разговаривает, ничего не делает... Если это продолжается в течение длительного времени, следует бить тревогу.

Но в любом случае поставить человеку психиатрический диагноз может только специалист, говорит врач. Поэтому не спешите записывать своих знакомых в сумасшедшие!

Шлионская Ирина
Тыквенно - желтковая смесь убьет полипы Тыквенно - желтковая смесь убьет полипы Репродуктология
Природа наградила женщину уникальной возможностью - давать человеку жизнь. Казалось бы, одно это должно оградить ее от всяческих неприятностей. Но получается с точностью до наоборот.
Как правильно заедать стресс - попробуйте, это вкусно! Как правильно заедать стресс - попробуйте, это вкусно! Психотерапия
Есть ли возможность противостоять стрессам, не прибегая к успокоительным, антидепрессантам и прочей «химии»?