Избежать стрессов поможет дневник в Интернете

Традиционно считается, что, записывая свои переживания или обсуждая их с кем-то, человек улучшает свое душевное состояние и избавляется от психологических травм. Но во всех ли случаях эта методика работает? Например, есть ли разница между ведением личного дневника и сеансом у психотерапевта? Комментарии MedPulse.ru дает психолог Елена Година.

- Если человек изливает свою душевную боль в словах или на бумаге, ему становится легче, это факт, - говорит специалист. - Но только в том случае, если он знает, что у него найдутся читатели или слушатели, которые тем или иным образом оценят его душевные излияния. Недаром мы чувствуем облегчение, высказав другому в глаза все, что о нем думаем, или написав кому-то откровенное письмо.

Читайте по теме: 5 нестандартных способов снять стресс

Такой метод весьма распространен в работе психологов. Клиент никак не может оправиться после пережитой психологической травмы, приходит на прием к психотерапевту, а тот просит его подробно рассказать, что с ним случилось... На следующем сеансе все повторяется, причем специалист задает все новые и новые вопросы касательно происшедшего, выявляя все новые и новые подробности... Это приводит к тому, что человек начинает смотреть на свою проблему как бы со стороны, глазами психолога, и ситуация уже не кажется ему столь драматической.

До недавнего времени считалось, что такой же эффект дает ведение личного дневника. Людям с психологическими проблемами даже советовали специально вести дневники. Но совсем недавно американские ученые пришли к выводу, что это приводит к совершенно обратным результатам.

Оказалось, что студенты, которые периодически вели дневники, гораздо чаще страдали бессонницей и ночными кошмарами, у них наблюдались проблемы с нервной системой и пищеварением, а также общие показатели здоровья были ниже нормы. Кроме того, эти молодые люди оценивали свое мировосприятие скорее как негативное.

Профессор Э. Дункан, возглавляющая исследование, выдвинула предположение, что запись своих переживаний в дневнике не только не успокаивает, а напротив, заставляет переживать отрицательные события с новой силой. Негативные эмоции повторяются, если автор перечитывает дневник.

5103.jpeg- Это усугубляется тем, что дневники, как правило, ведут люди с тонкой душевной организацией, которые гораздо чувствительнее и восприимчивее к окружающему миру, - говорит психолог Елена Година. - К тому же, мы обычно записываем в дневник то, что нас сильно взволновало, а это редко бывают положительные события.

У меня была пациентка, которую в школьные годы травили одноклассники. Она каждый день вела дневник, куда скрупулезно записывала все нанесенные ей обиды. Спустя годы девушка решила перечитать дневник, валявшийся на антресолях, и это вызвало серьезную депрессию, с которой она и обратилась ко мне. Она сказала, что чтение дневника заставило ее вспомнить то, что она хотела бы навсегда вычеркнуть из памяти...

Дело в том, что мы редко ведем дневник для кого-то - мы делаем это только для себя. Рядом с нами нет никого, кто смог бы оценить случившиеся с нами события и высказать свою точку зрения. Ведя записи в дневнике, мы остаемся наедине с собой.

Работа психолога, по словам Елены Годиной, сильно отличается от этого.

- Психолог надавливает на болевые точки, но при этом заставляет пациента взглянуть на травмировавшую его ситуацию немного по-другому. Например, помогает осознать, что она преходящая, что события прошлого уже случились, и жизнь идет дальше...

Иногда специалист помогает посмотреть на "драму" с юмором. Существует такое понятие, как рефрейминг - перенос ситуации в другие рамки, рассматривание ее под иным углом, иногда совершенно неожиданным.

5104.jpegК примеру, подруга увела у вас мужа, но ведь вы должны быть ей благодарны: если бы не она, никогда не узнали бы, каков он!

Читайте по теме: За здоровьем - в интернет

- Если у вас все-таки есть потребность вести дневник, - советует Елена Година, - вы можете делать это в Интернете. Там масса сайтов, где можно завести блог и делиться с посетителями своими мыслями и чувствами.

При этом вы можете остаться анонимным, так как в Сети большинство пользователей фигурируют под никами. В блогах и на форумах люди часто рассказывают о себе довольно откровенно, так как шанс, что их "узнают в лицо", в такой ситуации довольно невелик. Зато вы получите массу откликов, пусть и от незнакомых людей, и это сыграет свою психотерапевтическую роль.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Литвинов Александр
Занимается индивидуальной психоаналитически-ориентированной (психодинамической) психотерапией, психоэндокринологией, диагностикой и лечением тревожно-фобических расстройств, обсессивно-компульсивного расстройства, реакцией на тяжелый стресс, нарушения адаптации, соматоформных расстройств, соматизированных расстройств, социальных фобий, панических, тревожных и депрессивных расстройств.
Шипилова Мария
Занимается приемом пациентов и психологическими консультациями.
Зень Анастасия
Проводит выявление психологических нарушений, психокоррекцию нежелательного поведения; планирование индивидуально- коррекционных программ; клинико-психологическую диагностику и нейропсихологическую коррекцию детей раннего и дошкольного возраста РАС, ЗПРР, УО, ОВЗ.

Диетолог Батра перечислил ТОП-5 правил быстрого похудения Диетолог Батра перечислил ТОП-5 правил быстрого похудения Здоровье
Индийский диетолог Ручика Батра проинформировал, как можно за непродолжительный срок избавиться от лишних килограммов здоровым способом без вреда для организма.
Гастроэнтеролог Мельникова: сырые овощи противопоказаны при гастрите и язве Гастроэнтеролог Мельникова: сырые овощи противопоказаны при гастрите и язве Здоровье
Доктор Евгения Мельникова дала несколько рекомендаций касательно питания при язве и хроническом гастрите. Многие уже знают, что ежедневно нужно потреблять минимум 400 грамм овощей и фруктов.