Избежать стрессов поможет дневник в Интернете

Традиционно считается, что, записывая свои переживания или обсуждая их с кем-то, человек улучшает свое душевное состояние и избавляется от психологических травм. Но во всех ли случаях эта методика работает? Например, есть ли разница между ведением личного дневника и сеансом у психотерапевта? Комментарии MedPulse.ru дает психолог Елена Година.

- Если человек изливает свою душевную боль в словах или на бумаге, ему становится легче, это факт, - говорит специалист. - Но только в том случае, если он знает, что у него найдутся читатели или слушатели, которые тем или иным образом оценят его душевные излияния. Недаром мы чувствуем облегчение, высказав другому в глаза все, что о нем думаем, или написав кому-то откровенное письмо.

Читайте по теме: 5 нестандартных способов снять стресс

Такой метод весьма распространен в работе психологов. Клиент никак не может оправиться после пережитой психологической травмы, приходит на прием к психотерапевту, а тот просит его подробно рассказать, что с ним случилось... На следующем сеансе все повторяется, причем специалист задает все новые и новые вопросы касательно происшедшего, выявляя все новые и новые подробности... Это приводит к тому, что человек начинает смотреть на свою проблему как бы со стороны, глазами психолога, и ситуация уже не кажется ему столь драматической.

До недавнего времени считалось, что такой же эффект дает ведение личного дневника. Людям с психологическими проблемами даже советовали специально вести дневники. Но совсем недавно американские ученые пришли к выводу, что это приводит к совершенно обратным результатам.

Оказалось, что студенты, которые периодически вели дневники, гораздо чаще страдали бессонницей и ночными кошмарами, у них наблюдались проблемы с нервной системой и пищеварением, а также общие показатели здоровья были ниже нормы. Кроме того, эти молодые люди оценивали свое мировосприятие скорее как негативное.

Профессор Э. Дункан, возглавляющая исследование, выдвинула предположение, что запись своих переживаний в дневнике не только не успокаивает, а напротив, заставляет переживать отрицательные события с новой силой. Негативные эмоции повторяются, если автор перечитывает дневник.

5103.jpeg- Это усугубляется тем, что дневники, как правило, ведут люди с тонкой душевной организацией, которые гораздо чувствительнее и восприимчивее к окружающему миру, - говорит психолог Елена Година. - К тому же, мы обычно записываем в дневник то, что нас сильно взволновало, а это редко бывают положительные события.

У меня была пациентка, которую в школьные годы травили одноклассники. Она каждый день вела дневник, куда скрупулезно записывала все нанесенные ей обиды. Спустя годы девушка решила перечитать дневник, валявшийся на антресолях, и это вызвало серьезную депрессию, с которой она и обратилась ко мне. Она сказала, что чтение дневника заставило ее вспомнить то, что она хотела бы навсегда вычеркнуть из памяти...

Дело в том, что мы редко ведем дневник для кого-то - мы делаем это только для себя. Рядом с нами нет никого, кто смог бы оценить случившиеся с нами события и высказать свою точку зрения. Ведя записи в дневнике, мы остаемся наедине с собой.

Работа психолога, по словам Елены Годиной, сильно отличается от этого.

- Психолог надавливает на болевые точки, но при этом заставляет пациента взглянуть на травмировавшую его ситуацию немного по-другому. Например, помогает осознать, что она преходящая, что события прошлого уже случились, и жизнь идет дальше...

Иногда специалист помогает посмотреть на "драму" с юмором. Существует такое понятие, как рефрейминг - перенос ситуации в другие рамки, рассматривание ее под иным углом, иногда совершенно неожиданным.

5104.jpegК примеру, подруга увела у вас мужа, но ведь вы должны быть ей благодарны: если бы не она, никогда не узнали бы, каков он!

Читайте по теме: За здоровьем - в интернет

- Если у вас все-таки есть потребность вести дневник, - советует Елена Година, - вы можете делать это в Интернете. Там масса сайтов, где можно завести блог и делиться с посетителями своими мыслями и чувствами.

При этом вы можете остаться анонимным, так как в Сети большинство пользователей фигурируют под никами. В блогах и на форумах люди часто рассказывают о себе довольно откровенно, так как шанс, что их "узнают в лицо", в такой ситуации довольно невелик. Зато вы получите массу откликов, пусть и от незнакомых людей, и это сыграет свою психотерапевтическую роль.

Шлионская Ирина
Энергетика натуральных тканей Энергетика натуральных тканей Психотерапия
В толпе, на людях, очень рекомендую укрывать шёлком голову. Благодаря этому значительно меньше устаёшь от тех, кто просто как вампир высасывает из людей энергию!
Фитотерапия при лечении эпилепсии Фитотерапия при лечении эпилепсии Первая помощь
Интересная методика лечения эпилепсии была предложена известным югославским целителем Д. Животичем. Она состояла из 6 курсов лечения по 10-20 дней.