Самоубийц остановит телефон доверия

Ежедневно тысячи людей во всем мире сводят счеты с жизнью, что вызывает серьезные опасения психологов и психиатров и заставляет их разрабатывать все новые меры по предотвращению суицида. Какие же из них наиболее эффективны? Об этом вместе с MedPulse.ru рассуждает специалист одного из центров экстренной психологической помощи Андрей Буцкин.

- Прежде всего, человек, решивший покончить с собой, почти всегда находится в нестабильном психическом состоянии, - утверждает психолог. - Нередко это длительная депрессия, когда жизнь фактически становится безразлична. Толчком к суициду может быть и пережитый стресс. Это особенно характерно для детей и подростков: очень много самоубийств среди школьников, не сдавших экзамен или получивших плохую оценку на уроке, а также из-за несчастной любви или отношений со сверстниками. Ребенку или подростку кажется, что выхода из ситуации нет, что жизнь кончена... Но при этом он редко осознает, что на самом деле собирается совершить. Чаще всего ему просто хочется, чтобы на него обратили внимание, пожалели его, раскаялись в своем поведении...

Недавно медики из Нью-йоркского института психиатрии и клиники Валь д'Эброн в Барселоне выяснили, что две трети самоубийц незадолго до рокового поступка обращались к врачам - психиатрам или психотерапевтам, или даже посещали их регулярно. То есть пациенты состояли под наблюдением специалистов, и это позволяло в какой-то степени контролировать ситуацию. Однако трагическое событие все-таки свершилось. Почему это могло произойти?

Андрей Буцкин считает, что важно принять адекватные профилактические меры, проанализировав психический статус потенциальных самоубийц.

1. Антидепрессанты

Их обычно назначают при депрессивных состояниях, и во многих случаях они действительно помогают. Но вместе с тем, препараты этой группы зачастую имеют массу побочных эффектов. Иногда они, напротив, могут повышать риск суицидальных состояний, утверждают специалисты. Тем более, воздействие антидепрессантов на организм и психику человека еще не до конца изучено, поэтому мнения о них весьма спорные. Не следует забывать, что это, прежде всего, психотропные лекарства.

Читайте по теме: Антидепрессанты: правила безопасности

4668.jpeg- Воздействие антидепрессантов может проявляться у всех по-разному, - утверждает психолог Андрей Буцкин. - Одни могут вызывать заторможенность реакций, другие значительно повышают тонус, что не всегда хорошо. Человек может выйти из состояния апатии и запросто выброситься из окна... К тому же, иногда люди глотают сразу несколько видов психотропных таблеток и впадают в неадекватное состояние. Или чередуют таблетки с приемом алкоголя и наркотиков. Ведь врач не может постоянно следить за каждым пациентом! Поэтому желательно назначать антидепрессанты, когда психика человека более-менее стабильна, допустим, депрессия есть, но мыслей о суициде нет. Либо назначать их пациентам стационара, где за ними будет осуществляться строгий надзор.

2. Психологическая поддержка

Довольно эффективными методами борьбы с суицидом оказываются "телефон доверия" и сеансы у психотерапевта.

- В большинстве случаев человек пытается покончить с собой, потому что не видит выхода из сложившейся ситуации, или неправильно оценивает ее, - комментирует Андрей Буцкин. - Психолог попробует открыть перед ним другие возможности, убедить, что ситуация не так страшна и вполне поправима. Иногда человек отказывается от попытки самоубийства только потому, что смог с кем-то поделиться, и ему стало легче.

Необходимо распространять информацию о бесплатных службах психологической помощи, открывать специальные сайты в интернете и т.д.

4669.jpeg3. Снижение числа возможностей для суицида

Британцы, например, решили модернизировать газовую промышленность и таким образом уменьшить число суицидов посредством включения газовых горелок. После того как удалось снизить количество угарного газа, выходящего через горелки, этот популярный прежде способ сведения счетов с жизнью стал попросту неэффективным. А в некоторых городах власти ввели охрану мостов, где наблюдался большой процент суицидов.

Читайте по теме: Клубы самоубийц "помогут" в трудную минуту

- Необходимо также обратить внимание на различные интернет-сайты и форумы, где общаются потенциальные самоубийцы, - заявляет психолог. - Ведь там запросто можно получить консультацию по поводу того, как лучше и безболезненнее уйти из жизни. Такие сайты надо запрещать законодательно, а также отслеживать тех, кто пользуется ими. Хотя все это, разумеется, требует времени.

Шлионская Ирина
комменты