Жизненные проблемы? Посетите психолога, не дойдя до ручки...
Жизненные проблемы? Посетите психолога, не дойдя до ручки.... Жизненные проблемы? Посетите психолога, не дойдя до ручки...

Советы психолога тем, кому за 40

Избавляемся от комплексов

Что меня мучит — страх или фобия?

Во всем мире к психологу обращаются вполне нормальные люди. Но почему-то у нас принято считать, что визит к этому специалисту — крайняя мера, когда человек практически дошел до ручки. Но разве это не адекватное решение — совместно с профессионалом поискать выход из сложной жизненной ситуации? Или же научиться лучше понимать себя и окружающих?

С какой целью обращаются к психологу? Одни люди хотят лучше понимать себя и окружающих, стремятся к самопознанию, личностному росту, поиску и раскрытию своих внутренних резервов. Другие — найти выход из сложной жизненной ситуации, сделать свою жизнь более яркой и насыщенной, более безболезненно пройти сложности повседневной жизни.

Прежде всего, это: неудовлетворенность собой, отношениями с другим человеком, неуверенность, хроническое состояние беспокойства, утрата работоспособности, неконтролируемое обжорство, невозможность наладить отношения с семьей, плохая успеваемость ребенка, потеря близких отношений с мужем, женой, партнером, профессиональный конфликт, развод, разлука, адаптация и другие жизненные проблемы.

"Зачем мне профессиональный психолог? У меня есть хороший друг, которому я могу довериться. Что же такого может сделать психолог, чего не может друг?", — примерно так рассуждает множество людей. Но ведь психолог может вам открыть качественно новый опыт человеческих отношений.

Ведь большинство из нас так озабочены "умением обращаться с людьми", избеганием неодобрения, отвержения, наказания, что никогда не решаемся сказать другому человеку о наших чувствах к нему. Мы стесняемся говорить о любви, стыдимся показать зависть и страх, боимся выразить гнев. Опытный специалист профессионально и психологически подготовлен к принятию всех ваших чувств к нему.

Счастливый ребенок — тот, кто может топнуть ногой и крикнуть: "Ты — плохая мама, я тебя ненавижу!", зная, что мать все равно его будет любить. Мало кому так повезло. Большинство не научилось говорить правду другим людям, особенно если они многое значат для нас. Без такого общения невозможно достичь подлинной близости.

Если вы решитесь использовать профессиональные терапевтические отношения как эксперимент с реальным общением, то получите второй шанс пережить упущенный в детстве опыт. Вы научитесь новому здоровому способу быть ближе к людям.

Нередко случается, что мы откладываем первый сеанс со дня на день, иногда это длится месяцами. Беспокоит предчувствие, что придется подвергнуть свою жизнь переоценке, рассказывать о вещах интимных и иногда неприятных: "Что я скажу психологу? Как подготовиться к этой важной беседе?"

Специалисты считают, что ход беседы планировать вовсе необязательно. Это может помешать спонтанному контакту и без пользы для дела отвлечь внимание на определенные детали. Проще всего — отвечать на вопросы и доверять своей интуиции. В большинстве случаев — первая беседа, это не всестороннее обследование, а, скорее, налаживание обоюдного контакта. Хотя, в зависимости от специалиста и его основного метода, стиль отношений может значительно варьироваться.

Вероятен и другой вариант. Четко сформулируйте для себя, зачем вам консультация, что вы ожидаете от встречи, какую цель ставите, в чем может заключаться помощь психолога.

Первая консультация включает в себя важные этапы: знакомство, определение проблемы, выяснение основных запросов, обсуждение методов психотерапии, длительности и конечной цели психологической помощи. Ее продолжительность в среднем составляет 60 минут.

Как правило, разговор с психологом проходит один на один. Если вы обратились по поводу взаимоотношений в паре совместно с партнером или проблем ребенка — на консультации могут присутствовать два психолога, а также все члены вашей семьи.

В конце встречи психолог расскажет вам о своем видении вашей проблемы и ответит на ваши вопросы. Это консультация может быть одноразовой, если вы почувствуете силы решить свою проблему самостоятельно.

Психотерапия стоит дорого и доступна далеко не каждому, скажете вы. Но сейчас ведь существуют целая сеть кабинетов доверия. Те, кто находится в затруднительном финансовом положении, также могут получить бесплатные консультации в государственных медико-психологических центрах по месту жительства.

Но все же в большинстве случаев — качественные услуги платные. Это позволяет клиенту иметь свободу выбора, разделять ответственность за развитие процесса собственной терапии. К тому же плата избавляет клиента от ощущения, что он кого-то "грузит" своими проблемами.

Психотерапия - это не развлечение, а глубокий аналитический процесс, который происходит в атмосфере безусловного доверия. Никто не станет выслушивать чужие проблемы только ради денег. Это, действительно, довольно тяжелая работа. И психолог, как правило, — человек, который увлечен этой работой, потому что стремится понять людей, узнать их и помочь им. Хороший специалист обладает способностью любить и уважать людей. Поэтому, конечно, грустно видеть человека, который потерял веру в профессиональную психотерапию после одного неудачного опыта.

Локацкая Лилиана
Хмель, каштан, яблоки и мед при тромбозе глубоких вен Хмель, каштан, яблоки и мед при тромбозе глубоких вен Флебология
Народная медицина рекомендует естественные природные средства, помогающие рассасыванию тромба. Основное средство при тромбофлебите – каштан конский.
Мажьте пятки йодом, и все пройдет! Мажьте пятки йодом, и все пройдет! Первая помощь
Если вас подводит память, одолевает апатия, не стоит сразу списывать это на авитаминоз и глотать упаковками комплексные препараты с множеством лишних компонентов.