Панические атаки - это заразно, но излечимо

Что такое паническая атака?

Паническими атаками психиатры называют внезапные эпизоды сильной тревоги. Приступ обычно начинается совершенно неожиданно и без всякой видимой причины. Кстати, будьте осторожны: эти атаки весьма распространенны и даже "заразны". В один момент они могут охватить целую толпу людей. На заметку: чаще всего от них страдают женщины 25-35 лет.

Что происходит, когда человек испытывает приступ паники? Выброс адреналина - учащается дыхание, пульс, зрачки расширяются, все мышцы напрягаются - вплоть до мелкого или крупного тремора (дрожание рук, ног), появляется субъективное переживание чувства страха - хочется убежать, скрыться, оказаться в более безопасном месте...

Причины возникновения панических атак?

По мнению специалистов, панические атаки все же является проявлением заболевания, имеющего как психологическую, так и физиологическую основу. Хотя стрессовые или конфликтные ситуации и могут усугубить симптоматику панического расстройства, его основополагающей причиной все же являются биологические нарушения в центральной нервной системе. Кстати, предрасположенность к этим состояниям может быть наследственно обусловлена.

Панические атаки могут возникать как у мужчин, так и у женщин. Однако представительницы прекрасного пола составляют большинство (75 процентов) больных с паническим расстройством, возможно в связи с какими-то, еще не вполне понятными биохимическими или физиологическими факторами.

Читайте также:  Эриксоновский гипноз избавит от невроза

Как проявляются приступы паники? Какие сиптомы у панических атак?

Для них, особенно в начале заболевания, типично неожиданное начало

  • - без всяких предвестников и без видимой причины. Приступы могут сопровождаться разнообразной симптоматикой.
  • - Головокружение или ощущение дурноты.
  • - Затруднение дыхания.
  • - Ощущение удушья или нехватки воздуха.
  • - Неустойчивость или пошатывание при походке.
  • - Учащенное сердцебиение (сердце скачет).
  • - Загрудинная боль или ощущение "стеснения" в груди.
  • - Покалывание или онемение в различных частях тела.
  • - Тошнота, диарея.
  • - Ощущение "странности" или "нереальности" окружающего.
  • - Страх смерти, страх сойти с ума или потерять самообладание.


Приступы паники (паническая атаки) обычно длятся от одной минуты до одного часа и возникают в среднем два-четыре раза в неделю. В некоторых случаях приступы исчезают на долгое время, а затем, без видимой причины, вновь возвращаются. Тяжесть приступов может значительно различаться даже у одного и того же человека.

Читайте также: Панические атаки - это заразно, но излечимо

Могут ли приступы паники (панические атаки) приводить к чему-то более серьезному?

Приступы паники могут причинять людям страдания и значительно "отравлять" им жизнь, но они не опасны в том смысле, что не могут являться причиной смерти. С течением времени многие люди, испытывающие повторяющиеся приступы паники, становятся все более тревожными даже между приступами.

У них могут развиться одна или более фобий, и они могут начать бояться и избегать тех мест и ситуаций, в которых их застигали приступы например, толпы людей, лифты, автомагистрали. В конце концов они могут начать бояться строить планы, путешествовать и даже ходить за покупками. Это может повлечь неблагоприятные последствия для социальной и семейной жизни, а также для работы.

Как лечить панические атаки?

Паническая атака - это физиологический "сброс энергии", убеждены психотерапевты. Энергии, которая не нашла другого выхода, не смогла проявиться в целенаправленном взаимодействии человека с окружающим его миром. То есть "панические атаки - это своего рода неосознанные желания"...

4120.jpegПочти во всех случаях панические атаки можно успешно вылечить, обычно лекарствами и психотерапией, утверждают психиатры. Поскольку болезнь у каждого разная, то необходим индивидуальный план лечения для каждого больного, который следует разработать пациенту вместе со своим лечащим врачом.

Многие специалисты отмечают при паническом расстройстве фиксированность пациента на самом себе, неспособность к полноценным отношениям, трудности в сексуальной сфере, отсутствие "внутреннего стержня", сильной мотивации к жизни, стремления и интереса...

Именно поэтому паническое расстройство лечат антидепрессантами. Есть вероятность, что в ходе терапии этими лекарствами человек сможет найти мотивацию, то внешнее взаимодействие, которое станет опорой в его жизни, базисом для развития доверия к окружающему миру и появлению чувства собственной безопасности.

Локацкая Лилиана
комменты
Как приучить себя медитировать каждый день: практика двухминутной медитации Как приучить себя медитировать каждый день: практика двухминутной медитации Психотерапия
Медитация учит фокусироваться, снимает стресс, помогает избавиться от вредных привычек, улучшает память...