Считаете себя нормальным? Ошибаетесь - вы необследованный
Считаете себя нормальным? Ошибаетесь - вы необследованный. Считаете себя нормальным? Ошибаетесь - вы необследованный

Психические эпидемии — откуда это безумие?

День психического здоровья в кризис особенно актуален

Бедность способствует психическим заболеваниям

Как определить, где находятся границы нормы психического и физического здоровья? Например, биологи рассматривают это в контексте дарвиновской теории естественного отбора: если тот или иной признак или качество помогают выживанию его обладателя, это — норма. И то, что сегодня считается отклонением, завтра, возможно, станет совершенно "нормальным".

Еще Аристотель, изучая различные телесные аномалии (уродства) и психические болезни, выработал наглядные критерии физической нормальности: например, у человека должна быть одна голова, и на ней должны расти волосы. Если волос нет — это аномалия. Такой подход современная наука называет типологическим (от слова "тип").

Другой подход — статистический, то есть нормой признается все то, что часто встречается. Лысых людей в мире очень много, поэтому лысина — тоже вариант нормы.

Иногда в зазоре между нормой и патологией выделяют "условную норму". Например, сюда можно отнести так называемые акцентуации (непропорциональная выраженность, заостренность каких-либо черт характера), представляющие собой промежуточную ступеньку, которая отделяет нормальную психику от патологической.

А специалист в области психодиагностики профессор Александр Ануфриев полагает, что норма (в том числе психическая) определяется психологом или врачом в каждом отдельном случае интуитивно, на основании опыта и знаний (как несложно догадаться, это — интуитивный подход).

Трудно поверить, но представления о норме постоянно пересматриваются: появляются новые исследования и научные данные, меняются нравы, в результате сдвигаются и границы нормы.

Так, раньше сексуальное влечение к людям своего пола считалось душевным расстройством, требующим лечения. Издавались сотни статей, рекомендовавших в качестве такового электрошок, лоботомию, введение высоких доз гормонов, принудительное вызывание рвоты и применение лекарственных препаратов.

Но в декабре 1973 года Американская психиатрическая ассоциация исключила гомосексуализм из списка психических заболеваний. В России это произошло намного позже — аналогичное решение было принято лишь в 1999 году. Это нашло отражение и в языке: теперь вместо термина "гомосексуализм", имеющего негативный оттенок и звучащего как диагноз, используют нейтральное понятие "гомосексуальность" — оно подразумевает, что речь идет о варианте нормы.

По сей день идут жаркие споры о том, считать ли парафилии (такие особенности сексуальных предпочтений, как, например, фетишизм, садомазохизм или трансвестизм) патологиями. Международная психиатрия, отдавая дань политкорректности, закрывает на них глаза до тех пор, пока парафилии остаются в рамках "партнерской нормы". Согласно критериям Гамбургского сексологического института, она подразумевает обоюдное согласие, отсутствие вреда здоровью и непричинение ущерба другим людям. А если такие же с виду действия совершаются насильственно или во вред, их относят к патологии.

В большинстве стран парафилии все еще входят в списки психиатрических диагнозов, однако "лед тронулся"": в Швеции с 1 января 2009 года семь видов особенностей сексуального поведения исключены из официального регистра болезней и психических расстройств.

Есть и обратные примеры. Расстройства пищевого поведения (например, булимия или анорексия) долгое время не считались заболеваниями, а трактовались как нарушения адаптации, индивидуальные особенности человека или проявления эндокринных болезней. Соответственно, адекватного лечения женщины и мужчины с этими расстройствами долгое время не получали.

Знаменитый итальянский психиатр Чезаре Ломброзо к проблеме психологической и психиатрической нормы относился с юмором: "Нормальный человек — это человек, обладающий хорошим аппетитом, порядочный работник, эгоист, рутинер, терпеливый и уважающий всяческую власть, домашнее животное".

Другой психиатр, француз Кюльер, написал: "В тот самый день, когда больше не будет полунормальных людей, цивилизованный мир погибнет, погибнет не от избытка мудрости, а от избытка посредственности".

А наша соотечественница психолог Юлия Гиппенрейтер путем несложных расчетов показала, что если под нормой подразумевать "золотую середину" и взять любые, например, пять психологических характеристик личности, то "нормальным" одновременно по всем пяти параметрам будет один человек из 32, а если увеличить число показателей до девяти, то всего лишь один из 1024! Так, может быть, "ненормальность" — это интересно и совсем не плохо?

Представители "антипсихиатрического" движения, расцвет которого пришелся на 60-е годы прошлого века, само понятие безумия считают искусственным. По их мнению, общество и государство объявляют сумасшедшими и подвергают лечению, карая таким образом тех, кто не вписывается в стандарт и не соглашается с общепринятыми правилами поведения.

В частности, "антипсихиатры" утверждают, что все названия психических болезней и критерии их диагностики — не более чем маскировка социальных репрессий. А психиатрические клиники, соответственно, — средоточие зла, где врачи издеваются над пациентами.

В медицине здоровье определяется через болезнь. В психиатрии — душевное здоровье определяется через описание психопатологий. Но современная наука подходит к этому вопросу весьма осторожно.

В частности в понятие психологической нормы в настоящее время включают и интерес к внешнему миру, и наличие мировоззрения, отражающего жизненный опыт, и чувство юмора, и способность к социальным взаимодействиям, и ощущение целостности и гармонии личности. И то, что сегодня считается отклонением от нормы, завтра, возможно, станет ее вариантом.

Локацкая Лилиана
комменты
Анализ крови на сахар Анализ крови на сахар Профилактика
Кровь на сахар время от времени нужно сдавать каждому. Даже если вы чувствуете себя прекрасно. Хлопот и дискомфорта никакого, а польза очевидная.
Мамы про папочек Мамы про папочек Мать и дитя
“Да… А целый день с ним и правда тяжело, один на один…”