Психологическая зависимость... от салона красоты

Витрины салонов красоты пестрят объявлениями о тотальных скидках! И это понятно, ведь весной все хотят выглядеть привлекательными. Но, оказывается, пристрастие к таким процедурам, как, например, окрашивание волос, маникюр - может превратиться в самую настоящую зависимость! Об этом "MedPulse.ru" рассказала психолог Евгения Словенова.

- По первому образованию я врач-косметолог, - говорит Евгения. - И могу сказать, что все клиентки салонов красоты делятся на несколько категорий.

Первая - это материально обеспеченные дамы, как правило, нигде не работающие. Для них салон красоты - не столько средство улучшить свою внешность, сколько возможности для приятного времяпровождения и общения. Они могут явиться в салон с утра и пробыть там целый день, переходя от процедуры к процедуре. Стандартный набор - массажист, косметолог, парикмахер, мастер по маникюру, солярий... В процессе женщины болтают с сотрудниками салона, обмениваются новостями друг с другом... В итоге уходят домой отдохнувшими и посвежевшими. Некоторые посещают такие заведения чуть ли не каждый день, ездят туда, как на работу.

Вторая категория - это бизнес-леди или звезды шоу-бизнеса, для которых внешность - это статус или товар. Излишками свободного времени они обычно не располагают, поэтому приезжают не так часто, скажем, раз в неделю, и нередко ограничиваются всего одной-двумя процедурами.

Наконец, третья категория - это самые обычные женщины, стремящиеся стать красивыми. Некоторые копят деньги целый год, чтобы потом с шиком прийти в салон и заказать процедуры по полной программе.

- Вопрос в том, а нужно ли все это женщинам? - говорит психолог. - Дело в том, что средства массовой информации и реклама навязывают нам некий стиль жизни: мол, если вы не ходите на эстетические процедуры, то вы как бы и не женщина... С психологической точки зрения, это очень помогает повысить самооценку: мол, я не хуже других! Если для жен "новых русских" посещение салона служит чем-то вроде психологической разгрузки, то рядовым женщинам это помогает заслужить одобрение их референтной группы, состоящей в основном из подруг и коллег по работе: посещаешь салоны, значит, с тобой все в порядке!

Еще один вариант - психологическая манипуляция, сознательная или бессознательная. Скажем, приятельница говорит вам, что вы плохо выглядите, и вам не помешал бы искусственный загар... И вот вы уже мчитесь в солярий.

Порой приходят совсем молоденькие девушки и просят записать их на антицеллюлитные обертывания, хотя никакого целлюлита нет и в помине. Просто начитались, наслушались про него, вот и решили подстраховаться на будущее.

У меня была одна клиентка, которая каждую неделю ходила в салон и перекрашивала волосы. Таким образом она боролась с депрессией. Я объяснила, что одним лишь изменением цвета волос проблемы радикально не решишь, а вот волосы от краски сильно портятся...

Читайте по теме: Городские легенды: что действительно вредит волосам?

По мнению Евгении Словеновой, не стоит перебарщивать с красотой.

- Если посещение салонов превратилось для вас в наркотик, то есть, если вы ходите туда уже не для того, чтобы усовершенствовать свое тело, а чтобы почувствовать себя лучше и комфортнее в психологическом плане, и поэтому вам хочется делать это снова и снова, остановитесь и задумайтесь: а стоит ли? Может быть, проблема не в вашей внешности или фигуре, а в вашем внутреннем душевном состоянии?

Эстетические процедуры, конечно, на какое-то время придадут уверенность в себе, но не помогут разобраться с проблемами в личной жизни или на работе. И потом, не забудьте, что стоит это удовольствие, как правило, недешево.

Психолог советует, прежде чем отправляться в салон, понять, действительно ли это вам требуется.

- Есть смысл делать расслабляющий массаж, если ваше тело напряжено, новую прическу, профессиональный макияж, маникюр или педикюр - на выход... Часто посещать солярий вообще вредно, вредом может обернуться и любое химическое воздействие на кожу или волосы. Не стоит сразу соглашаться и в том случае, если сотрудники салона предлагают вам какую-то незнакомую процедуру. Лучше сначала узнайте подробно, что это такое.

Читайте по теме: "Искусственное солнце" небезопасно

Ясно, что администрация салона заинтересована в клиентах, поэтому вам будут предлагать и расхваливать самые различные услуги. А имеет ли смысл, например, в 20 лет делать "крутую" маску от морщин? Не лучше ли просто регулярно ухаживать за кожей при помощи доступных по цене кремов и лосьонов?

В общем, пожалейте свое время, деньги и здоровье!

Шлионская Ирина
Как понять, что ваше тело хочет вам сказать? Как понять, что ваше тело хочет вам сказать? Психотерапия
Наше тело — сложнейший механизм. Оно чувствительно реагирует, как и на внешние, так и на внутренние факторы.
Лечение радикулита Лечение радикулита Спецпроект
Радикулит сопровождается болями и дискомфортом. Важно укутывать спину сухим теплом и делать согревающие компрессы.