Интернет - источник стресса?

Принято считать, что люди страдают интернет-зависимостью потому, что "копание" в Сети дарит им позитивные эмоции. Но недавно группа психологов из Университета Лидса (Великобритания) доказала обратное. Оказывается, "интернет-маньяки" гораздо чаще подвержены депрессиям и реже ощущают себя счастливыми, чем те, у кого такой зависимости не наблюдается.

Интернет-зависимость была признана психической проблемой в середине 1990-х годов. Тогда было обнаружено, что у страдавших ею при длительном нахождении офф-лайн резко ухудшалось настроение, возникали симптомы стресса, депрессии, они вели себя нервозно. Но их психическое состояние нормализовывалось, едва они возвращались в Сеть. Больше всего это явление получило распространение в Китае: там веб-зависимостью страдает каждый седьмой интернет-пользователь...

Читайте по теме: Интернет продлевает молодость

Ученые из Университета Лидса опросили 1319 человек в возрасте от 16 до 51 года. Среди них ярко выраженная "онлайн-зависимость" обнаружилась лишь у 18. При этом выяснилось, что существует прямая пропорциональность между временем, проведенным в Сети, и уровнем депрессии или тревожного состояния.

Исследователям удалось составить портрет типичного "веб-зависимого" пользователя: это молодой человек около 21 года, который большую часть времени проводит на игровых и порносайтах, а также различных сетевых сообществах. Уровень депрессии у таких пользователей в пять(!) раз превышает среднестатистический. Кроме того, согласно статистическим данным, интернет-зависимые подростки больше прочих своих сверстников склонны к членовредительству и суициду.

По словам британских психологов, связь между веб-зависимостью и негативным состоянием психики очевидна, однако пока нельзя сказать, что является причиной, а что следствием: то есть провоцирует ли нестабильное состояние психики развитие маниакальной сетевой зависимости, или же, напротив, веб-серфинг влечет за собой стрессовое или депрессивное состояние.

3754.jpegДо сих пор исследователи синдрома интернет-зависимости рассматривали только первый вариант. Полагали, что люди с нестабильной психикой легче "увязают" в Сети. Однако не следует забывать о том, что в наше время интернет начинает играть все большую и большую роль в нашей жизни, даже помимо нашей воли.

Так, информация в Сети гораздо доступнее, чем из других источников. И в то же время там много "мусора", который обрушивается на пользователя, когда он пытается получить сведения по какому-либо вопросу. Это могут быть, например, какие-нибудь рекомендации по поводу здоровья, секса, работы, устройства личной жизни и т.д. И если информация носит для пользователя негативный оттенок (скажем, он много курит, а ему попадается статья о том, что курение вызывает рак и еще кучу всяких болезней, причем идет описание с подробностями, достойными рассказа ужасов), то подавленное состояние обеспечено.

Читайте по теме: За здоровьем - в интернет

Еще вариант - человек попадает на какой-нибудь форум, оставляет сообщение, а на его сообщение приходит резко отрицательный отзыв. Так называемые "флудеры", которые оскорбляют пользователей форумов, к сожалению, в Сети не редкость. Если наш герой это принимает слишком близко к сердцу, это тоже может быть чревато сильным стрессом.

В ловушке стресса оказываются и те, кто пользуется услугами сайтов знакомств. Завязывается переписка, а потом что-то складывается неудачно - либо избранник перестает писать, либо пишет не то, что вы ожидаете, либо у кого-то из вас вдруг пропал доступ к Сети... И вот вы уже по-настоящему страдаете из-за человека, которого даже ни разу не видели вживую...

Наконец, деловое общение в наши дни все чаще происходит по "аське", "cкайпу" или посредством других сетевых коммуникаторов. В результате человек оказывается буквально привязан к компьютеру и интернету и не чувствует себя свободным. А отсутствие доступа в Сеть в течение какого-то времени превращается просто в трагедию...

3755.jpegПолучается, что интернет - на самом деле источник многочисленных стрессов, и чем больше мы в нем находимся, тем менее спокойными и счастливыми себя ощущаем. Что же делать? Выбросить компьютер и уехать жить куда-нибудь в глушь?

Конечно, поступать так не стоит. Старайтесь относиться к интернету просто как к средству коммуникации, а не к миру, в котором вы постоянно живете, советуют психологи. Критически оценивайте поступающую оттуда информацию.

Полезно иногда "отключаться" от Сети. Хотя бы в выходные или во время отпуска попытайтесь не включать компьютер или по крайней мере не выходить в интернет. Это поможет вам почувствовать себя лучше.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Литвинов Александр
Занимается индивидуальной психоаналитически-ориентированной (психодинамической) психотерапией, психоэндокринологией, диагностикой и лечением тревожно-фобических расстройств, обсессивно-компульсивного расстройства, реакцией на тяжелый стресс, нарушения адаптации, соматоформных расстройств, соматизированных расстройств, социальных фобий, панических, тревожных и депрессивных расстройств.
Шипилова Мария
Занимается приемом пациентов и психологическими консультациями.
Зень Анастасия
Проводит выявление психологических нарушений, психокоррекцию нежелательного поведения; планирование индивидуально- коррекционных программ; клинико-психологическую диагностику и нейропсихологическую коррекцию детей раннего и дошкольного возраста РАС, ЗПРР, УО, ОВЗ.

Metro: признаком рака может сильная потливость по ночам Metro: признаком рака может сильная потливость по ночам Здоровье
Журналисты пообщались с пациентами онкологических клиник и попросили их рассказать о первых признаках заболеваний, обнаруженных у них.
Ученые из США: контролировать гнев и злость помогает йога и расслабление мышц Ученые из США: контролировать гнев и злость помогает йога и расслабление мышц Здоровье
Специалисты из Университета штата Огайо, проведя ряд исследований, пришли к выводу, что привычное понимание «давать волю» гневу не совсем является корректным. .