Интернет - источник стресса?

Принято считать, что люди страдают интернет-зависимостью потому, что "копание" в Сети дарит им позитивные эмоции. Но недавно группа психологов из Университета Лидса (Великобритания) доказала обратное. Оказывается, "интернет-маньяки" гораздо чаще подвержены депрессиям и реже ощущают себя счастливыми, чем те, у кого такой зависимости не наблюдается.

Интернет-зависимость была признана психической проблемой в середине 1990-х годов. Тогда было обнаружено, что у страдавших ею при длительном нахождении офф-лайн резко ухудшалось настроение, возникали симптомы стресса, депрессии, они вели себя нервозно. Но их психическое состояние нормализовывалось, едва они возвращались в Сеть. Больше всего это явление получило распространение в Китае: там веб-зависимостью страдает каждый седьмой интернет-пользователь...

Читайте по теме: Интернет продлевает молодость

Ученые из Университета Лидса опросили 1319 человек в возрасте от 16 до 51 года. Среди них ярко выраженная "онлайн-зависимость" обнаружилась лишь у 18. При этом выяснилось, что существует прямая пропорциональность между временем, проведенным в Сети, и уровнем депрессии или тревожного состояния.

Исследователям удалось составить портрет типичного "веб-зависимого" пользователя: это молодой человек около 21 года, который большую часть времени проводит на игровых и порносайтах, а также различных сетевых сообществах. Уровень депрессии у таких пользователей в пять(!) раз превышает среднестатистический. Кроме того, согласно статистическим данным, интернет-зависимые подростки больше прочих своих сверстников склонны к членовредительству и суициду.

По словам британских психологов, связь между веб-зависимостью и негативным состоянием психики очевидна, однако пока нельзя сказать, что является причиной, а что следствием: то есть провоцирует ли нестабильное состояние психики развитие маниакальной сетевой зависимости, или же, напротив, веб-серфинг влечет за собой стрессовое или депрессивное состояние.

3754.jpegДо сих пор исследователи синдрома интернет-зависимости рассматривали только первый вариант. Полагали, что люди с нестабильной психикой легче "увязают" в Сети. Однако не следует забывать о том, что в наше время интернет начинает играть все большую и большую роль в нашей жизни, даже помимо нашей воли.

Так, информация в Сети гораздо доступнее, чем из других источников. И в то же время там много "мусора", который обрушивается на пользователя, когда он пытается получить сведения по какому-либо вопросу. Это могут быть, например, какие-нибудь рекомендации по поводу здоровья, секса, работы, устройства личной жизни и т.д. И если информация носит для пользователя негативный оттенок (скажем, он много курит, а ему попадается статья о том, что курение вызывает рак и еще кучу всяких болезней, причем идет описание с подробностями, достойными рассказа ужасов), то подавленное состояние обеспечено.

Читайте по теме: За здоровьем - в интернет

Еще вариант - человек попадает на какой-нибудь форум, оставляет сообщение, а на его сообщение приходит резко отрицательный отзыв. Так называемые "флудеры", которые оскорбляют пользователей форумов, к сожалению, в Сети не редкость. Если наш герой это принимает слишком близко к сердцу, это тоже может быть чревато сильным стрессом.

В ловушке стресса оказываются и те, кто пользуется услугами сайтов знакомств. Завязывается переписка, а потом что-то складывается неудачно - либо избранник перестает писать, либо пишет не то, что вы ожидаете, либо у кого-то из вас вдруг пропал доступ к Сети... И вот вы уже по-настоящему страдаете из-за человека, которого даже ни разу не видели вживую...

Наконец, деловое общение в наши дни все чаще происходит по "аське", "cкайпу" или посредством других сетевых коммуникаторов. В результате человек оказывается буквально привязан к компьютеру и интернету и не чувствует себя свободным. А отсутствие доступа в Сеть в течение какого-то времени превращается просто в трагедию...

3755.jpegПолучается, что интернет - на самом деле источник многочисленных стрессов, и чем больше мы в нем находимся, тем менее спокойными и счастливыми себя ощущаем. Что же делать? Выбросить компьютер и уехать жить куда-нибудь в глушь?

Конечно, поступать так не стоит. Старайтесь относиться к интернету просто как к средству коммуникации, а не к миру, в котором вы постоянно живете, советуют психологи. Критически оценивайте поступающую оттуда информацию.

Полезно иногда "отключаться" от Сети. Хотя бы в выходные или во время отпуска попытайтесь не включать компьютер или по крайней мере не выходить в интернет. Это поможет вам почувствовать себя лучше.

Шлионская Ирина
комменты
Витилиго. Лечить можно зверобоем Витилиго. Лечить можно зверобоем Проблемная кожа
До окончания курса лечения зверобоем во время пребывания на солнце пораженные участки кожи следует закрывать.
Шафран в косметологии Шафран в косметологии SPA-методики
Он обладает способностью стимулировать внутриклеточные обменные процессы, защищает кожу, препятствует возникновению воспалительных процессов, делает ее бархатистой и мягкой, омолаживает.