Почему мы боимся темноты?

В детстве почти все мы боялись темноты: казалось, что в тиши темной комнаты спрятались чудовища, которые готовы на нас напасть... Однако порой никтофобия - страх перед темнотой преследует и взрослых людей. О причинах этого и о том, как можно избавиться от проблемы, корреспонденту "MedPulse.ru" рассказала психолог Маргарита Барсукова.

"Как правило, боязнь темноты родом из детства, - говорит психолог. - Ребенка оставляют одного в темной комнате, он не может разглядеть как следует предметы окружающей обстановки, и ему начинают мерещиться всякие ужасы. К тому же, дети очень впечатлительны: прочитав в сказках про различных монстров, они невольно начинают верить, что эти монстры существуют в действительности. А значит, вполне могут оказаться рядом...

Иногда и сами взрослые подбавляют масла в огонь, пугая ребенка, что, если он не будет слушаться, не уснет вовремя и т.д., то его придет и заберет "чужой дядя". И вот ваше чадо уже дрожит в ожидании, когда за ним придет кто-то страшный..."

Читайте по теме: Детские причуды или болезнь?

С возрастом эти страхи чаще всего проходят, утверждает Маргарита Барсукова. Но иногда они преследуют человека всю жизнь. И, оставшись в темноте, он может чувствовать себя некомфортно. Порой причиной вновь появившегося страха темноты является пережитый стресс, психологическая травма, или страх перед какими-то реальными ситуациями.

"Некоторые уже взрослые люди так боятся темноты, что практически не могут спать без света, - рассказывает специалист. - При этом сон не является достаточно глубоким, что, конечно же, отрицательно влияет на нервную систему и на здоровье в целом. Кроме того, взрослый человек обычно скрывает свои страхи от окружающих, ему стыдно признаться, что он опасается темноты. И тогда возникают абсурдные, даже драматические ситуации.

3700.jpeg

Так, одна женщина жаловалась на то, что ее мать спит с ней в одной комнате, хотя квартира двухкомнатная... Из-за этого дочь никак не могла устроить свою личную жизнь. Оказалось, что мать панически боится темноты. Выяснилось, что, когда она была маленькой девочкой, старший брат пугал ее, прячась в темной комнате. Девочка выросла, а страх остался сидеть глубоко в подсознании..."

Что же делать в такой ситуации? Вот какие рекомендации дает Маргарита Барсукова.

1. Вспомните, когда впервые испытали страх перед темнотой (скорее всего, в детстве). Попытайтесь заново пережить тогдашние ощущения, осознать, почему они возникли. И обязательно "придумайте" счастливый финал: например, в комнату вошел кто-то из взрослых, зажег свет, и никаких монстров не оказалось!

2. Если в очертаниях окружающих предметов вам постоянно чудятся враждебные сущности, перед тем как лечь спать, внимательно осмотрите все углы в помещении, загляните в шкафы...

Убедитесь собственными глазами, что там нет ничего угрожающего. Если вы привыкли спать с включенным светом, постарайтесь делать его менее интенсивным. Чем более тусклым будет освещение, тем легче вы привыкнете к темноте.

3. Попробуйте избавиться от чувства одиночества, которое охватывает вас в темной комнате. Можно оставлять включенным телевизор, музыку, прослушивать на ночь аудиокнигу. Наконец, заведите домашнее животное, и укладывайте его спать в своей комнате, и вы почувствуете себя менее одиноким.

4. Если никтофобия вызвана какой-то стрессовой ситуацией, попытайтесь внести в свою жизнь какие-то изменения. Найдите новую работу, отправьтесь в путешествие, займитесь спортом или каким-то хобби, влюбитесь, наконец! Одиноким людям, возможно, следует попробовать подыскать себе партнера.

Читайте по теме: 5 нестандартных способов снять стресс

3906.jpeg5. Старайтесь не получать на ночь негативных эмоций! Не смотрите перед сном передачи и фильмы про насилие, не читайте "ужастиков" или чересчур кровавых детективов. Если вы чересчур впечатлительны, это может привести к бессонной ночи.

6. По мнению медиков, страх темноты может развиваться из-за недостатка в организме химических веществ, способствующих эмоциональной стабильности.

Чаще совершайте прогулки на свежем воздухе, следите, чтобы ваше питание было сбалансированным, а самое главное - ложитесь спать вовремя, лучше до полуночи.

7. Если, несмотря на все принятые меры, никтофобия не проходит, есть смысл обратиться к невропатологу или психотерапевту.

Возможно, ваши страхи слишком глубоки. Не исключено, что вас направят на сеанс гипноза, чтобы выяснить причину панического состояния, или назначат курс медикаментозного лечения.

Шлионская Ирина
комменты
Важно не столько то, что вы едите, как то, когда вы это делаете Важно не столько то, что вы едите, как то, когда вы это делаете Здоровье и профилактика
Кажется, что люди, которые нередко пропускают прием пищи, едят на ходу или поздно вечером, не менее здоровы, чем те, кто соблюдает в этом отношении правильный режим.
Любителей ежедневной выпивки в старости подстерегает рак, предупреждают ученые Любителей ежедневной выпивки в старости подстерегает рак, предупреждают ученые Здоровье
Развитие рака в преклонном возрасте может спровоцировать систематическое, даже не в небольших дозах, употребление спиртного, считают ученые из Новой Зеландии.
Card image cap

Противорадикулитный согревающий пояс Комф-Орт К 610 (№3)

Тепловое воздействие один из проверенных способов, который используется в комплексном лечении радикулитов, миозитов и многих других заболеваний. Для этого целесообразно купить специальный противорадикулитный согревающий пояс. Корсет с согревающим...

Купить 290 руб