Почему мы боимся темноты?

В детстве почти все мы боялись темноты: казалось, что в тиши темной комнаты спрятались чудовища, которые готовы на нас напасть... Однако порой никтофобия - страх перед темнотой преследует и взрослых людей. О причинах этого и о том, как можно избавиться от проблемы, корреспонденту "MedPulse.ru" рассказала психолог Маргарита Барсукова.

"Как правило, боязнь темноты родом из детства, - говорит психолог. - Ребенка оставляют одного в темной комнате, он не может разглядеть как следует предметы окружающей обстановки, и ему начинают мерещиться всякие ужасы. К тому же, дети очень впечатлительны: прочитав в сказках про различных монстров, они невольно начинают верить, что эти монстры существуют в действительности. А значит, вполне могут оказаться рядом...

Иногда и сами взрослые подбавляют масла в огонь, пугая ребенка, что, если он не будет слушаться, не уснет вовремя и т.д., то его придет и заберет "чужой дядя". И вот ваше чадо уже дрожит в ожидании, когда за ним придет кто-то страшный..."

Читайте по теме: Детские причуды или болезнь?

С возрастом эти страхи чаще всего проходят, утверждает Маргарита Барсукова. Но иногда они преследуют человека всю жизнь. И, оставшись в темноте, он может чувствовать себя некомфортно. Порой причиной вновь появившегося страха темноты является пережитый стресс, психологическая травма, или страх перед какими-то реальными ситуациями.

"Некоторые уже взрослые люди так боятся темноты, что практически не могут спать без света, - рассказывает специалист. - При этом сон не является достаточно глубоким, что, конечно же, отрицательно влияет на нервную систему и на здоровье в целом. Кроме того, взрослый человек обычно скрывает свои страхи от окружающих, ему стыдно признаться, что он опасается темноты. И тогда возникают абсурдные, даже драматические ситуации.

3700.jpeg

Так, одна женщина жаловалась на то, что ее мать спит с ней в одной комнате, хотя квартира двухкомнатная... Из-за этого дочь никак не могла устроить свою личную жизнь. Оказалось, что мать панически боится темноты. Выяснилось, что, когда она была маленькой девочкой, старший брат пугал ее, прячась в темной комнате. Девочка выросла, а страх остался сидеть глубоко в подсознании..."

Что же делать в такой ситуации? Вот какие рекомендации дает Маргарита Барсукова.

1. Вспомните, когда впервые испытали страх перед темнотой (скорее всего, в детстве). Попытайтесь заново пережить тогдашние ощущения, осознать, почему они возникли. И обязательно "придумайте" счастливый финал: например, в комнату вошел кто-то из взрослых, зажег свет, и никаких монстров не оказалось!

2. Если в очертаниях окружающих предметов вам постоянно чудятся враждебные сущности, перед тем как лечь спать, внимательно осмотрите все углы в помещении, загляните в шкафы...

Убедитесь собственными глазами, что там нет ничего угрожающего. Если вы привыкли спать с включенным светом, постарайтесь делать его менее интенсивным. Чем более тусклым будет освещение, тем легче вы привыкнете к темноте.

3. Попробуйте избавиться от чувства одиночества, которое охватывает вас в темной комнате. Можно оставлять включенным телевизор, музыку, прослушивать на ночь аудиокнигу. Наконец, заведите домашнее животное, и укладывайте его спать в своей комнате, и вы почувствуете себя менее одиноким.

4. Если никтофобия вызвана какой-то стрессовой ситуацией, попытайтесь внести в свою жизнь какие-то изменения. Найдите новую работу, отправьтесь в путешествие, займитесь спортом или каким-то хобби, влюбитесь, наконец! Одиноким людям, возможно, следует попробовать подыскать себе партнера.

Читайте по теме: 5 нестандартных способов снять стресс

3906.jpeg5. Старайтесь не получать на ночь негативных эмоций! Не смотрите перед сном передачи и фильмы про насилие, не читайте "ужастиков" или чересчур кровавых детективов. Если вы чересчур впечатлительны, это может привести к бессонной ночи.

6. По мнению медиков, страх темноты может развиваться из-за недостатка в организме химических веществ, способствующих эмоциональной стабильности.

Чаще совершайте прогулки на свежем воздухе, следите, чтобы ваше питание было сбалансированным, а самое главное - ложитесь спать вовремя, лучше до полуночи.

7. Если, несмотря на все принятые меры, никтофобия не проходит, есть смысл обратиться к невропатологу или психотерапевту.

Возможно, ваши страхи слишком глубоки. Не исключено, что вас направят на сеанс гипноза, чтобы выяснить причину панического состояния, или назначат курс медикаментозного лечения.

Шлионская Ирина
комменты
5 тибетских жемчужин 5 тибетских жемчужин Здоровье и профилактика
Тысячи лет информация об этой системе омоложения хранилась тибетскими монахами уединенного горного монастыря.