Противоядие от страха

Все мы без исключения подвержены страхам. Ученые насчитали около 500 их разновидностей. По статистике женщины боятся чаще, чем мужчины - примерно каждая третья против каждого четвертого. Что же пугает нас больше всего? Разобравшись, проще будет понять, какое "противоядие" наиболее эффективно. Со страхами справиться не так сложно, как кажется.

Страх одиночества

Человек не может долго находиться один. Очень немногие чувствуют себя комфортно, когда рядом никого нет.

Страх одиночества - вредная для здоровья штука. Поэтому лучше действовать, чем сидеть и бояться. Нет друга (подруги) - отправить письмо на сайт знакомств, чаще общаться с людьми и больше любить и ценить себя, совершенствоваться, тогда и страшиться будет некогда. А чтобы найти новых друзей, прежде всего, надо их искать и просто видеть в людях больше хорошего.

Читайте по теме: Страхи из "сада греческих камней"

Страх потерять работу

Как правило, берется из предыдущего опыта. Если вам хотя бы однажды в жизни довелось посидеть дома, подсчитывая копейки и раздумывая, где бы найти очередную подработку, то потом, когда вы, наконец, найдете пристанище своим нереализованным талантам, в вас, возможно, будет сидеть этот страх.

Не страшно потерять работу бывает только в следующих случаях. Если вы знаете, что в любой момент сможете перейти на другую. Или если вы являетесь непревзойденным профессионалом в своей области. Тогда вы уверены, что другого такого специалиста вашему шефу просто не найти.

Соответственно, чтобы избавиться от страха, нужно стать хорошим специалистом, тогда и увольнять вас будет ни к чему. Проверенный способ закрепиться на рабочем месте - стать незаменимым сотрудником.

3661.jpegСтрах быть отвергнутым

Чтобы найти свою половину, приходится перебрать и рассмотреть многих. У вас высокие требования, но и у других тоже. Многим вы просто не подходите. Это нормально. Для хороших отношений необходимо, чтобы люди друг другу нравились. И последующим избранникам совершенно неважно, по какой именно причине вы кому-то до этого не понравились, или кого-то отвергли. Придется забыть об этом и сосредоточиться на следующей кандидатуре.

Если вас отвергают, постарайтесь сразу заметить - а это не всегда очевидно. Никто же ведь вам напрямую не скажет: "Нет, я не буду с вами встречаться, вы мне совсем не нравитесь". Обычно придумывают какой-нибудь предлог: "У нас сейчас аврал на работе" или "Ко мне приезжают родственники из другого города".

Если человеку некогда с вами встретиться, значит, он вас отвергает. В этом случае надо верить не словам, а делам. Не стоит надеяться, что потом, через несколько месяцев, у этого человека появится для вас минутка. Вы просто не нравитесь ему. Не тратьте времени, ищите того, кому вы понравитесь.

Страх состариться

Это производная от страха одиночества, смерти и болезней. Берется он из наглядных примеров одинокой старости, которые, к сожалению, нередки, и вы просто примеряете их на себя. К тому же, по статистике, женщины живут дольше мужчин, поэтому у них шансы на одинокую старость увеличиваются.

Как бороться? Прежде всего, не думать о том, чего еще не произошло. Совершенно не обязательно, что в старости вы будете одиноки и больны. Посмотрите внимательно вокруг себя и увидите массу энергичных стариков и старушек, которые воспитывают внуков, ходят в бассейн, живут полноценной жизнью и даже заводят романы. Поверьте, они счастливы не меньше молодых.

Вспомните свое детство. В семь лет вам казалось, что тридцать - это уже глубокая старость. Но когда вы все-таки дожили до столь "преклонных" лет, выяснилось, что вам еще вовсе не пора на кладбище. Точно так же и сейчас. Вы считаете, что в 50 жизнь кончена, а ваша 85-летняя бабушка относит этот возраст к своему расцвету лет.

Страх смерти

Мы все боимся неизвестности. А что с нами случится после смерти, не знает никто. Поэтому фантазия рисует вам самые страшные картинки, а опровергнуть их некому. Ведь оттуда еще никто не возвращался.

К этому страху еще и примешивается тревога за родных и близких (особенно за детей), которым придется нелегко без вас. К тому же смерть, скорее всего, - штука неприятная и довольно болезненная.

Если ваш страх помещается в разумные рамки, то бороться с ним не нужно. Это нормальный инстинкт самосохранения. Но если страх слишком велик и мешает вашей нормальной жизни, то без помощи специалиста не обойтись.

Читайте по теме: Хватит плакаться друзьям - сходи к психологу!

3662.jpegБоязнь техники, точнее ее поломки

Так уж случилось, что техника сейчас умная. А некоторая (например, компьютер) даже способна управлять нами, отдавая самые разные команды и приказы. Например, возьмет да и скажет: "После смены расширения этот файл может оказаться недоступен. Вы действительно хотите изменить расширение?"

Звучит очень страшно, руки начинают трястись, и хочется только одного: скорее сохранить все наработки, и поскорее выключить его во избежание столь драматических опасностей, о которых он предупреждает.

У тех, кто не имел дела с компьютером, или имел его очень поверхностно, при любом с ним соприкосновении очень часто возникает прямо таки суеверный страх. Мигнуло, моргнуло, зашумело, что-то произошло, ничего не произошло - все вызывает панику. Понять это можно: ведь если все, что происходит на экране монитора, или не очень очевидно, или совершенно непонятно от начала до конца, то ничего кроме испуга оно вызывать не можем.

Но все же, должно успокаивать то, что компьютер самым выгодным образом отличается от автомобиля и самолета тем, что не свалится в штопор и не врежется в столб, если вы что-то делаете не так.

Поверьте, компьютер не конкурент человеку и не враг. Даже если он не является другом - это исключительно полезный инструмент практически во всех областях жизни человека.

Локацкая Лилиана
Великолепный рассказ "Карма" Великолепный рассказ "Карма" Психотерапия
Наши поступки действительно имеют значение!
Упражнения для красоты Упражнения для красоты Оригинальные методики
Упражнения красоты не заметны окружающим, для их выполнения не нужны специальные приспособления и занимают они буквально несколько минут.