Типы начальников и подчиненных. Видео
Типы начальников и подчиненных. Видео. Типы начальников и подчиненных. Видео

С начальниками, так или иначе, сталкиваются все: и работающий глава семьи, и домохозяйка, муж которой по вечерам жалуется на неадекватность директора. Но точную инструкцию, как следует себя вести с руководством, никто дать не может. А ведь от него зависит зарплата, премии, выходные и даже самочувствие подчиненных. Какую же тактику общения выбрать?

Ваш начальник - фальшивый демократ

Ваш начальник не вмешивается в дела своих подчиненных, предоставляет им возможность действовать всегда и во всем самостоятельно, декларирует на планерках и совещаниях, что каждый должен применять свои способности и таланты, как считает нужным?

Сильно обольщаться такой демократией не спешите, предостерегают психологи. Минус такого руководителя в том, что он толком не объясняет, чего хочет. Зато потом требует результаты работы, соответствующие именно его представлениям.

С подобным "стилем невмешательства" (к счастью, он не так часто встречается) очень сложно уживаться тревожно-мнительным или неуверенным в себе подчиненным, так как они, не решаются озвучить свои мысли и предложить что-то "дельное".

Если вы относитесь к такой категории работников, скорее всего, вам со временем может показаться, что вы хуже других сотрудников и делаете все не так.

В этой ситуации вам не избежать хронического стресса, который рано или поздно выльется не только в нервные, но и психосоматические заболевания (вегето-сосудистая дистония, гипертония, гастрит, язва желудка...).

Читайте по теме: Одержимость трудом опасна для здоровья

Ваша тактика поведения при начальнике - фальшивом демократе

В этом случае есть два выхода.

Первый (самый простой) - сменить начальника, то есть найти новую работу.

3607.jpegВторой вариант - укрепить нервную систему и всеми возможными способами стараться повысить самооценку.

Попробуйте найти в себе сильные стороны, и больше не позволяй мучить вас чувствам вины и стыда за отсутствие подвигов на "трудовом фронте". Ведь это главное препятствие в достижении цели.

В работе над собой начните с голоса, походки, жестов. Уверенные в себе люди способны "отражать" укоризненные взгляды окружающих. Чтобы голос был громким и четким, можно периодически записывать свою речь на диктофон, затем прослушивать и корректировать. Не помешает позаниматься на курсах ораторского искусства.

Начальник - Двуликий Янус

Сегодня такой начальник дает возможность подчиненным участвовать в принятии решений, советуется с ними, внимательно выслушивает, а завтра - он "не в духе". И невзирая на довольно-таки качественную работу сотрудников, отрывается на всю катушку, находя мелкие недочеты.

Но скоро, в крайнем случае на следующий день, настроение у начальника восстанавливается, на ясную голову он начинает понимать, что вчера перегнул палку и опять превращается в доброго и отзывчивого.

Такие шквалы эмоций, вряд ли приносят пользу работе, только создают атмосферу нервозности в коллективе. Подобный руководитель оценивает своих подчиненных не по степени компетентности и реальным достижениям, а в зависимости от сиюминутного настроения.

Ваша тактика при начальнике - Двуликом Янусе

Поверьте, это вариант руководителя вполне сносный. Ведь "светлые" дни все же бывают гораздо чаще. Во время вспышек плохого настроения старайтесь не перечить, выслушайте и учтите замечания. Злиться бесполезно, надо просто простить.

Читайте по теме: 10 шагов к уверенности

Ваш шеф - энергетический вампир

В обыденной жизни такой начальник, как правило, остроумен, хорошо эрудирован и интеллигентен. Утром он является на совещание с хмуро-озабоченным выражением лица и тихим голосом начинает разговор с вверенным ему коллективом. Но постепенно он "входит в раж", давая всем множество "ценных указаний", игнорируя мнение любого сотрудника, распекая и стараясь "достать" как можно большее число присутствующих.

Подчиненных от такого "шквала отрицательной энергии" постепенно начинает трясти  и появляется ощущение опустошенности (многие сравнивают себя с выжатым лимоном). Тем временем руководитель-вампир, получив порцию столь необходимой ему энергии, начинает "оживать" - лицо светлеет, в глазах появляется  блеск.

3608.jpegВаша тактика: как работать с энергетическим вампиром

Есть немало способов защиты, но главная заповедь здесь на удивление проста: не позволяйте провоцировать себя на эмоционально-энергетический взрыв. Не облегчай жизнь вампирам! Помните: только уравновешенность и душевное спокойствие являются основным вашим оружием.

Пока вы охвачены негодованием по отношению к своему обидчику, из вас "бьет фонтаном" поток энергии, которой он так жаждет. В этой ситуации очень полезны приемы психологической саморегуляции (релаксация, аутотренинг, медитация...). Если вы ими не владеете, используйте хотя бы следующий весьма несложный способ: прикусите семь раз кончик языка (именно семь, а не шесть или восемь!). Поверьте, это помогает.

Психологи рекомендуют в таких случаях воспользоваться приемом "замкнутого контура": плотно соедините в замок пальцы рук. Согласно восточной философии, это поможет сохранить ваш энергетический потенциал во время общения или даже конфликта.

Ваш идеальный начальник

Этот стиль руководства присущ чаще всего умным, тактичным, справедливым, объективным людям. Именно такой начальник способен развивать инициативу у своих подчиненных, умеет безболезненно гасить  любые конфликты в коллективе и чаще всего обладает хорошим чувством юмора (не боится смеяться даже над самим собой!). Такой стиль руководства является антистрессовым и наиболее эффективным, так как создает в коллективе наиболее здоровый климат.

Как себя вести, если твой начальник - идеален?

С начальником вам несказанно повезло. Главное, теперь не прекращайте работу над собой, чтобы можно было дружно и плодотворно трудиться на общее благо.

Локацкая Лилиана
комменты
Тибетская гормональная гимнастика для здорового тела и души. Всего 5 минут в день… Тибетская гормональная гимнастика для здорового тела и души. Всего 5 минут в день… Фитнес
Вид гимнастики, которую мы подготовили для Вас сегодня, практиковали монахи в одном из тибетских монастырей.
Золотой цветок осени - хризантема Золотой цветок осени - хризантема Ваше здоровье
Лепестки хризантемы издавна используются при простуде, головной боли, воспалительных заболеваниях кожи.