Хватит плакаться друзьям - сходи к психологу!

Если жители цивилизованных стран Европы и Америки последние лет 50 имеют личного психолога, то для нас, россиян, на пути к этому логически обоснованному шагу встал менталитет. Мы больше верим не профессионалу, а совету подруги. Для чего же нужно регулярно посещать этого специалиста, корреспонденту "MedPulse.ru" рассказала психолог Елена Егорова.

- У любого человека время от времени в глубинах сознания возникают легкие бризы, засухи, цунами и тайфуны, выходящие на поверхность в виде хронически плохого настроения, недовольства собой, вспышек раздражения, невроза, депрессии, мигрени и язвы желудка.

Единственный широко известный путь навести в душе хотя бы относительный порядок - выговориться (особенно здесь преуспели женщины). И желательно не в гордом одиночестве перед зеркалом, а перед внимательным слушателем.

Однако идея посетить психолога на нашей родной почве приживается тяжело. Ну никак не укладывается в голове у россиян, зачем им тратиться на профессионала, если выслушать и посочувствовать - бесплатное предназначение друзей и родственников? Именно им за чашкой чая или рюмкой водки мы часами можем пересказывать наши "психологические" проблемы, надеясь если не избавиться от них полностью, то хотя бы "разложить по полочкам".

Читайте по теме: От мрачных воспоминаний - психолог или таблетка?

Но любой, даже самый коммуникабельный человек, имеющий в запасе достаточное количество всегда готовых к употреблению "жилеток", со временем начинает понимать: исконное российское средство от всех душевных недугов  - посиделки на кухне - не панацея. Ведь друзья и родственники - такие же люди, волочащие по жизни свои возы проблем. И часто, чтобы дождаться очереди открыть душу, приходится часами грузить мозг их сложностями.

Еще одна здравая мысль, к которой мы со временем приходим, касается объективности наших добровольных "психологов". Ее, объективности, попросту нет и быть не может. Человек, который хорошо с вами знаком, почти наверняка в любой ситуации примет вашу сторону.

Таким образом, чем серьезнее и глубже проблема, тем меньше у нее шансов быть решенной старым русским способом. Именно в этот момент и возникает мысль об объективности специалиста. Не отправиться ли к психологу?

Ведь он, как ни крути, - профессионал, который сначала долго учился, а затем практиковался разбираться в самых тонких душевных движениях, в мотивах поступков, в бурях эмоций. У него на службе не только личный опыт переживания проблем, но и истории сотен пациентов.

3349.jpegЕще одна немаловажная деталь: психолог - специалист, обладающий опытом, но в личном плане он к вам абсолютно равнодушен. И именно поэтому максимально объективен. Он не вносит в общение с пациентом ничего личного, умеет во время работы абстрагироваться от собственных проблем, даже если они один в один совпадают с его собственными.

Профессионал беспристрастен, он просто не имеет права выставлять вам оценки. Не бывает плохих и хороших людей, не бывает подлости "просто так", любые наши поступки имеют свои корни, и специалист будет помогать разобраться в этом. Объективность обусловлена еще и тем, что психологу, в сущности, нечего делить с вами, и ваши интересы никогда не пересекутся.

В отличие от ваших родственников, у него нет далеко идущих планов на ваш счет, нет нереализованных амбиций, как у вашей коллеги по работе, нет клубка комплексов по поводу собственной внешности, как у вашей не слишком симпатичной подруги (то есть, комплекс, может и есть, ведь психолог - тоже человек, но к вам это не имеет никакого отношения).

Психолог чист в своих намерениях и мотивах, у него и в самом деле одно желание - чтобы вам полегчало. В силу всего вышеперечисленного, именно его взгляд на вашу проблему и пути выхода из нее будет наиболее близок к истине.

Читайте по теме: Семейные "спасатели" научат жить дружно

У многих из тех, кто все же пришел к здравой мысли обратиться к профессионалу, возникает вопрос выбора специалиста. Вопрос непростой, ибо материя уж больно тонкая, и отдать целиком и полностью себя - любимого хочется только в действительно хорошие руки.

Критерии выбора психолога весьма размыты и неопределенны. Очень важна теоретическая подготовка, впрочем, как и в любом деле. И нет ничего зазорного в том, что вы поинтересуетесь дипломом специалиста. Предпочтение стоит отдавать сертификатам солидных, именитых вузов, славных своим преподавательским составом.

Еще один критерий - профессионализм, одной из основных составляющих которого является практический опыт. Как и в профессии врача, без богатой практики психолог не может стать хорошим специалистом. Поэтому поинтересуйтесь, сколько лет он занимается врачеванием душ.

Жизненный опыт также имеет немаловажное значение. Согласитесь, у специалиста, скажем так, среднего возраста больше шансов разобраться с вашей проблемой, чем, например, у молоденькой девочки-выпускницы, пусть даже и с красным дипломом.

Имеет значение и принадлежность психолога к тому или иному профильному центру. Возникают они сейчас в огромном количестве, что опять же не говорит о качестве. Но все же именитые, давно работающие на рынке психологических услуг заведения блюдут свое доброе имя и несут ответственность за качество работы сотрудников. Во всяком случае, обращение в подобный центр может быть страховкой от того, что вы попадете в руки плохого специалиста. Отсюда вывод - поинтересуйтесь местом постоянной работы психолога.

3348.jpegКроме того, крайне желательно, чтобы ваш будущий психолог был с вами незнаком, и уж тем более, не находился в родстве. Среди профессионалов есть негласное правило - не работать с друзьями, приятелями, родственниками, с теми, кого хоть немного знаешь по повседневной жизни. В этом случае психолог просто переадресовывает пациента к своим коллегам.

Ну, и, наконец, последний критерий - лучше всего, если данного специалиста вам порекомендует кто-то, кто уже имел с ним дело. Большинство людей, пользующихся услугами психолога, кстати, именно так и поступают.

Хорошая рекомендация - это почти верная гарантия того, что выбор будет правильным. Вы, конечно, можете воспользоваться многочисленными объявлениями, но в этом случае вам предстоит стать первооткрывателем, быть может, и неплохого специалиста. Но риск, как вы понимаете, есть.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Литвинов Александр
Занимается индивидуальной психоаналитически-ориентированной (психодинамической) психотерапией, психоэндокринологией, диагностикой и лечением тревожно-фобических расстройств, обсессивно-компульсивного расстройства, реакцией на тяжелый стресс, нарушения адаптации, соматоформных расстройств, соматизированных расстройств, социальных фобий, панических, тревожных и депрессивных расстройств.
Шипилова Мария
Занимается приемом пациентов и психологическими консультациями.
Зень Анастасия
Проводит выявление психологических нарушений, психокоррекцию нежелательного поведения; планирование индивидуально- коррекционных программ; клинико-психологическую диагностику и нейропсихологическую коррекцию детей раннего и дошкольного возраста РАС, ЗПРР, УО, ОВЗ.

Диетолог Макстей: яйца защищают глаза от синего света гаджетов Диетолог Макстей: яйца защищают глаза от синего света гаджетов Здоровье
Доктор Мара Макстей проинформировала, как можно минимизировать воздействие синего цвета от смартфонов и других устройство на глаза.
Врачи перечислили признаки патологического пристрастия к еде Врачи перечислили признаки патологического пристрастия к еде Здоровье
При нарушениях пищевого поведения у людей нередко могут диагностировать психические заболевания. Однако на пристрастие к еде и склонности к вредным пищевым привычкам влияют и другие факторы.