Думаете только о хорошем? Вы враг своему здоровью!

Позитивное мышление нынче в моде, как никогда. Многочисленные книги по психологии и оздоровительные методики убеждают нас в том, что для того, чтобы быть здоровым, достаточно "настроиться" на здоровье. Но так ли это? О возможной опасности такой жизненной концепции для нашего самочувствия  вместе с "MedPulse.ru" рассуждает психолог Ксения Аверина.

"Недавно в США вышла книга Барбары Эхенрейх "Думай позитивно: как бессмысленное навязывание оптимизма подточило Америку", - рассказывает специалист. Автор считает, что безудержный оптимизм американцев не только вверг весь мир в пучину экономического кризиса, но и наносит серьезный урон здоровью людей. Так, они перестают заботиться о собственном здоровье, полагая, что вся "забота" может заключаться в хорошем настроении...

Например, всплеск заболеваемости раком груди, по мнению Барбары Эхенрейх, вызван тем, что женщины не обращают внимания на тревожные симптомы, и идут к врачу только когда заболевание находится уже в достаточно запущенной стадии.

"Да, бывают ситуации, когда позитивное мышление срабатывает, - утверждает Ксения Аверина. - К примеру, когда речь идет о психосоматических недугах. Уверенность в возможном выздоровлении способна поднять на ноги пациентов с серьезными травмами опорно-двигательного аппарата, так как они активно занимаются, стараясь излечиться...

Кроме того, известны случаи, когда люди, которым врачи выносили смертный приговор, поправлялись, потому что не знали о своем неизлечимом заболевании или не верили в страшный диагноз. Между тем, психика - сфера тонкая. В одном случае самовнушение работает, в другом - нет. И рассчитывать на "авось" тут не стоит".

Читайте по теме: Самовнушение поможет воспользоваться внутренней аптекой

По словам психолога, именно легкомысленное отношение к своему здоровью нередко приводит к серьезным недугам.

3574.jpeg"Человек привык считать себя здоровым. В результате, когда что-то заболело, он машет рукой: "Подумаешь, поболит и пройдет, я же здоров!" Сейчас, в условиях кризиса, многие просто не желают обращать внимание на проблемы со здоровьем, так как опасаются потерять работоспособность, а соответственно, и источник дохода. Работают на износ, игнорируя болезненные ощущения. Итог - "Скорая", больница, а порой и летальный исход..."

Какие же болезни чаще всего являются печальными последствиями позитивного мышления?

1. Язва и другие желудочные заболевания

Мы едим что попало, убеждая себя, что вреда здоровью это не нанесет. Но желудку-то не внушишь, что в него попала полезная пища, если это не так... Вот он и реагирует на фастфуд или супчики из пакетов соответствующим образом. Спохватываемся мы, когда уже поздно, и приходится садиться на строгую диету.

2. Сердечно-сосудистые заболевания

Закололо в сердце? С кем не бывает? А если давление поднялось - так это вообще ерунда! Вегето-сосудистая дистония сейчас у всех через одного! И мы бодро шагаем на работу, в магазин или в гости, а потом вдруг "ни с того ни с сего" - гипертонический криз, инсульт или инфаркт...

3. Проблемы с позвоночником

Болит спина, трудно повернуть шею? Мы убеждаем себя, что надо просто отдохнуть, и все пройдет - ну подумаешь, засиделись за компьютером! А потом в один прекрасный день обнаруживаем, что не можем разогнуться, подняться со стула... Потому что в позвоночнике уже произошли изменения. И теперь надо долго лечиться, чтобы как-то нормализовать ситуацию. А вот если бы вы вовремя приняли меры...

3573.jpeg4. Онкологические болезни

Мы подсознательно отказываемся верить в то, что способны заболеть "онкологией". Это может случиться с кем угодно, только не с нами. Поэтому, почувствовав неприятные симптомы, попросту отмахиваемся от них, пока ситуация не становится очевидной.

"То, что вы гоните от себя все мысли "о плохом", еще не гарантирует того, что вы будете здоровы, - предостерегает Ксения Аверина. - Неограниченный оптимизм уместен далеко не во всех ситуациях. Хотя и пессимизм, разумеется, тоже.

Оптимальный вариант - золотая середина. Не следует, конечно, по поводу каждого чиха бежать к врачу, но если вы ощущаете в каком-то месте постоянную боль или дискомфорт, не откладывайте визит к эскулапу! Это поможет "захватить" болезнь в самом начале. А еще лучше регулярно обследовать организм, хотя наши сограждане этого делать очень не любят.

Читайте по теме: Обморок - это серьезно!

В качестве профилактики могу порекомендовать общеизвестные вещи - здоровый образ жизни, рациональное питание, занятия спортом... Пусть они всегда будут важным дополнением к вашему позитивному настрою".

Шлионская Ирина
комменты
Витилиго. Лечить можно зверобоем Витилиго. Лечить можно зверобоем Проблемная кожа
До окончания курса лечения зверобоем во время пребывания на солнце пораженные участки кожи следует закрывать.
Шафран в косметологии Шафран в косметологии SPA-методики
Он обладает способностью стимулировать внутриклеточные обменные процессы, защищает кожу, препятствует возникновению воспалительных процессов, делает ее бархатистой и мягкой, омолаживает.