Тест. Кто вы - аскет или гедонист?

Установку человека на получение удовольствий, наслаждений психологи называют гедонизмом. Такая потребность должна присутствовать у каждого, но в разумных пределах. Но у некоторых эта сфера разрастается до жажды удовольствия, а у других практически отсутствует. Противоположный гедонизму полюс - аскетизм. Кто же вы? Это покажет тест.

Гедонисты не получают удовлетворения от решения интеллектуальных задач, достижения сложных целей. Они не способны на длительные лишения и проявления силы духа.

Когда говорят о гедонизме как о негативном явлении, то подразумевают, что человек слишком увлечен получением сугубо физиологических удовольствий - еда, пьянство, секс и так далее. Но эти удовольствия не имеют никакого конструктивного смысла: человек переедает, пьет губительный для здоровья алкоголь, курит вредный табак.

У истинных гедонистов редко бывают какие-то жизненные принципы - кроме жажды наслаждений. Хотя они и эгоистичны по своей природе, они легко сходятся с другими, подобными им, людьми. У них много друзей, и благодаря этому они нередко делают хорошую карьеру.

Если вы согласны с тем или иным утверждением теста, начисляйте себе одно очко, если нет - ноль. Подсчитайте общую сумму.

1. Я стараюсь следить за появлением новых кинофильмов.

2. Лучше я немного поголодаю, но не стану есть невкусную пищу.

3. Я пью спиртное, и при этом не самое дешевое.

4. Я считаю, что это нормально, когда люди стараются забыть о своих проблемах.

5. Я обожаю кураж и настоящее веселье.

6. Я знаю, что такое похмелье.

7. Интересные знакомства мне обычно сулят новые развлечения.

8. Хотя бы раз мой сексуальный партнер говорил мне, что я человек изысканный в вопросах секса.

3268.jpeg9. Мне частенько говорят, что у меня хороший вкус.

10. Иногда я на время специально лишаю себя чего-то, чтобы потом получить от этого двойное удовольствие.

11. Редкая неделя у меня проходит без выпивки. Хоть немного, но все равно выпью.

12. Иногда я хожу по магазинам ради развлечения.

Читайте по теме: Не дарите подруге лекарства, а мужу - носки

13. На протяжении последних трех месяцев я хотя бы раз употреблял(а) запрещенные наркотики.

14. Может быть, я и не могу себе позволить иметь все самое лучшее в этой жизни, но я стремлюсь хотя бы раз попробовать это.

15. Я редко испытываю чувство вины за любовь к наслаждениям.

16. Если у меня болит голова, то самое лучшее - это лечь полежать.

17. Надо баловать себя каждый день.

18. Иногда я слушаю понравившуюся мне песню десять подряд.

19. У меня есть свои традиции самоублажения.

20. Что бы я не делал(а), я всегда стараюсь выжать максимум удовольствия для себя.

21. Иногда я делаю себе подарок в виде общения с приятным человеком.

22. Если на столе стоит два блюда: здоровое неизысканное и изысканное нездоровое, то я отдам предпочтение второму.

23. Если играет приятная музыка, рядом интересный человек, я могу выпить больше.

24. Я курю.

25. У меня никогда не возникает желания помешать кому-нибудь наслаждаться едой, выпивкой или чем-нибудь еще.

Итоги

25-20 баллов. Вы настоящий гедонист. Может быть, у вас много друзей, которые души в вас не чают. Может быть, вы достигли замечательных продвижений по карьерной лестнице. Но вы живете исключительно инстинктами.

Вы неспособны на самоотречение и перенесение трудностей. Внешне ваша жизнь ярка и богата событиями. Но внутренне она пуста и бессодержательна.

Вы - специалист по развлечениям и вряд ли блещете еще в какой-нибудь сфере. Самое слабое ваше место - здоровье, которое не сможет выдержать столь бурную эксплуатацию организма.

19-14 баллов. Вы скорее гедонист, нежели аскет. Любите вкусно поесть, иногда напиться, пообщаться с приятными людьми и так далее. Про вас можно сказать, что "ничто человеческое вам не чуждо", но помните, что настоящий человек - человек разумный и социальный. Думайте о других людях, помогайте им добиваться жизненных целей.

Старайтесь жить конструктивно, рационально решая возникающие проблемы. Для вас главная опасность - скатиться в бездну гедонизма.

Читайте по теме: Тест. Детектор лжи - только для взрослых

13-6 баллов. Вы скорее аскет, нежели гедонист. В случае необходимости легко переносите трудности. Вы работоспособны, привыкли добиваться всего сами. Приветствуете и решения интеллектуальных задач. Вы критичны, но особенно злоупотреблять этим не любите.

Вы не очень общительны. Скорее всего, у вас всего лишь несколько постоянных собеседников, с которыми вам бывает приятно поболтать о разных вещах.

У вас есть четкие жизненные принципы. Вы редко переедаете, перепиваете и так далее. Но для вас все же существует серьезная опасность сорваться.

5-0 баллов. Вы настоящий аскет. Способны к самоотречению и перенесению трудностей. Свою жизнь вы стараетесь максимально упростить. Вы знаете свое предназначение и ограничиваете свои потребности в соответствии с этим предназначением.

3269.jpegВы много думаете и от решения интеллектуальных задач получаете настоящее удовольствие. Может быть, вы и верующий человек, но свободны от догм религии.

Культура не является для вас средством развлечения, в ней вы ищете полезное для своей жизни. По возможности, вы стараетесь обогатить свой внутренний мир.

Общение с посторонними людьми вы сводите к необходимому минимуму. Многие считают ваш характер тяжелым, потому что не могут понять ваших принципиальных позиций.

Вы сильны духом и при желании можете "свернуть горы". Ваше слабое место - отрицание обязанностей, которые накладывает на вас общество и государство и которые вы считаете чуждыми вам и огульными.

Вынужденные компромиссы сильно снижают вашу самооценку и могут вызвать апатию. Многие люди считают вас нигилистом, который отрицает все на свете.

Вряд ли у вас много друзей. Старайтесь по возможности быть более открытыми для окружающих.

Милова Илона
Какая пища наиболее подходит для человеческого организма? Какая пища наиболее подходит для человеческого организма? Спецпроект
Все животные в нашей дикой природе делятся на два типа: хищники и травоядные. Каким интеллектом и удивительным сознанием мы бы не обладали, наши тела, наш организм относятся к царству зверей.
Японская техника для стройности Японская техника для стройности Фитнес
В Японии борются с ожирением на государственном уровне и даже установили стандарты, которые нельзя превышать.