Ревнует - значит мечтает об измене?

Любопытство и ревность - древнейшие составляющие человеческих взаимоотношений. Иногда они берут верх над логикой и здравым смыслом. Из-за нелепых подозрений, дорисованных собственной фантазией, у человека возникает непреодолимое желание проверить записную книжку, мобильник, содержимое карманов, подслушать телефонный разговор любимого человека. Куда уходят корни подобного насилия чувствами?

Во все века люди душили, отравляли, отправляли на эшафот за малейшее подозрение в измене... По мнению психологов, за понятием чести люди нередко прячут патологическое чувство, связанное с банальным страхом потери своей собственности. (Видимо, этим объясняется тот факт, что чаще приступы ревности настигают сильную половину человечества.)

 

Если копнуть еще глубже, ревность, скорее, несет в себе эмоциональную зависимость от человека, чем искреннюю к нему привязанность и любовь. А зависимость не добавит отношениям гармонии, а будет разрушать их изнутри.

Когда один из партнеров в своих подозрениях и чрезмерном любопытстве переходит черту, другой, естественно, начинает испытывать раздражение. Например, супруга после покушения мужа на ее личную свободу чувствует себя психологически некомфортно и незащищено, утрачивая последнее право на свои маленькие женские секреты, не говоря уже о личных вещах, пространстве и времени.

Постоянный учет и контроль - не лучшие помощники для создания крепких отношений. Чем больше мужчина хочет знать деталей и подробностей женской жизни, тем больше он будет путаться, нервничать, подозревать и ревновать.

Читайте по теме: О чем помолчать с мужчиной

Ревность - это чувство, которым очень трудно управлять. Его испытывают люди неуверенные в себе и слишком зависящие от партнера или, наоборот, люди очень самоуверенные, считающие другого человека, как уже упоминалось, своей собственностью.

3178.jpegЕще Спиноза утверждал, что ревность происходит от двух противоречивых чувств: любви и ненависти. Он пришел к выводу, что любовь стремится получить взаимность, а когда люди таковой не чувствуют, то это делает их очень несчастными.

И все же, по мнению психологов, корни возникновения ревности, как и многих других психологических комплексов, уходят в наше детство.

Первое насилие чувствами ребенок переживает еще в глубоком детстве, и связано оно с соперничеством. Малыш борется за любовь родителей, за их внимание и заботу. Эмоциональная холодность со стороны взрослых или недостаток любви иногда приводят к деформации его личности.

Поэтому, утверждают психологи, ревность взрослого человека - это усвоенная с детства модель поведения, сформировавшаяся или в конкуренции с сестрами и братьями, или как наследование модели поведения одного из родителей. Малыш усваивает такую модель отношений и, став взрослым, переносит ее в свою супружескую жизнь.

Конфликтологами доказано, что настоящая привязанность возникает только в тех семьях, где уважаются интересы партнера и не ограничивается свобода. Имейте в виду, любовь и недоверие несовместимы, а принцип "доверяй, но проверяй" в современном обществе уже потерял всю свою актуальность.

3177.jpegЕсли слишком любопытный и ревнивый мужчина, не выдерживая бури своих страстей, отправляется за советом к психологу, то, в первую очередь, специалист обращает его внимание на степень эмоциональной зависимости от женщины и пытается описать ему все минусы подобных отношений. А женщине, в свою очередь, важно обеспечить своему супругу стабильность, надежность и уверенность в отношениях, не давая поводов для ревности.

При этом, уточняют психологи, за патологической ревностью мужчины часто скрывают свои собственные "грехи". В такой ситуации мужская ревность становится защитной реакцией, позволяющей избавиться от мук совести и чувства вины перед женщиной. Причем мужчина, страдающий патологической ревностью, не обязательно должен сам изменять, он может, просто этого хотеть и приписывать это желание и поступки партнеру.

Читайте по теме: Супружеская измена - что причиной, кто виной?

Если подозрения подтвердились, а факт измены оказался не плодом воображения, то уже никакие эмоции и истерики проблему не решат. В такой ситуации лучше задуматься, что стало причиной, толкнувшей любимого человека на подобный шаг.

Локацкая Лилиана
Народные средства для лечения щитовидки Народные средства для лечения щитовидки Забытые методики
Овес посевной, назначают для лечения зоба щитовидной железы.
Упражнения для здоровых коленей Упражнения для здоровых коленей Достижения медицины
Предлагаем вам мини-тренировку для стабилизации коленного сустава и укрепления мышц, которые его окружают. Она поможет избавиться от болей в коленях, избежать травм или реабилитироваться после них.