Как прекратить ночные свидания с холодильником

Ночь медики называют царством Вагуса. Это нерв, который по-русски привычно именуют блуждающим. Он порой ведет себя весьма коварно. Обостряются все ощущения - боль нарастает, страхи усиливаются... А у некоторых людей откуда ни возьмись появляется непреодолимое чувство голода. Если его не утолить - не уснешь, а если уснешь - кошмары замучают. Как же пресечь ночные набеги на холодильник?

Наконец-то беспредельный рабочий день подошел к концу. И вы неукоснительно соблюдали все заповеди диетологов. Вот и молодцы! Теперь поскорей домой - и спать. Больше не хочется ничего...

Но почему-то не спится. Мучает какое-то безотчетное желание. Неожиданно мозг начинает сверлить неотступная мысль: "Я не могу заснуть от голода. Нужно срочно что-нибудь съесть".

Читайте по теме: Тест. Правильно ли вы питаетесь?

Потом  наступает неизбежное раскаяние: "Во всем виноват холодильник! Он заполнен едой - отсюда и обжорство! Завтра сяду на строгую диету, а на холодильник повешу замок. По крайней мере, на ночь". Вот только поможет ли это?

Синдром ночной еды (Night Eating Syndrome - NES), или ночных едоков был впервые диагностирован в 1955 году американским психиатром Альбертом Стукардом.

Провоцирует появление этой проблемы, как и многих других, в первую очередь, стресс.

Проявляется NES отсутствием аппетита по утрам, вечерним и ночным перееданием, бессонницей, - и все это как по расписанию.

На поздний ужин у ночных обжор приходится 80% суточной нормы калорий, а после полуночи доедаются остатки. В результате человек получает калорий гораздо больше, чем нужно организму.

Наедаясь на ночь, вы уподобляетесь борцам сумо. Представляете, как они выглядят? Впечатляет, правда? Так вот, для этих японских спортсменов-тяжеловесов обильный поздний ужин - своеобразная диета, сидя на которой они целенаправленно набирают вес. Но зачем объедаемся мы, вечно мечтающие скинуть парочку килограммов?

Тучные люди с NES страдают не только приступами ночного голода, но и частыми депрессиями и заниженной самооценкой. Причем часто депрессия - лишь  следствие нарушения питания. Человек стесняется своего ночного обжорства, пытается скрыть эту проблему от близких, и в итоге еще сильнее провоцирует переедание.

3125.jpeg4 основных симптома NES

Диагноз синдром ночной еды врач ставит, если присутствуют четыре следующих признака.

1. Повторяющиеся эпизоды неконтролируемого питания, характеризующиеся чрезмерным употреблением еды в определенные промежутки времени, потеря контроля над количеством приема пищи.

2. При этом человек начинает:

- есть намного быстрее обычного до ощущения переедания;

- съедать большие порции, даже не ощущая сильного голода;

- есть в одиночестве из отвращения к самому себе;

- чувствовать вину и подавленность из-за собственного обжорства.

3. Эпизоды обжорства повторяются, по крайней мере, два дня в неделю в течение 6 месяцев.

4. Страдающий синдромом ночной еды не принимает никаких мер по борьбе с лишним весом. Он быстро пасует перед растущими килограммами, потому как грузное тело - это отличный щит, за которым можно спрятать психологические проблемы.

Читайте по тема: Вкусно сейчас или хорошо потом?

Проведя разноплановые исследования, ученые пришли к выводу: у страдающих NES нарушается суточный гормональной ритм, который и приводит к сбою в работе биологических часов, а значит, и к нарушениям обмена веществ.

Как лечат NES?

Основное лечение синдрома ночной еды, как и других пищевых нарушений, - психотерапия. В различных психотерапевтических школах самой эффективной является поведенческая методика, которая помогает пациенту полностью сменить пищевые привычки и учит контролировать приемы пищи. Кроме того, человек иначе реагирует на стрессовые ситуации, провоцирующие ночные переедания.

Вместе с психотерапией назначаются и лекарственные препараты, регулирующие гормональный ритм. Только после проведенного лечения имеет смысл начать избавляться от лишнего веса. Слишком строгие диеты в этом случае могут усугубить течение болезни, поскольку те, кто страдает NES, теряют вес очень тяжело, а набирают его с неимоверной быстротой.

Что рекомендуют специалисты?

- Найдите способ снять стресс: займитесь йогой, посещайте вечерние занятия в фитнес-зале, прогуляйтесь перед сном или примите расслабляющую ванну.

- Планируйте вечернее меню заранее. Старайтесь съедать 2/3 дневных калорий до ужина. После обеда желательно устроить полдник, а сам ужин съедать не позднее, чем за 3 часа до сна. Чем больше времени проходит от обеда до ужина, тем голоднее вы становитесь. Начинайте постепенно отучать себя от еды перед сном. Поначалу перекусывайте низкокалорийными продуктами - съешьте яблоко, хлебец. Потом откажитесь и от этого ночного баловства.

- После ужина всегда чистите зубы. Так вы приучите себя к тому, что ваш рот "свободен" до утра. При остром приступе ночного голода, который может застать вас прямо в постели, выпейте стакан воды. Если одного стакана недостаточно, еще один. И еще. Желание поесть наверняка исчезнет.

- Если просмотр телепередач вызывает у вас жевательный рефлекс, откажитесь от вечерних бдений у голубого экрана или придумайте какое-то занятие на время показа любимого сериала. Вяжите, гладьте белье, крутите педали велотренажера. Не читайте во время еды. И уж точно не чаевничайте в постели. Всегда ешьте за столом и концентрируйтесь на процессе.

- Жуйте медленно, а во время вечерних застолий в два раза медленнее. Дайте вашему желудку время  "осознать", что вы что-то съели, иначе можно переесть, так и не почувствовав сытости.

3126.jpeg- Отправляйтесь спать пораньше. Так вы избавите себя от мучительных раздумий, заглянуть в холодильник или не стоит, и приведете в порядок биологические часы. Хроническое недосыпание, кстати, тоже может вызвать увеличение веса. Ученые недавно выяснили, что у людей при этом снижается уровень гормона лептина, отвечающего за чувство сытости, и повышается уровень грелина - гормона, вызывающего голод.

- Если вы работаете в ночную смену или относите себя к "совам", привыкшим бодрствовать в темное время суток, то ночная еда может стать для вас необходимостью. Ведь день вы тратите на сон. В таком случае поужинайте плотно в 22-23 часа.

Помните, что "стоп-сигнал", который говорит нашему организму, что он сыт, к вечеру начинает ослабевать, а после полуночи вообще замолкает. Не оттягивайте трапезу до "часа быка" - в 2-3 часа ночи желудок засыпает, даже если мозг продолжает активно работать. Поэтому вы можете уплести десяток бутербродов и пяток булочек, и после этого вам все еще будет казаться, что вы голодны.

Локацкая Лилиана
комменты
Народные средства от онемения рук и ног Народные средства от онемения рук и ног Первая помощь
Народная медицина советует облегчить недуг с помощью простых и доступных средств.
Помощь сосудам головного мозга Помощь сосудам головного мозга Профилактика
Очищение сосудов головного мозга крайне полезно при нарушениях кровоснабжения шейного отдела позвоночника, остеохондрозе,перенесенных травм болезнях, воздействующих на шейный отдел.