Ноцебо - яд без яда

Многим известно о существовании плацебо - эффекта, когда нейтральное вещество вроде обычной воды или бессмысленная процедура оказывают лечебное воздействие только благодаря вере больного в исцеление. Оказывается, в природе есть и  противоположность плацебо - ноцебо, оказывающее разрушительное влияние на организм. Об этом корреспонденту "MedPulse.ru" рассказала психолог Ксения Аверина.

"Эффект ноцебо (дословно с латыни переводится как "я нанесу вред"), основан на внушении или самовнушении, - рассказывает эксперт. - В этом, собственно, нет ничего нового. Если человек верит, что то или иное средство излечит его от болезни, ему становится лучше. Если верит, что оно его убьет, его состояние ухудшается. Ведь всеми органами управляет именно мозг, он влияет и на обмен веществ, и может задействовать скрытые резервы..."

Читайте по теме: Волшебный эффект плацебо

"Типичный пример эффекта ноцебо, - продолжает Ксения Аверина, - это распространенная в африканских племенах практика, когда колдун "приговаривает" своего соплеменника к смерти, заявляя ему, что он умрет в такой-то день. Колдун в племени пользуется авторитетом, и его слова, как правило, не рассматриваются с критической точки зрения. Поэтому "приговоренный" обычно умирает в назначенный день, так как в мозге срабатывает программа саморазрушения".

Известно немало случаев, когда люди, которым ставили ошибочный диагноз неизлечимой болезни, умирали, а тяжелобольные, которым сообщали, что они здоровы, действительно поправлялись.

"Допустим, вам дали какие-то таблетки и предупредили, что от них будет болеть живот, - говорит Ксения Аверина. - Через какое-то время вы и впрямь почувствуете резь в животе. Хотя, если бы вам ничего не сказали, ничего подобного не случилось бы. Кроме того, как уверяют медики, пациенты, которые перед операцией боятся умереть, действительно умирают гораздо чаще, чем те, кто не боится...  Что еще раз доказывает: все болезни - в голове!"

2943.jpegКлинические испытания лекарств подтверждают теорию ноцебо. Так, около четверти участников контрольных групп, получающих вместо реального препарата "пустышки", жалуются на "побочные эффекты". Иногда реакция бывает очень острой.

Ноцебо может носить массовый характер. К примеру, в ходе эксперимента, проведенного недавно психологами Гулльского университета, группе студентов предложили подышать воздухом, который, по словам экспериментаторов, содержал вредные токсичные примеси. Одна из испытуемых была "подставной" и притворилась, что ей плохо. Увидев это, другие участники опыта тоже почувствовали симптомы отравления.

Показателен случай с неким Дереком Адамсом, участвовавшим в клинических испытаниях одного антидепрессанта. Решив свести счеты с жизнью из-за несчастной любви, он принял 29 таблеток этого вещества. Затем, испугавшись, молодой человек обратился к врачам. В больнице ему стало плохо. Но когда Адамс узнал, что выданные ему таблетки представляют собой "пустышку", его самочувствие сразу улучшилось.

Психолог из Тюбингена Пол Энк, занимавшийся исследованием феномена ноцебо, пришел к выводу, что эффект "отрицательного внушения" усиливается, если человек находится в стенах больницы. При этом мужчины острее реагируют на информацию о возможных болезненных проявлениях, а женщины чаще демонстрируют эффект ноцебо, если уже имели в прошлом опыт указанных симптомов.

Но что же происходит в мозгу при воздействии ноцебо? Джон-Кар Зубиета из Мичиганского университета установил, что у людей, на которых было оказано подобное воздействие, сокращается выработка мозгом дофамина и веществ, подобных опиатам. Отсюда и болевые ощущения.

А Фабрицио Бенедетти из Туринского университета обнаружил, что болевые ощущения, вызванные ноцебо, можно снять препаратом, блокирующим рецепторы гормона холецистокинина, которые возбуждаются, когда человек ждет боли.

Читайте по теме: Болезни с характером

Как снизить возможность возникновения эффекта ноцебо? Вот какие рекомендации дает психолог Ксения Аверина.

2836.jpeg- Не стоит преувеличивать вред потребления какой-то пищи или препарата, если вы имеете дело с легко внушаемым человеком.

- Если вы врач и вам необходимо сообщить пациенту о том, что он серьезно болен или о побочных эффектах лечения, тщательно подбирайте слова, старайтесь снизить уровень тревожности.

- Если вам говорят, что что-то вредно, не поленитесь и проверьте информацию по достоверным источникам.

- Не пренебрегайте помощью психотерапевта.

Шлионская Ирина
комменты