От креативности до психических расстройств - меньше шага

Медики давно подозревали, что творческие способности тесно связаны с теми или иными отклонениями в психике человека. Как известно, многие знаменитые деятели науки и искусства - например Дарвин, Эйнштейн, Гоголь, Ван Гог - страдали различными формами душевного расстройства. Но лишь недавно исследования британских, венгерских и американских ученых окончательно подтвердили это предположение.

Исследователи исходили из того, что такие патологии, как шизофрения, имеют генетическую природу. Шизофрения - это не однозначное психическое заболевание, оно может иметь различные типы течения и множество симптомов нарушения мозговой деятельности.

 

Больные обычно ведут себя неадекватно, часто им кажется, что кто-то преследует их, плетет против них интриги... Случается, у них возникают визуальные, слуховые и обонятельные галлюцинации, навязчивые идеи... Порой такие люди становятся опасны для окружающих.

Шизофреники существенно отличаются от людей, страдающих, к примеру, умственной отсталостью, - скажем, олигофренов в стадии дебильности. Последние туго соображают, неспособны или ограниченно способны к обучению.

Шизофреник же может обладать мощным интеллектом, иметь энциклопедические знания, быть очень интересным собеседником... У многих из них прекрасная память, они способны выучить несколько иностранных языков. В некоторых случаях до тех пор, пока не наступает обострение, больные держатся как совершенно нормальные люди: ведут семейную жизнь, успешно занимаются профессиональной деятельностью...

Исследователи проанализировали 76 генов, связанных с психическими и умственными расстройствами, и обнаружили, что за предрасположенность к шизофрении отвечают гены DISC1, DTNBP1 и NRG1. Оказалось, что ученые, актеры, писатели, музыканты, художники нередко являются носителями определенного варианта этих генов...

2830.jpegДаже при отсутствии явных признаков психической патологии творцы нередко отличаются эмоциональной нестабильностью: могут вести себя странно, замкнуто, впадать в истерики, депрессии...

Так, выдающиеся способности часто встречаются у аутистов. Американский психолог Майкл Кисин утверждает, что люди, страдающие аутизмом, с детства отличаются повышенной чувствительностью. Это порой доставляет им дискомфортные ощущения.

Поэтому такие больные обычно избегают общества - для них контакт с другими людьми может оказаться просто невыносимым из-за обилия внешних раздражителей, таких как звуки и запахи. Изоляция от внешнего мира не позволяет аутисту получить опыт, необходимый для выживания, и поэтому, несмотря на мощный интеллект, в практическом смысле такой человек зачастую совсем беспомощен или ведет себя неадекватно.

Читайте по теме: Аутизм у детей: истинный и ложный

Каким же образом "гены шизофрении" влияют на творческие способности? На слушаниях Королевского общества биологических наук Великобритании психиатр-консультант Бетлемской королевской больницы профессор Рэй Персод заявил, что творческий процесс требует нестандартного мышления, которое свойственно именно шизофреникам. "Скорее всего, разные комбинации одних и тех же генов отвечают и за психические расстройства, и за наличие определенных талантов", - говорит он.

2958.jpegЕсли гены шизофрении связаны с творческим потенциалом, то можно предположить, что организм вынужден их "включать" в процессе адаптации к окружающей среде. Когда необходимо усвоить поток обрушивающейся на наш мозг информации и переработать ее, творчество выступает в роли механизма борьбы со стрессом. Но срабатывает этот "механизм" не всегда, порой происходят сбои, и одновременно со всплеском креатива у человека "едет крыша".

Коллега Персода и Кисина - профессор Дэвид Портеус из Эдинбургского университета - констатирует: "Шизофрения - цена, заплаченная человечеством за процесс эволюции".

Читайте по теме: Никотин "усмиряет" шизофрению

А психиатр Сабольч Кери из Университета Земмельвайса в Будапеште решил проверить теорию на практике. Группу добровольцев, претендующих на наличие "креативной жилки", подвергли ряду тестов на сообразительность, творческие способности и нестандартное мышление, а также попросили их перечислить жизненные достижения. После этого был проведен генетический анализ. У всех испытуемых определили наличие гена NRG1, причем наибольшее количество баллов и наиболее значительные достижения наблюдались именно у носителей того варианта гена, который повышает риск психических расстройств.

Шлионская Ирина
От нарывов поможет "детское" мыло От нарывов поможет "детское" мыло Дерматология
Не зря говорят, что все гениальное просто.
Избавляемся от перхоти народными средствами Избавляемся от перхоти народными средствами Что новенького?
Многие люди воспринимают перхоть как неприятное, но временное явление и не считают данное явление, приносящее неудобства, заболеванием.