Сегодня - анорексия, завтра - шизофрения

Когда человек истязает себя голодом, виной тому может быть вовсе не лишний вес. Возможно, причина совсем в другом недуге - анорексии. Ее нередко ошибочно считают просто блажью, присущей любителям диет. А между тем речь идет о довольно опасном психическом расстройстве! Комментарий корреспонденту "MedPulse.ru" дает психоаналитик Рузанна Акопян.

В 90 процентах случаев анорексия встречается у девочек и девушек в возрасте от 12 до 24 лет. В остальные десять процентов входят женщины более зрелого возраста и мужчины.

- При анорексии наблюдается патологическое желание потери веса, сопровождающееся сильным страхом  ожирения, - рассказывает Рузанна Акопян. - У больного наблюдается искаженное восприятие своего образа. Страдающий анорексией видит себя в зеркале толстым, хотя при этом может даже страдать дистрофией. Чтобы добиться своей цели и потерять вес, он терзает организм жесткими диета, изнуряет спортивными упражнениями, а также очистительными процедурами. Так, больной может регулярно делать клизмы или искусственно вызывать у себя рвоту после каждого приема пищи.

Читайте по теме: Женщинам сложно не думать о еде

Рузанна Акопян выделяет следующие признаки анорексии:

1. Человек отрицает, что поддерживает весовой минимум, каким бы низким при этом ни был его вес.

2. Больной постоянно ощущает себя полным, в частности, его беспокоит полнота определенных частей тела.

3. Он ест чаще стоя, дробя пищу на мелкие куски.

4. У больного нарушается сон.

5. Он изолируется от общества.

6. Чувствует панический страх поправиться.

3196.jpegПо поводу причин, вызывающих анорексию, специалисты пока не пришли к единому мнению. Скорее всего, их несколько: биологическая и генетическая предрасположенность; психологические проблемы и конфликты; и, наконец, влияние окружающей среды.

Риск развития анорексии увеличивается, если совпадают все три фактора.  Допустим, у девушки с природной предрасположенностью к этому психическому нарушению не складываются отношения с родными, друзьями, она чувствует себя одинокой... Ей кажется, это из-за того, что она не соответствует общепринятым стереотипам красавиц с журнальных обложек. Чтобы походить на них, она пытается похудеть - и доводит себя до болезненного состояния. Иногда причиной становится сильный стресс.

К чему может привести анорексия? Прежде всего, к нарушениям менструального цикла, проблемам с сердцем, мышцами... У больного портится характер, он становится раздражительным, обидчивым, с ним трудно общаться.

Другим последствием этого психического недуга может являться бесплодие, а у женщин еще и высокий риск преждевременных родов и послеродовой депрессии. Кроме того, став матерями, они могут перекармливать своих детей.

Врачи из Университета Гетеборга (Швеция), в течение многих лет наблюдавшие группу молодых людей, у которых были диагностированы нарушения пищевого поведения, пришли к выводу, что подростки, которые в юности страдали анорексией, в зрелом возрасте чаще заболевают более серьезными психическими расстройствами. Они наблюдались почти у 40 процентов обследуемых, а 25 процентов были признаны нетрудоспособными по причине психических недугов.

Наконец, каждый пятый больной анорексией умирает от недостатка питательных веществ и общего истощения организма.

3195.jpegМожно ли излечить анорексию? Пока что с разной степенью успешности применяются различные препараты и психотерапия.

Но недавно ученые из Университета Калифорнии (США) сделали открытие, которое, возможно, поможет лечить этот недуг с большей эффективностью. Исследователи выяснили, что у больных анорексией нарушается мозговая активность. Так, они перестают испытывать аппетит, получать удовольствие от приема пищи, как здоровые люди. Искажаются нервные импульсы, поступающие в мозг. И в результате человек воспринимает свое тело не таким, каково оно на самом деле. Если удастся полностью раскрыть механизм возникновения болезни, то можно будет лечить анорексию, блокируя одни зоны мозга и активизируя другие.

Читайте по теме: Если мозг пасует, поможет микрочип

Что же следует предпринять, если у кого-то из ваших близких, на ваш взгляд, появились признаки анорексии?

- Прежде всего, обратиться к лечащему врачу, чтобы он направил к психиатру, или напрямую связаться с психиатром, чтобы получить точную диагностику болезни и план лечения, - советует психоаналитик Рузанна Акопян. - При анорексии необходимым условием является поддержка в виде индивидуальной и семейной психотерапии.

Шлионская Ирина
Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Что делать, если пища просится из желудка обратно Что делать, если пища просится из желудка обратно Профилактика
Во времена Чехова эту болезнь называли «катар желудка», сейчас народ чаще ставит себе диагноз - гастрит. На самом деле, ГЭРБ никак не связана с воспалением желудка и совершенно иначе лечится.
Бросаем курить без вреда для фигуры Бросаем курить без вреда для фигуры Что новенького?
Свободно можно бросить курить и при этом не набрать ни грамма. Для этого нужно запомнить некоторые хитрости.