Тернистый путь приемных родителей

Испокон веков семьи брали на воспитание приемышей. Свойственное человеку сострадание, любовь к детям, нереализованный материнский инстинкт помогает сиротам найти маму и папу, новый дом. Как, по мнению психологов, лучше строить отношения с малышом? Какие важные моменты нужно учесть, принимая решение об усыновлении? Об этом корреспонденту "MedPulse.ru" рассказала врач-психотерапевт Ольга Фрайлих.

По статистике, в России официально более 500 тысяч социальных сирот, то есть детей, оставшихся без попечения родителей. Hа такое количество брошенных малышей приходится только около 7 тысяч семей, готовых их воспитывать как родных.

Если у вас возникло желание усыновить ребенка, все же не спешите, не принимайте решение скоропалительно, только из жалости, находясь под впечатлением от увиденных в детском доме сироток. Стоит принять во внимание следующие немаловажные моменты.

- Задумайтесь о возможностях своего здоровья на перспективу, о том, кто сможет вас поддержать в трудный момент и как вы будете справляться с жилищными и финансовыми проблемами.

- Продумайте варианты вашей жизни в случае развода, возможного выявления у ребенка серьезного заболевания, неожиданного появления на пороге его родственников.

- Обсудите ваше желание усыновить ребенка не только с супругом, но и другими ближайшими родственниками. Необходимо, чтобы они поддержали вашу идею. Если у вас уже есть ребенок, очень важно его понимание и участие.

- Способны ли вы быть достаточно "гибкими" через годы для поддержки подростка и понимания его интересов?

Читайте по теме: Подросток уязвим, как омар, меняющий панцирь

- Готовы ли вы достойно встретить традиционную настороженность окружающих, а иной раз и неприятие, пересуды соседей?

2762.jpegОтветы на эти вопросы либо придадут вам уверенности в правильности принимаемого решения, либо, наоборот, помогут от него вовремя отказаться. Никто не осудит вас, если вы отступитесь от своей идеи, почувствовав себя пока не полностью готовыми к такому шагу.

Если ваши мотивы - любовь к детям и искреннее желание с помощью усыновления создать или увеличить свою семью, то шанс воспитать счастливого человека есть, и одной брошенной душой в этом мире станет меньше.

Готовясь к усыновлению, постарайтесь как можно больше узнать о состоянии здоровья ребенка, истории его жизни, об особенностях характера, поведения.

Эмоционально отзывчивые дети охотно идут навстречу взрослым, некоторые бросаются к ним с возгласом "Мама!", обнимают, целуют, а все наблюдающие эту сцену вытирают слезы радости.

Эмоционально "зажатые", флегматичные - испуганно жмутся, не отпускают руку воспитателя, плачут, неохотно идут на контакт с новыми людьми. Либо смущенно улыбаются, делают робкие шаги навстречу. Такие дети с большим трудом расстаются с привычным окружением. Переживают и будущие родители: "Мы не понравились. Он нас плохо воспринял!".

Помните, что ребенку, чтобы к вам привыкнуть, нужно время. Неизвестность пугает детей в большей степени, чем взрослых. Захватите с собой альбом из самых удачных фотографий своей семьи, животных, имеющихся в доме, условий, в которых ему предстоит жить. Совместные прогулки, игры, чтение книг с будущими родителями помогут установить первый контакт и наладить общение. При этом вы получите возможность ближе узнать ребенка и утвердиться в своем решении.

До окончательного оформления документов по опеке или усыновлению используйте свое законное право на совместное проживание с ребенком в течение нескольких дней или летних каникул.

Читайте по теме: Семейные "спасатели" научат жить дружно

Если вы взяли младенца, то лучше стараться поэтапно готовить его к теме "происхождения". Скрывать этот факт не следует, вопрос должен обсуждаться  в семье открыто. Ребенку следует сказать о том, что он усыновлен, годам к четырем, когда он уже достаточно подрос для того, чтобы слушать короткие несложные истории.

Примерно с 6-летнего возраста можно помочь малышу понять разницу между биологическим и психологическим родительством и постараться убедить его, что он не виноват в происшедшем. Дети в силу пластичности нервной системы меньше драматизируют произошедшее, быстрее забывают прошлое, чем взрослые. Важно доступно рассказать о причинах, по которым ребенок не может жить в биологической семье, и дать время свыкнуться с этими мыслями.

2763.jpegУ детей младшего школьного возраста идет процесс активного накопления новой информации, и поэтому их интересует множество деталей, например: есть ли у них биологические братья и сестры, были ли их родные родители женаты, сколько им лет и где они живут. Родители должны всегда отвечать на все вопросы ребенка, тем самым поддерживая его.

В подростковом возрасте детей интересуют мельчайшие подробности, в том числе внешность и национальность их настоящих родителей. Подростки могут и не задавать вопросы приемным родителям и даже отрицать сам факт, что тема усыновления их интересует.

Родителям можно посоветовать поговорить с подростком об усыновлении в абстрактном ключе, обсуждая аналогичную ситуацию или героя фильма, книги. Постарайтесь внушить, что, несмотря на то, что у него есть биологические родители, ответственность за него несете именно вы, его усыновители. И так будет всегда.

Локацкая Лилиана
комменты
Березовая мазь от радикулита Березовая мазь от радикулита Первая помощь
Чудодейственной мазью в борьбе с радикулитом является березовая мазь , а готовят ее из березовых почек.
Роль воды в тренировках Роль воды в тренировках Что новенького?
Вода - это сильнодействующее вещество. Избыток воды вызывает обмороки, сердечные приступы и даже эпилептические припадки.