С целительным смехом по жизни

Гелотологи, изучающие влияние смеха на организм человека, утверждают, что беззаботный хохот положительно воздействует на все физиологические процессы. Всего 5 минут смеха заменяют 40 минут отдыха, расслабляя 80 групп мышц. Поэтому, если у вас нет времени на аутогенную тренировку или полный релакс, устройте себе сеанс смехотерапии. Почему бы не использовать это природное лекарство, не имеющее побочных действий?

Все люди на земле способны улыбаться и смеяться. И, оказывается, этому процессу мы учимся так же, как умению говорить. Первые 4-8 недель жизни кроху обучают улыбке глаза матери. В возрасте 2-3 месяцев ребенок начинает еще и смеяться. К 6 годам ребенок улыбается и смеется примерно по 300 раз в день и смех его звучит весело и беззаботно. По мере взросления, приспосабливаясь к поведению окружающих, человек постепенно ограничивает число улыбок примерно до 15 в день.

 Американский невролог Ульям Фрай рассматривал смех как особый способ дыхания, при котором вдох продлевается, а выдох, наоборот, укорачивается, но его интенсивность такова, что легкие способны полностью освободиться от воздуха.

При этом в организме происходит самая настоящая биохимическая буря. Дело в том, что смех способствует снижению уровня гормонов стресса - кортизона и адреналина - и выделению эндорфинов, которые способны притуплять физическую и душевную боль, вызывая чувство удовлетворения.

Кроме того, смех способствует очищению верхних дыхательных путей и улучшает циркуляцию крови в организме. Поэтому "порция смеха" равносильна прогулке по лесу или кислородному коктейлю. Однако на этом положительное действие целительного хохота не заканчивается.

При смехе, как и при занятиях физическими упражнениями, учащается сердцебиение, снижается уровень холестерина в крови, а железы внутренней секреции вырабатывают вещества, снимающие головную боль.

По мнению гелотологов, одну минуту смехотерапии можно приравнять к 25 минутам занятий фитнесом. Это превосходный вариант для тех, кому физическая активность недоступна по той или иной причине.

Читайте по теме: Тест: смехотерапия вместо таблеток?

2669.jpegВпервые кафедра гелотологии, где смехотерапия использовалась для лечения, была организована в 70-е годы ХХ века в Университете Лос-Анджелеса.

В настоящее время выделяют три направления гелотологии.

Классическая смехотерапия - проведение психологом индивидуальных или групповых занятий, на которых люди смеются (рассказывают анекдоты, курьезные случаи, слушают хохот, смотрят комедии).

Медицинская клоунада - представления медицинских работников перед пациентами больниц.

Йога смеха, разработанная индийскими медиками, она обучает человека смеяться легко и непринужденно, естественно и часто.

Лечение смехом получает все большее распространение. В частности, в некоторых странах смехотерапию успешно применяют при сексуальных расстройствах и реабилитации жертв изнасилования. По мнению медиков, смех и шутки особенно положительно влияют на людей, страдающих заболеваниями, связанными с постоянными болевыми ощущениями. При этом смех улучшает общее состояние организма, облегчает лечение.

Читайте по теме: Пять способов перехитрить депрессию

Для развития чувства юмора и смеха вы можете использовать следующие принципы смехотерапии.

1. Старайтесь чаще находить в жизни смешные моменты. Ведь даже имитируя смех, мы приводим в движение свою диафрагму и этот мышечный орган начинает сокращаться, как при истинном смехе. И так незаметно мы уже на самом деле начинаем хохотать.

2. Заведите "досье" смешных мыслей и курьезных случаев. В эту свою юмористическую тетрадь можно записывать сногсшибательные смехотворные истории из повседневной жизни. Если специально поставить цель - фиксировать все смешное, таких моментов наберется очень много.

Пока мысль не покинула голову, лучше ее запечатлеть на бумаге. Можно записать, например, такое: "Никогда не откладывайте на завтра то, что можно отложить до следующей недели".

2670.jpeg3. Пусть делу время... но ведь и потехе час. Старайтесь чаще смотреть комедии, вспоминать анекдоты, не пропускать в прессе, на радио и телевидении юмористических передач. А в дни торжеств не лучше ли вместо шаблонных поздравлений и пожеланий подготовить юмористические? Помните, что в наше неопределенно-сложное время без шутки долго и полноценно не проживешь. День, на протяжении которого вы ни разу не засмеялись, можете считать потерянным.

4. Не теряйте способности шутить даже в критических ситуациях. Юмор поможет смягчить самые жестокие удары судьбы. И если мы найдем в себе силы улыбнуться, как бы тяжело нам ни было, то легче преодолеем любые трудности и достойно выйдем из сложного положения.

5. Старайтесь чаще общаться с весельчаками и жизнерадостными людьми. Они быстро подкупают и заражают своей веселостью. Согласитесь, теплые лучистые глаза весьма притягательны.

Локацкая Лилиана
комменты
В древности детей не воспитывали, а пестовали! В древности детей не воспитывали, а пестовали! Забытые методики
Пестование, чтоб вы знали, — это целый процесс настройки родителей на биоритмы ребенка и настройки ребенка на биополе Земли.
Упражнения при болях в спине и пояснице! Упражнения при болях в спине и пояснице! Профилактика
Упражнения могут не только уменьшить боль в пояснице, но могут также и помочь вам выздоравливать быстрее, предотвращать перенапряжение мышц вашей спины и уменьшать риск потери способности двигаться.