Лаборатория позитивных эмоций

Почему мы ощущаем радость, печаль, любовное влечение? Оказывается, все зависит от определенных биохимических процессов в нашем организме - недаром, когда мы испытываем какие-то чувства, нас даже физически может бросать в жар или в холод... И если мы научимся влиять на эти реакции, наша жизнь станет гораздо гармоничнее! Об этом корреспондент "MedPulse.ru" узнал от врача Натальи Коротаевой.

"В организме имеются особые вещества - эндорфины, которые синтезируются в нервных клетках головного мозга. Они способны влиять на эмоциональное состояние, уменьшать порог восприятия боли, т.е. дают возможность человеку чувствовать себя радостным, счастливым и удовлетворенным жизнью, - рассказывает Наталья Коротаева. - Одной из функций эндорфинов является включение системы "внутреннего вознаграждения". Это происходит при достижении положительных результатов в чем-то, при приеме пищи, в момент сексуального удовлетворения.

Читайте по теме: Вдохните - и будьте счастливы!

Вот те самые три кита, на которых держится наш эмоциональный фон.

Анандамид - вещество, регулирующее передачу нервного импульса. Играет роль в механизмах репродукции, процессах запоминании информации, формирования боли, аппетита, депрессивных состояний.

Серотонин является важным нейромедиатором (биологически активное вещество, которое участвует в передаче нервного импульса). Это гормон, образующийся из аминокислоты триптофана. Повышает двигательную активность, способствует улучшению эмоционального настроя и увеличению общительности.

Дофамин также является гормоном-нейромедиатором. Выделяется при получении удовольствия (например, во время еды, при половом акте и пр.)".

Дефицит в организме человека этих веществ приводит к снижению настроения, тревоге и депрессиям, говорит врач. Как же быть? Надо искать способы пополнения запаса "гормонов счастья"!

2658.jpeg1. Диета.  "Если вы в целом достаточно здоровый человек, и в вашем рационе содержатся такие продукты, как хлеб, бананы, шоколад, сладкие фрукты, столовый сахар, то за нормальный уровень серотонина в организме вы можете быть спокойны, - утверждает Наталья Коротаева. - Все эти продукты питания наиболее богаты триптофаном, из которого и синтезируется серотонин.

Еще триптофан содержится в соевых бобах (да и практически во всех растительных протеинах, т.е. белках) и мясе, в твороге и йогурте, в арахисе и кедровых орехах. Сушеные финики, молоко, курица, рыба, индейка, кунжут, овес тоже содержат триптофан".

2. Спорт. Физические упражнения не только тренируют наше тело - оказывается, они улучшают обмен веществ и способствуют выработке "счастливых" гормонов.

3. Положительные эмоции. "Получение позитивных впечатлений (кино, театр, приятное общение, шопинг, секс - список можно продолжать долго, в общем, кому что нравится) также стимулирует выработку гормонов удовольствия", - напоминает Наталья Коротаева.

4. Яркое освещение. В осенние пасмурные дни наше настроение падает. А все потому, что при отсутствии солнечного света начинает активно вырабатываться мелатонин, тормозящий синтез серотонина! Почаще включайте в комнатах яркий свет - и вы избежите сезонной депрессии.

Любовь - это, увы, тоже сплошная химия. Мы реагируем на особые пахучие вещества, присутствующие в поте представителей противоположного пола, - феромоны. Под их влиянием мозг вырабатывает особые возбуждающие вещества, такие как фенилэтиламин, допамин и норэпинефрин, и у нас возникает ощущение эйфории в присутствии определенного человека.

2659.jpegОднако со временем эти вещества вызывают привыкание, и острая стадия влечения проходит. На этом этапе может возникнуть привязанность, когда пребывание наедине с близким человеком стимулирует выработку в мозге эндорфина, благодаря которому у нас появляется чувство безопасности, спокойствия и умиротворения.

Что же касается оргазма, то за него отвечает окситоцин, выделяющийся во время объятий, прикосновений и физической близости.

Читайте по теме: Медицина будущего: вместо боли приходит счастье

Некоторые люди, перестав испытывать на гормональном уровне остроту чувств, отправляются на поиски новых партнеров. Между тем, ученые уже занимаются разработкой препарата, который поможет нам влюбляться или соблюдать верность партнеру. Возможно, для этого всего лишь достаточно будет принять таблетку или вдохнуть аромат духов, содержащих окситоцин и феромоны.

Шлионская Ирина
комменты
Семь активных точек на стопе вернут тебя к жизни Семь активных точек на стопе вернут тебя к жизни Фитнес
Приступай к массажу, не откладывая! Сделай себе подарок в конце напряженного трудового дня, разомни ножки как следует. Результат вдохновит тебя повторять это приятное действо ежедневно.
Самая популярная система питания Самая популярная система питания Диета
Завтрак и дополнительная информация по питанию.