Стресс без лишних нервов

Как обезопасить себя от разрушительного действия стресса? Ведь не всегда удается обойти такие, например, ситуации, как потеря работы, семейный конфликт, нагромождение невыполненных дел, материальные затруднения... Оказывается существуют определенные психологические механизмы защиты, которые помогают "уйти от угрожающей реальности" и сохранять олимпийское спокойствие при любых обстоятельствах.

В стрессовой ситуации происходит стимуляция всех систем организма. Как только мозг воспринял сигнал об опасности, начинается выработка гормонов - адреналина и кортизола. Нервная система автоматически рассылает по всему телу сигналы о необходимости приготовиться к действиям в чрезвычайной ситуации. В результате резко повышается расход энергии, и человек чувствует напряжение и возбуждение.

Если стрессовая ситуация повторяется часто,  появляется ощущение дискомфорта, боли в шее или урчание в желудке, сжимаются челюсти, начинает болеть голова. Фактически неприятные ощущения охватывают все тело.

Не исключено, что стресс примет затяжной характер и, как следствие, негативно отразится на вашем здоровье, в первую очередь,  на состоянии сердечно-сосудистой и нервной систем.

Доказано: чем запутаннее ситуация и чем больше предъявляет человек требований к себе лично, тем сильнее становится стресс и тем труднее с ним справиться. Если своевременно не принять меры и позволить этому состоянию развиться, то под угрозой оказывается нормальная повседневная жизнь, отношения в семье, на работе.

Но, по мнению специалистов, существуют специальные механизмы психологической защиты - копинг-стратегии (от англ. coping - совладение). Их человек может сознательно использовать, чтобы противостоять стрессам (служат для поддержания самооценки).

2427.jpegВ последние годы психологи, проанализировав реакции на стресс людей с различными типами характеров, пришли к выводу, что существует 3 базовых копинг-стратегии, при помощи которых можно успешно преодолевать кризисные ситуации.

Психически здоровым взрослым людям свойственно выходить из стресса путем разрешения проблемы. Это самая конструктивная стратегия. Часть взрослых, а также большинство детей и подростков успешно преодолевают проблемы, обращаясь за поддержкой к окружающим - родителям, учителям, сверстникам. Неконструктивная стратегия - уклонение от решения проблемы - присуща людям с определенными чертами характера.

Если вы все же настроены на решение проблемы, то должны научиться мыслить и говорить только в позитивном ключе, в стиле "можно сделать". Люди, овладевшие навыками позитивного мышления, воспринимают возникшие трудности как возможность развить свое умение справляться со сложными ситуациями. Такая установка помогает без лишних нервов ставить и решать любые задачи.

Ошибка 1. Люди, играющие в моей жизни важную роль, должны меня любить и уважать.

Рационально: Я люблю себя и высоко ценю. Если другие относятся ко мне так же, тем лучше для меня.

Ошибка 2. Я должен (должна) все успевать и быть во всем компетентным (компетентна).

Рационально: Я буду стараться из последних сил, ну а если ошибусь, то всегда готов(а) исправить погрешность и не стану на себя из-за этого сердится.

Ошибка 3. Если люди делают мне что-то плохое, я обязательно должен (должна) пристыдить их и наказать.

Рационально: Нет такого закона, который обязал бы людей действовать так, как я хочу. Я принимаю их такими, какие они есть, даже если мне они и не очень нравятся.

Ошибка 4. Все должно идти так, как задумано мною. Если что-нибудь сорвется, случится катастрофа. Я этого не вынесу.

Рационально: Неприятно, если что-то не получается, как задумано. Но в моих силах кое-что исправить, если же не удастся, то жизнь на этом не кончится.

Ошибка 5. Лучше не сталкиваться с проблемами, чем подвергать себя риску потерпеть неудачу в их решении.

Рационально: Если что-то и не удается, я по-прежнему буду себя любить и считать хорошим человеком.

Ошибка 6. С большинством проблем все равно ничего не сделать.

Рационально: Я вполне допускаю, что мне не понравятся результаты решения некоторых проблем. Но даже если я и не сумею найти наилучший выход, никто не помешает мне поискать приемлемые компромиссы.

2426.jpegОшибка 7. Я вынужден(а) волноваться из-за проблем других людей.

Рационально: Я могу контролировать только свои собственные действия и реакции, а это значит - сохранять спокойствие. Излишние переживания еще никому не помогли.

Ошибка 8. Я не должен (не должна) спокойно проходить мимо проблем.

Рационально: Я смогу встретить ситуацию без лишних эмоций и действовать более эффективно, если буду чувствовать себя по-другому, более спокойно.

Также, считают психологи, противостоять стрессу помогает здоровый образ жизни, который включает в себя  нормальный полноценный сон, здоровое питание, регулярные прогулки на свежем воздухе и, конечно,  систематические занятия физкультурой и спортом.

Полезными могут быть и различные чаи, например, из цветков пассифлоры, зверобоя, мелиссы или отвар корня валерианы. Для общей разрядки не помешают успокаивающие лавандовые и мелиссовые  ванны.

Очень важно также не копить в себе отрицательные эмоции, переживания, а излить душу человеку, который вас понимает.

Локацкая Лилиана
комменты
Трава жизни! Трава жизни! Профилактика
Мокрица Омолаживает, улучшает кровь память зрение и в целом весь организм!
Как спасти от инсульта Как спасти от инсульта Первая помощь
Игла может спасти жизнь пациента от ИНСУЛЬТА. Это совет от китайского профессора. Держите в доме шприц или иглу. Это удивительный и нетрадиционный способ спасения от инсульта.