Марс и Венера - конфликт неизбежен?

Практически не существует такого явления, по поводу которого мужчины и женщины сошлись бы во мнениях. Мы остаемся загадкой друг для друга и, по сути, живем в двух обособленных, лишь изредка пересекающихся, реальностях. И даже тогда, когда мы абсолютно близки, все же по природе остаемся разными. Как лучше понять друг друга и достичь гармонии в отношениях, корреспонденту «MedPulse.ru» рассказал психолог Игорь Гожий.

Даже прочитав кипы психологических книг о том, как управлять мужчиной и понять законы женской логики, применить эти знания на практике довольно непросто. Причины кроются в самой человеческой природе.

У женщины органы чувств настроены так, чтобы она могла тонко чувствовать и понимать даже бессловесного младенца. А для мужчины главное вовремя заметить опасность, пищу и... готовность женщины идти на контакт.

Вас, возможно, смущает такое отношение к человеку? Скажете, что рассуждаем о мужчине, как о животном. Что делать? По своей сути-то мы такие же дети природы и сексом занимаемся, потому что один из основных инстинктов у нас - половой!

Читайте по теме: Сексуальная совместимость и теорема Ферма

Потому-то, если мужчина и способен довольно быстро заметить, что с его женщиной что-то не так, она не в духе, то только благодаря громкости или тембру ее голоса, гневному взгляду или улыбке. Тем не менее, ему вряд ли удастся столь же искусно, как ей, вычислить мотивы перемен в настроении любого человека.

Женщина же реагирует на интонации голоса, считывает интуитивно бессловесные (невербальные) сигналы - жесты, мимику, потому что природе важно, чтобы она понимала потребности беспомощного малыша.

Складывается впечатление, что женщины лучшие психологи и дипломаты? Нет, не лучшие, а просто другие. Мужчина раньше может почувствовать, когда лучше сменить тактику переговоров, а женщина может более тонко проанализировать нюансы чувств собеседника.

2255.jpegИллюстрация к вышесказанному: конфликтуют муж и жена, кричат друг на друга. Муж жене: «Не кричи на меня!» Жена отвечает: «Я и не кричу, а просто злюсь», «А ты чего на меня злишься?» А он в ответ: «Я - злюсь?! Да я просто кричу!».

А еще женщина больше подвержена депрессии - в среднем в три раза чаще мужчины. Причиной тому служит разница в гормональном балансе. Так как адреналин, эндорфин и тестостерон, поддерживающие бодрость духа, у представительниц прекрасной половины человечества вырабатываются слабее.

Зато противостоят депрессиям дамы лучше, чем их избранники. А вот плачут примерно в четыре раза чаще...

Давно известен факт, что два полушария человеческого мозга выполняют разные функции: левым мы думаем, осознаем, строим логические выводы, а правым - чувствуем и строим образы, ассоциации.

Мужчины больше «левополушарные», а женщины, наоборот. Поэтому представители сильного пола более конкретны, и когда чего-то хотят, то чаще всего сразу решают проблему, а не переживают по этому поводу, как это делает слабый пол.

Наглядный пример, когда женщина говорит:  «У меня так болит голова!»  - она хочет, чтобы любимый посочувствовал, а мужчина при этом дает совет: «Выпей таблетку, не терпи!». Опять почва для конфликта...

2256.jpegКстати, именно из-за своей «левополушарности» мужчина чаще инициирует знакомство с женщиной и переход к более близким отношениям. А дамы, даже если хотят интима, ведут себя, как правило, очень неоднозначно, непоследовательно и «загадочно». 

Конкретность представителей сильного пола проявляется и в том, что они обычно фиксируют внимание на отдельных областях женского тела (причем, у каждого мужчины эта излюбленная область своя!) и при выборе подруги часто ориентируются на собственное предпочтение.

И если партнеру нравится ваша аккуратная форма груди, он может совсем не обращать внимания на большой размер вашей ступни, по поводу которого вы так переживаете.

Также мужчина может «зациклиться» на какой-то части собственного тела, гордиться ею или комплектовать из-за нее.  Именно поэтому представителей сильного пола часто волнует не только объем груди подруги, но и размер своего предмета мужской гордости.

Читайте по теме: Пять мифов о мужской силе

У женщины же чаще всего складывается общее восприятие себя и своего партнера, которого она не делит на составляющие части. Она любит (или не любит) не конкретно самого человека, а испытывает чувства к образу, который сложился у нее при общении с ним. Ощущения женщины в сексе очень связаны с этими общими чувствами.

Поэтому, основной совет - не старайтесь переделывать друг друга. Ведь разными нас создала природа и на то у нее были свои причины. Мы можем прекрасно дополнять друг друга, если поймем и примем наши различия.

Локацкая Лилиана
Гимнастика для сосудов: 15 упражнений, полезных при варикозе Гимнастика для сосудов: 15 упражнений, полезных при варикозе Флебология
Варикозное расширение вен — болезнь, которой сегодня подвержены женщины любого возраста. Комплекс следует повторять дважды в день, его необязательно выполнять полностью – можно разбить на части.
Восемь советов для тех, кто хочет вести здоровый образ жизни Восемь советов для тех, кто хочет вести здоровый образ жизни Психотерапия
Практические советы для тех, кто стремится к здоровому образу жизни и желает стать идеальным человеком.